Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Interview
5 мин. на чтение

ДИРИЖЕР ТАТЬЯНА КАЛИНИЧЕНКО: расколдовать Украину! (Часть I)

ДИРИЖЕР ТАТЬЯНА КАЛИНИЧЕНКО: расколдовать Украину! (Часть I)
Поделиться материалом
Татьяна Калиниченко. Художественный руководитель и дирижер New Era Orchestra. Фото: Дмитрий Перетрутов

 

Руководитель New Era Orchestra Татьяна Калиниченко — уникальный человек. Во-первых, в музыкальном мире женщина-дирижер — это скорее исключение, чем правило. А в сочетании с управленческим талантом, который помогает ей выполнять обязанности арт-директора, явление вообще единичное.

Во-вторых, она открывает для украинцев великих музыкантов современности. В-третьих, презентует Украину как культурный бренд во всем мире. А еще есть в-четверых, в-пятых, в-шестых… Живое интервью похоже на живой концерт — его энергетику невозможно передать. И все же мы попробуем. Итак, дирижер Татьяна Калиниченко: зарисовки о времени, о музыке и о судьбе.

 

Жизнь без музыки была бы заблуждением!

 

Фридрих Ницше

 

ЧУДЕСА СЛУЧАЮТСЯ
 
New Era Orchestra — независимый оркестр из Киева, созданный в 2007 году. На его счету — более 30 международных проектов с участием выдающихся исполнителей классической музыки.

Среди них — скрипач Джошуа Белл, виолончелист Готье Капюсон, перкуссионист Кристоф Зитцен, мандолинист Ави Авиталь, блокфлейтист Морис Штегер и многие другие. Творчество — это мистика. Думаю, судьба делает все, чтобы люди, смыслом жизни которых является музыка, обязательно встретились.

В сентябре прошлого года я получила письмо от менеджера выдающегося французского виолончелиста Готье Капюсона. Она писала, что Готье очень хочет познакомиться и сыграть с нами. Это было замечательное предложение.

Но «окно» у Капюсона было только в марте 2021-го — как раз тогда, когда мы должны были выступать в Харькове на Kharkiv Music Fest. Никто до конца не понимал, состоится ли концерт в Харькове 25 марта, потому что в связи с ковидом 20 марта в Киеве уже все залы закрыли.

Скажу вам честно, я до сих пор не понимаю, как у нас получилось все это организовать. В рекордные сроки мы, вместе с командой фестиваля Kharkiv Music Fest, определили дату, близкую к нашему выступлению на фестивале, нашли финансирование для концерта Готье, провели переговоры с посольством Франции…

В какой-то степени это была авантюра, мы не знали, разрешат ли авиаперелеты, не запретят ли концерты из-за вхождения городов Украины в «красную зону», но мы очень хотели этого концерта, и у нас все получилось.

 

ДИРИЖЕР ТАТЬЯНА КАЛИНИЧЕНКО: расколдовать Украину! (Часть I)
New Era Orchestra, г. Киев. Фото: Дмитрий Перетрутов

 

Увы, за день до выступления судьба преподнесла еще один, на этот раз неприятный, сюрприз — у меня диагностировали коронавирус, и — оркестр остался без дирижера! Мою роль пришлось взять на себя концертмейстеру. Готье вошел в наше положение, морально поддержал меня и музыкантов. Неожиданные трудности сплотили оркестр, Готье и музыканты сработали как единый организм.

Это было невероятное понимание и поддержка с его стороны. Этот концерт, который в силу разных причин и обстоятельств множество раз мог не состояться, является для меня прямой демонстрацией мистики жизни. К сожалению, нам с Готье тогда так и не удалось встретиться лично. Но мы переписываемся. И обязательно сыграем вместе, когда эпидемия завершится и откроются все границы.

 

New Era Orchestra — независимый оркестр из Киева, созданный в 2007 году. На его счету — более 30 международных проектов с участием выдающихся исполнителей классической музыки. Среди них — скрипач Джошуа Белл, виолончелист Готье Капюсон, перкуссионист Кристоф Зитцен, мандолинист Ави Авиталь, блокфлейтист Морис Штегер и многие другие

 

МАСШТАБ ПАРТНЕРА И СЕКРЕТНЫЕ ФИШКИ
 

С потрясающим швейцарским виртуозом, настоящим магом блокфлейты Морисом Штегером нас познакомили в Цюрихе общие знакомые. На фестивале BOUQUET KYIV STAGE, созданном известным меценатом Евгением Уткиным, мы с Морисом сыграли потрясающий концерт, который не смогла остановить даже разразившаяся над открытой сценой гроза.

Незабываемый партнерский опыт был у нас и с мульти-перкуссионистом Кристофом Зитценом. Нужно сказать, что в Украине произведения для оркестра и солирующей перкуссии исполняются крайне редко.

Мы включили в программу концерт Frozen in Time израильского автора Авнера Дормана — одного из самых любимых композиторов нашего оркестра. Пять лет мы готовили проект Musical Bridges, потому что не было решения, каким образом доставить в Украину огромное количество ударных инструментов, большинства из которых в нашей стране попросту нет.

В итоге нам удалось снарядить из Зальцбурга в Киев огромную фуру. Когда мы пришли на репетицию в консерваторию, то были шокированы — ударные инструменты Кристофа заняли больше половины сцены… Но результат превзошел все ожидания!

Когда рядом с тобой сильный партнер, ты больше начинаешь осознавать свои возможности. На нашем сайте есть цитата из фильма «Револьвер» Гая Ричи, первоисточником которой является трактат о шахматах 1883 года: «Играя с более сильным партнером, ты начинаешь играть лучше».

Кристоф Зитцен как партнер оказался совершенно невероятен, он просто воплощенная музыка. С 2019 года мы с ним очень подружились и придумали много разных «секретных фишек».

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

САМОЕ ГЛАВНОЕ — ЦЕЛОСТНЫЙ ОБРАЗ
 

Для меня важно, чтобы неожиданное сочетание разных музыкальных произведений создавало целостный образ программы. Так работает, например, Gstaad Menuhin Festival. Его арт-директор Кристоф Мюллер вызывает у меня огромное уважение. Он в постоянном поиске, все время предлагает что-то неожиданное.

В этом смысле мы с ним очень похожи. Вообще, работа над образом — каждой конкретной программы и оркестра в целом — ведется у нас постоянно. Я всегда ориентируюсь на лучшие образцы, например, как подает себя London Symphony Orchestra, Australian Chamber Orchestra, Amsterdam Synfonietta. Работать над образом оркестра нам помогают много талантливых и известных художников, дизайнеров и даже скульпторов. Я всегда работаю с лучшими. 

В сфере digital-технологий нас поддерживают постоянные партнеры оркестра: великолепный диджитал-художник Степан Рябченко и талантливейший диджитал-дизайнер Павел Ковалев.

Над нашими образами работает один из лучших фотографов Украины Дмитрий Перетрутов — его работы самые настоящие произведения искусства. Имиджевые решения создают потрясающий украинский дизайнер Федор Возианов и яркая, необыкновенно креативная команда стилиста Ольги Ипатовой.

 

КЛАССИКА — САМАЯ СОВРЕМЕННАЯ МУЗЫКА!
 

Когда ты имеешь дело с классикой, это только кажется, что все уже тысячи раз сыграно до тебя и невозможно открыть ничего нового. Вообще, классика и современность — это очень условное деление.

Например, музыка Вивальди для меня — невероятно современная, это музыка будущего! То же самое Моцарт, Бетховен… Если их музыка звучит архаично, неинтересно, это значит, что ты сам ее сделал такой. Потому что не понял ее, не раскрыл того, что в ней заложено.

Стоит добавить другое прочтение — и классика начинает звучать, как будто написана буквально сегодня! Кроме того, понятие «современной музыки» тоже довольно условное — некоторые имена не меняются на афишах по 30–40 лет. Все говорят о том, что нужна «свежая кровь», новые имена. Но мы имеем дело с очень консервативной индустрией, в которой новым музыкантам и оркестрам сложно пробиться в «высшую лигу».

 

НЕ СОВСЕМ ОБЫЧНЫЙ ОРКЕСТР
 

В нашем коллективе могут собираться под конкретную программу до 50 человек. Основное ядро оркестра неизменно, но состав может слегка видоизменяться — в зависимости от задач. Формально мы похожи на другие оркестры: дирижер, музыканты, инструменты, ноты… Но на самом деле мы отличаемся! Даже визуально.

У нас свой, особый стиль: как мы играем, как мы одеты, как мы выглядим на фотосессиях, как располагаемся на сцене, каков дизайн наших афиш — все это очень важно! Мелочей здесь быть не может.

Я знаю «в лицо» каждый микрофон, каждую букву на нашем сайте, каждую техническую деталь, от которой зависит музыка. Вот это внимание к деталям как раз и позволяет создавать уникальную, ни на что не похожую атмосферу, когда музыкантам хорошо вместе, когда их «драйвит».

Я очень чувствительна к настроению. И, когда мы собираемся, всегда повторяю: «Ваша главная задача — получать удовольствие от того, что вы делаете!» Если вы не получаете от игры удовольствия, если этого не происходит с первой секунды контакта с музыкой, зачем мучаться? Меняйте профессию пока не поздно!

Я сейчас даже не про конечный результат, который достигается долгими репетициями. Я про полное, мгновенное погружение в музыку — это как раз то, что присуще мировым звездам. Кстати, именно по этой причине онлайн-выступление никогда не заменит живого концерта. Кроме того, это еще и вопрос самоощущения слушающего…

Когда-то Евгений Уткин сказал: «Только настоящие элиты могут себе позволить слушать живое исполнение. Оно делает твою жизнь лучше, потому что дает удовольствие, несравнимое ни с какими гаджетами».

 

Я — дочь офицера. И привыкла к кочевому образу жизни. Я родилась в свердловском гарнизоне. Далее были разные города и страны… Но есть два особых для меня города. Это Одесса, где познакомились мои родители. И Черновцы, где я встретила преподавателя, который открыл мне глаза на саму себя. Он вложил в меня всю свою душу, надежду и талант. Без этого человека я бы попросту не состоялась как дирижер

 

Читать часть II

 

Беседовали Жанна Крючкова, Влад Михеев

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: