Татьяна Калиниченко. Художественный руководитель и дирижер New Era Orchestra. Фото: Дмитрий Перетрутов
МУЗЫКА И СМЕХ. КАЖУЩАЯСЯ ПРОСТОТА
Конечно, пандемия серьезно ограничила возможности и музыкантов, и любителей музыки. И гастрольные, и творческие, и финансовые. Однако мы решили использовать это время не только для выживания, но и для развития.
Я где-то вычитала, что, если ты смотришь на смеющегося человека, это как-то срабатывает на подсознательном уровне и у тебя повышается иммунитет. На день рождения оркестра, который отмечается в апреле, мы преподнесли себе подарок — провели небольшой флешмоб и создали специальный коллаж из наших «смеющихся» фотографий. А потом для «Радио Исландия» мы сделали спецпроект — дистанционно записали увертюру Монтеверди.
Существование в онлайн не мешало нам все время что-то изобретать. Жизнь оркестра — это непрерывное развитие. Все настоящие музыканты — огромные трудяги. Кажущаяся спонтанность и легкость — результат тяжелой работы. С самого детства ты себя дисциплинируешь, отказываешься от многих вещей, постоянно учишься, стремишься к лучшему. Если эта «тревожная кнопка» выключается, ты как музыкант умираешь.
КРЕАТИВНАЯ ИНДУСТРИЯ ИЩЕТ МЕНЕДЖЕРОВ!
К сожалению, в Украине не готовят менеджеров для классической музыкальной индустрии. Поэтому мне приходилось всему учиться на ходу. Интуиция, коммуникабельность, организаторские способности — что-то, безусловно, заложено от природы, но эти навыки мне приходится постоянно развивать.
Когда мне было 18 лет, я, не поступив в вуз, решила один год поработать в школе. Там я сразу же организовала оркестр из учителей и учеников. Школа бурлила, мы постоянно ставили оперы, мюзиклы…
Когда я поступила в консерваторию, директор перекрестилась: наконец-то вместо того чтобы петь, танцевать и играть, дети начнут учиться, и школа перестанет быть похожа на оперный театр! Сегодня в оркестре я выполняю обязанности, которые, наверное, можно было бы распределить среди 15 отдельных должностей.
Примерно три года назад мы решили попробовать изменить эту модель управления: творчество — отдельно, финансы, договоры, документооборот — отдельно. Однако карантин не дал возможности до конца реализовать эти планы. Но я надеюсь, что рано или поздно все получится. Есть творческие задачи, где меня заменить невозможно, а есть менеджмент, который вполне может профессионально осуществлять кто-то другой.

УКРАИНСКИЕ СЕЗОНЫ И УКРАИНСКИЙ БРЕНД
Мы считаем, что концерты украинских исполнителей за рубежом — это лучшее продвижение Украины в мире. Например, 12 лет я думала над проектом, который называется Ukrainian Seasons. Идея возникла еще в 2007 году, когда мы сыграли один из первых концертов, исполнив «Русские сезоны» харьковчанина Леонида Десятникова, который сейчас живет в Петербурге. Это концерт для скрипки, сопрано и камерного оркестра на основе народных песен.
Однажды он за смешные деньги приобрел сборник этих песен, взял оттуда мелодическую основу и по заказу Гидона Кремера создал необычный цикл, соединив вместе самые разные композиторские школы.
Когда я предложила Десятникову подумать над идеей «Украинских сезонов», он долго отнекивался, ссылаясь на занятость и лень. Тем не менее в прошлом году написал «Буковинские песни» для фортепиано. Но я все равно продолжала думать о создании совершенно нового украинского цикла.
Решение пришло, когда я была на концерте Сусанны Карпенко — невероятно талантливой фольклорной певицы. Я подумала, что было бы здорово сделать аранжировку для камерного оркестра, то есть оркестровую ткань оставить академической, а вокальную линию — фольклорной.
Вместе с Сусанной мы почти полгода отбирали песни — некоторым было по 300–400 лет, а некоторые она написала сама. Это удивительные мелодии. В них слышатся балканские, румынские, украинские и греческие мотивы… Одна из них непостижимым образом один в один совпала с Zefiro torna Монтеверди. Я не знаю, как такие феномены объяснить. Видимо, у всех культур есть общие, глубинные корни…
MEDICI EFFECT
Сочетание несочетаемого — это феномен, который называют «эффектом Медичи». Франс Йоханссон посвятил ему книгу. Мне такой креативный подход очень близок. В нашем проекте Ukrainian Seasons очень много проявлений этого эффекта. Для меня очевидно, что
Украина — это неизведанный культурный мир, в котором не только украинцам, но и жителям других стран предстоит совершить множество самых невероятных открытий
Для проекта Ukrainian Seasons замечательный украинский композитор и наш постоянный партнер Артем Рощенко уже сделал серию аранжировок. Премьера состоялась на фестивале BOUQUET KYIV STAGE в 2019 году. Сейчас мы работаем над тем, чтобы дополнить цикл еще несколькими старинными мелодиями и после этого записать диск.
РАСКОЛДОВАТЬ УКРАИНУ!
Важно расколдовать Украину для мира. Потому что сегодня в отношении нашей страны существует некоторая размытость восприятия. Мы хотим раздвинуть границы, презентовать украинскую культуру и музыку за рубежом, развивать бренд страны.
Мне хотелось бы, чтобы украинцы больше ценили самих себя, свою собственную культурную уникальность. Через мягкую силу, которой является культура, гораздо легче достучаться до других, завести настоящих друзей и партнеров.
К сожалению, уже долгое время молодые одаренные музыканты покидают Украину, предпочитая делать карьеру за рубежом. Чтобы здесь самореализоваться, нужны сверхусилия, наподобие тех, которые прилагаем мы.
Совмещать творчество с «борьбой за выживание» очень непросто, это редко кого мотивирует. Однако для меня это не только образ жизни, но и сознательный выбор. Мне нравится жить в Украине и представлять ее за границей.
Мы хотим, чтобы Украина зазвучала на международной музыкальной арене, и чтобы как можно больше украинских музыкантов получило международное признание и возможность совершенствоваться не только за рубежом, но и на родине.
АНКЕТА МАРСЕЛЯ ПРУСТА
В конце XIX — начале XX века подобного рода опросы были в ходу, задолго до того, как на них обратил внимание французский писатель Марсель Пруст. Но именно его пристрастие к подобным анкетам сделало их своего рода «классическим» инструментом доступного широким массам психоанализа.
Если бы диалог писателя Марселя Пруста и дирижера Татьяны Калиниченко был возможен, он выглядел бы примерно так:
Самая главная черта вашего характера…
Упорство.
Какие добродетели вы больше всего цените в людях?
Искренность.
Какую черту характера вы цените в мужчинах?
Надежность.
В женщинах…
Дружелюбие.
Ваш самый главный недостаток…
Вспыльчивость.
Ваше любимое занятие…
Обожаю фитнес-программу зумба, созданную на основе латиноамериканских танцев.
Ваше представление о счастье…
Счастье — это не состояние, а процесс.
Ваше представление о несчастье…
В моем представлении равнодушные люди — самые несчастные в мире.
Если бы вы не были музыкантом или дирижером, то кем бы вы стали?
Режиссером театра или хореографом.
Если бы вы не жили в Киеве, то где?
Где-нибудь, где зима не такая холодная.
Самое яркое воспоминание детства…
Когда после моих настойчивых просьб родители купили мне пианино «Красный Октябрь».
Событие, которое больше всего изменило вашу жизнь…
Встреча с педагогом Андреем Кушниренко, которая состоялась в Черновцах.
Как найти свое призвание?
Дело своей жизни выбирают по страсти. Именно она толкает человека на решительные действия, связанные с изменением своей судьбы…
К каким порокам вы чувствуете наибольшее снисхождение? Какой порок человека вы можете простить?
Рассеянность, которой часто страдают творческие люди из-за сверхконцентрации на задаче.
Ваши любимые писатели…
Булгаков.
Фильм, который больше всего вас тронул…
«Все утра мира».
В вашей жизни больше случайного или закономерного?
Случайности неслучайны, хотя иногда случаются.
Ваше любимое изречение…
«Когда дерево растет, оно нежно и гибко, а когда оно сухо и жестко — оно умирает. Черствость и сила — спутники смерти. Слабость и гибкость — выражают свежесть бытия. Поэтому что отвердело, то не победит». Это цитата из фильма Андрея Тарковского «Сталкер».
Как бы вы хотели умереть?
Предпочитаю не задумываться об этом.
Беседовали Жанна Крючкова, Влад Михеев
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.