Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Philosophy
3 мин. на чтение

НОВАЯ МИРОВАЯ ФИЛОСОФИЯ: Дэвид Чалмерс, Австралия. Панпсихизм и основные законы сознания

НОВАЯ МИРОВАЯ ФИЛОСОФИЯ: Дэвид Чалмерс, Австралия. Панпсихизм и основные законы сознания
Поделиться материалом
Дэвид Чалмерс, австралийский философ, специализирующийся в области философии сознания. 1996 г.
В современной философии есть своего рода камень преткновения, который называют трудной проблемой сознания. Речь о том, что сознание предстает чем-то, что невозможно вывести из законов физики и биологии, но что, тем не менее, постоянно связано с телом.

Я исхожу из того, что одним из возможных ответов на трудную проблему сознания является точка зрения, известная как панпсихизм. Звучит несколько мистически, но это не так. Согласно панпсихизму, сознание может быть фундаментальным свойством реальности, точно так же как пространство и время. Я убежден, что сводить сознание к чему-то физическому… это примитивный и очень искусственный взгляд.

Но это освобождает нас для поиска фундаментальных принципов, которые формируют сознание. В физике мы не пытаемся объяснить пространство и время в терминах более фундаментальных вещей. Мы просто находим законы, которые ими управляют. К сожалению, современные ученые — даже такие выдающиеся, как Хокинг, — совершенно не понимают и не принимают философии и ее подхода к сознанию.

Отказ от редукционизма для них означает смерть науки. На мой взгляд, это ошибка. Многие великие философы XX века на самом деле являлись учеными. Эйнштейн был в своем роде великим философом, равно как и такие люди, как Гейзенберг и Шредингер. Некоторые из лучших философских бесед, которые я вел, были с учеными.

Мне повезло встретиться с нейробиологом Джулио Тонони — ученым, свободным от догматов физикализма и редукционизма. Доктор Тонони разработал теорию интегрированной информации, которая призвана смоделировать сознание с помощью математики. Я полагаю, что это, разумеется, не проникновение в суть сознания, но приближение к важным новым открытиям о связи между разумом и материей. Доктор Тонони занимает позицию, предполагающую существование сознания как фундаментального компонента реальности, как и я, и пытается найти основополагающие законы, которые связывают его с физическим миром.

Для него эти принципы, связывающие интегрированную информацию и сознание, подобны фундаментальным законам физики.

Тонони утверждает крайне важный для меня принцип: сознание признается каузальной основой, т. е. причиной всего того, с чем мы имеем дело в реальности. Ведь с объективной точки зрения мы воспринимаем всегда какие-то отдельные части, параметры, свойства даже не реальности, а ее отдельных элементов. Но в итоге мы осознаем эти элементы как связанные в единое целое. Например, мы не воспринимаем отдельно синий цвет, форму параллелепипеда, а видим книгу синего цвета.

Иными словами, интеграция сознания должна быть такова, чтобы в результате возникала нередуцируемая система. Данную особенность теории можно назвать элементом эмерджентизма (принцип несводимости целого к его частям), поскольку она предполагает возникновение чего-то нового и нередуцируемого к компонентам. Ввиду того, что сознание выступает как единый нередуцируемый источник реальности, эту роль должна играть именно система, а не совокупность ее частей.

Следует заметить, что философский компонент данной теории не просто является ее программной частью, он значительным образом влияет на содержание и на научные предсказания данной теории. Несмотря на то что состояние какой-либо сознательной системы описывается с помощью физических параметров, для данной теории является критически важной реализация именно философского понимания сознания как источника упорядоченности во Вселенной.

Таким образом, модель Тонони ведет к тому, о чем я говорю в своих теориях — сознание не просто описывает мир, а является его фундаментальным основанием, производящим порядок во Вселенной. Более того, это трудно принять, но — сознание не заключено в человеке, а оказывается скрытым измерением реальности, оно как бы разлито во всей Вселенной.

 

David Chalmers. Panpsychism and the fundamental laws of consciousness. Scientific American 1. 2021

Перевод: Олесь Манюк (кандидат философских наук, консультант по опережающим исследованиям Jansen Capital Management)

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: