Александр Колб
Автор блога «Большая Рыба»
Leadership&Management
4 мин. на чтение

«Для меня государство — это мы — люди, заинтересованные или не заинтересованные в изменениях», — Сергей Мильман, фаундер и СЕО компании YouControl

«Для меня государство — это мы — люди, заинтересованные или не заинтересованные в изменениях», — Сергей Мильман, фаундер и СЕО компании YouControl
Поделиться материалом
Фото: raiffeisen.ua

 

Сергей Мильман — фаундер и СЕО компании YouControl, которая разрабатывает сервисы на основе открытых данных. Компания существует с 2014 года и растет на 40–50% в год.

В эфире Youtube-канала «Большая рыба» Сергей рассказал о том, почему обществу выгодны открытые данные, о том, как его компания упрощает поиск честных партнеров, и о том, что нужно, чтобы в Украине продолжало развиваться IT-направление.

 

ОБ УНИКАЛЬНОСТИ ПРОДУКТА

 

Я хотел решить проблему, с которой столкнулся на своем опыте. Она была связана с недобросовестными партнерами. Тогда я начал знакомиться с людьми, которые занимаются анализом данных, в том числе оказывают консалтинговые услуги.

Сегодня YouControl заменяет complaints officer-a. Если у компании за последний год увеличилось количество судебных дел, то экспресс-анализ моментально сигнализирует о наличии проблемы. Не нужно самостоятельно проверять информацию, собранную из 180 реестров.

Мы создали модуль, который актуализирует самые важные аспекты и объясняет пользователю, какие риски могут возникнуть при сотрудничестве с этим контрагентом. Открытые данные позволяют понять: нам по пути или нет?

Решение «нам не по пути» тоже классное. С помощью анализа данных о партнере ты снизишь шансы неуспешного партнерства и, тем самым, разовьешь бизнес, сэкономишь время, энергию и нервы. Это влияет на скорость принятия решений.

 

О КЛИЕНТАХ
 

Бизнес-модель YouControl — это перекрестное финансирование. Антикоррупционные организации, вузы, студенты, журналисты используют YouControl бесплатно. Платными услугами пользуется бизнес, complaints officer-ы, директора, сотрудники служб безопасности, юристы, бухгалтера.

У нас есть не только ежемесячная подписка, но и годовая, также можно приобрести доступ на один день. Платных пользователей около 5 тысяч. В прошлом году оборот был в районе 80 млн гривен.

 

О ПОЛЬЗЕ ДЛЯ ОБЩЕСТВА
 

Государству выгодно открывать данные. Если в каких-то сферах данные закрыты, то очень вероятно существование коррупционной схемы или политического интереса скрыть какую-то информацию. Существующие примеры открытия данных, в частности Prozorro, способствовали очищению общества от коррупции.

Осведомленность людей при власти об открытых данных растет, но медленно. Для меня государство — это мы — люди, заинтересованные или не заинтересованные в изменениях.

Если мы инициируем открытие данных, значит, нам это нужно. Когда год назад были проблемы с единым реестром, мы поднимали резонанс. Для меня было удивительно, что большинство людей реагирует пассивно.

 

ОБ УГРОЗАХ
 

Как минимум раз в месяц нам угрожают судебными исками адвокаты различных организаций. Почему? Мы привили культуру проверки: 95% банков используют YouControl. Если они видят риски, они отказывают в обслуживании.

Плюс эти компании дисквалифицируют на тендерах. Люди расстраиваются и видят в нас проблему. Мы ничего криминального не делаем. Информация общедоступна, и мы ее удалять не будем.

 

О ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВЕ В УКРАИНЕ
 

За последние годы я не видел решения властей, которые бы критически отразились на бизнесе. Ну, кроме локдауна. Других серьезных катаклизмов я не замечал. Не вижу препятствий, которые мешали бы бизнесу развиваться, разве что не разделяю некоторые инициативы, связанные с Дія City.

 

О ДІЯ CITY
 

Дія City — не наш конкурент, хотя сам сервис удобный. Часть организаций смогли получить доступ к этим данным, например Приватбанк. Кстати, YouControl не смог — нам отказали.

Ограничивая доступ к этим данным, государство лишает себя дохода: прямого от штрафов и опосредованного. Если бы в YouControl была информация о человеке и его штрафах, это довлело бы над человеком, и он быстрее бы рассчитывался.

 

О ПРОБЛЕМЕ КОНТРАБАНДЫ
 

Почему-то никому не приходит в голову открыть таможенные декларации и выкладывать их на data.gov.ua и совместно с обществом решать эту проблему. Для борьбы с контрабандой достаточно видеть страны, оборот и виды деятельности. Далее сопоставлять данные с той страной: из Украины выехало Х, а туда приехало У. Сопоставили, сделали выводы.

 

О РАЗВИТИИ IT В УКРАИНЕ
 

Стоит меньше думать о том, как собрать с айтишников побольше удоя. Если не будут проведены быстрые реформы, нужно запретить некоторым службам лезть в дела бизнеса. Например, СБУ очень любит заниматься экономикой. Везде видят преступность, но мало находят шпионов. Есть смысл забрать у них нехарактерные полномочия.

 

О ГЛОБАЛЬНОЙ МЕЧТЕ
 

Хотелось бы, чтобы Украина развивалась не в векторе Китай-Россия, а в векторе западных стран, перенимая их культурные ценности. Сейчас это происходит, но рассматривать это можно только со сдержанным оптимизмом.

Надеюсь, мы сможем добиться того, чтобы все больше украинских бизнесов были интегрированы в процессы с западными партнерами. Тогда эволюция взглядов будет неизбежна.

И предприниматель, который зарабатывает на поставках товаров и услуг на Запад, будет больше заинтересован в модернизации производства и поддержании конкурентоспособности.

 

Нам угрожают каждый месяц! Как YouControl строит бизнес на открытых данных. Сергей Мильман
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: