Юрий Пивоваров
Глава оргкомитета КМЭФ
KIEFLeadership&Management
4 мин. на чтение

«Для Украины сегодня хороший шанс», — Борис Шестопалов, совладелец и СЕО HD-Group

Поделиться материалом

Борис Шестопалов – совладелец и СЕО HD-Group, основатель GFS group и со-основатель БФ «Социальные инициативы Бориса Шестопалова и Сергея Чекальского»

Беседовал Юрий Пивоваров, глава оргкомитета Киевского международного экономического форума

О ситуации в связи с пандемией

Прежде всего, основа моих бизнесов – это пищевые бизнесы. Наша компания HD-Group, которая была трансформирована из региональной компании «Хлебодар», занимается всеми видами продукции из пшеницы. У нас есть элеваторы, производство муки, хлебзаводы, кондитерская фабрика и так далее. Если бы не кризис, мы бы были уже в нескольких сделках по производству другой продукции. Наша цель с партнёрами — построить украинский Nestlé.

Когда мы говорим о производстве продуктов, которое, казалось бы, должно было пострадать в наименьшей степени в кризис, мы должны помнить, что говорим обо всей цепочке. Да, в первые две недели спрос на хлеб, муку и крупу, был ажиотажным и рос из-за паники, которая была в обществе. На данном этапе, мы вернулись на момент обычного уровня потребления на апрель, который всегда повышается перед Пасхой. Поэтому не понятно, зачем люди закупили себе на хранение продукты — крупы, муку, — которые должны храниться в специальных условиях. Я делаю для себя вывод, что отраслевые ассоциации и профильное министерство должны честно доносить до людей, сколько чего у нас есть, где оно храниться и как быстро может быть доставлено. Если покупатели знают, что муки, например, у нас точно хватит – это значит, что цена на нее будет ниже и не будет такого ажиотажного спроса.

Мировые тенденции

Важный фактор, который я вижу – мир серьезно испугался. Сейчас есть разные картины общемирового кризиса, вплоть до того, что он будет хуже, чем Великая депрессия. Мир стал более связанный и это делает нас более восприимчивым к любым кризисам – нас может разрушить гораздо меньшая волна, чем в 1929 году, когда каждая страна жила отдельно.

Появилось большое количество запросов от разных стран — на пшеницу, крупу, замороженный хлеб — я думаю, что эта ситуация точно подтолкнет на создание стратегических запасов продуктов на глобальном уровне.

Только что у нас была онлайн конференция с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) и они уже сегодня говорят, что в опасности голода может оказаться до 1.5 млрд человек. Глобальные страны закроют свои экспортные рынки. ФАО и ООН не могут давать рекомендации государствам, но они просят вести себя аккуратно в контексте закрытия рынков. Например, в Египет экспортируется около 60% зерна из Украины, он сам не выживет, как и многие другие страны.

Глобальные организации сейчас должны наращивать свое влияние, чтобы не дать этому случиться. Но, если мы говорим про нас, то для Украины сегодня хороший шанс. На следующие несколько лет можем стать сильным игроком на рынке продуктов питания.

Адаптация компании

Скорость принятия решений становится такой быстрой, что принимать их может только человек, который рискует в том числе и своими деньгами. Я на данный момент занимаю позицию СЕО и нахожусь 24/7 в контакте со своими сотрудниками.

Самые главные шаги, которые были приняты немедленно в связи с коронавирусом:

1. Инфекционная безопасность. Маски, дезинфекторы, меры безопасности – еще до начала карантина мы на пару дней остановили все процессы и целиком оборудовали все наши помещения этим. Мы ввели новую должность врача-инфекциониста, который проверяет все предприятия и имеет право на принятие решения об их остановке.

2. Внутренняя дисциплина. Некоторые сотрудники находятся дома, некоторые структуры, которые не востребованы на сегодня, подхватывают другие задачи. Если человек нездоров, мы моментально разворачиваем его с рабочего места при любом подозрении – просто потому что это сознательность по отношению к себе и коллегам, когда одномоментно работает около 5000 человек.

3. Коммуникации. Мы держим контакт с каждым сотрудником; собрали фонд, который направлен исключительно и только на помощь сотрудникам, которых затронет эпидемия коронавируса. Я считаю своим долгом переговорить каждый день с каждым из руководителей наших 10-ти предприятий.

4. Платежная дисциплина. Именно сегодня я считаю критично важным соблюдать график оплат. Экономика Украины сегодня – это ряд косточек домино, если сложатся они все, начнется коллапс.

Сегодня нет продавцов и покупателей, есть партнеры под названием «украинская экономическая машина», и нужно помнить, что любой из нас может оказаться той косточкой, которая повалит все здание.

В целом, когда я анализирую эту ситуацию, я прихожу к выводу, что финансы я всегда найду в банке. Самая главная ценность – людской капитал и это позиция с точки зрения здорового прагматизма.

Рекомендации для украинского бизнеса

С точки зрения государства, я думаю, что будет честно сказать, что бюджет будет секвестрирован. Все, кроме обороны, здравоохранения и, как это не странно прозвучит, культуры. Как говорил Уинстон Черчилль: «Если у нас нет культуры, то что же мы защищаем?».

Мы все ждем, что максимальные средства будут направлены на защиту здравоохранения, врачей и малоимущих. Сегодня есть смысл инвестировать в очень быстрые проекты с жесточайшими обязательствами и контролем, с четким пониманием, сколько рабочих мест будет создано. Все планирование сейчас, которое за горизонтом одного квартала – не нужно рассматривать, потому что пока мы туда дойдем, уже все поменяется.

С точки зрения бизнеса, важно нести заряд энергии и понимания, что мы теперь работаем в новых условиях. Сохранять людской капитал, по возможности помогая людям. Крайне важно вести себя корректно по отношению к поставщикам, любыми силами не терять продажи, наращивая клиентскую базу. Стараться не останавливаться, менять подход и сервисы.

Если это не в ущерб вашему бизнесу, важно помнить, что самые эффективные волонтеры получаются из эффективных бизнесменов, которые могут в условиях ограниченных ресурсов оказать максимальное количество содействия. Здесь не может быть плана и подсчета, просто потратьте столько усилий, сколько сможете – это воздастся сторицей.

Подготовлено в партнерстве с КМЭФ. Huxleў — информационный партнер Киевского международного экономического форума

Ссылка на видео-интервью


Поделиться материалом
Получайте свежие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.