Дмитрий Кащук
Председатель Комитета по вопросам недропользования при ЕБА
InterviewLiberal Arts
6 мин. на чтение

ДМИТРИЙ КАЩУК: почему украинским компаниям нужно инвестировать в образование именно сейчас

ДМИТРИЙ КАЩУК: почему украинским компаниям нужно инвестировать в образование именно сейчас
Поделиться материалом
Logan Zillmer. Looking For Sun, 2014 / Арт-оформление: huxley.media via Photoshop

 

На дворе XXI век и война. Конечно, никто раньше не мог даже представить, что цивилизованный мир может погрузится в такие жестокие реалии: ежедневная борьба за жизнь, культуру, язык, человечность и существование целой нации. Но даже в такое непростое время стоит помнить не только о военной, но и о бизнес-составляющей украинской борьбы.

Сегодня как никогда бизнес должен быть двигателем экономики и общественного развития. О том, почему инвестиции в корпоративное образование являются одним из ответов на вызовы войны, рассказывает Дмитрий Кащук, председатель Комитета по недропользованию при Европейской Бизнес Ассоциации.

 

ЗАЧЕМ ВКЛАДЫВАТЬ СРЕДСТВА В ОБРАЗОВАНИЕ СОТРУДНИКОВ?

 

Инвестирование в образование сотрудников корпораций имеет значительный потенциал для повышения общей производительности и инновационности компании. Обучение персонала может включать разнообразные формы: профессиональные тренинги, курсы повышения квалификации, мастер-классы от отраслевых экспертов, программы для развития лидерских навыков и т.д.

Все это может принести высокие результаты для каждого члена команды и всей компании в целом. Проанализировав авторитетные мировые исследования о состоянии и качестве образования, можно выделить несколько ключевых преимуществ такого подхода:

#1 Рост продуктивности

Исследование, проведенное Международной организацией труда, показало, что каждый $1, инвестированный в корпоративное обучение, приносит в среднем $10.

#2 Управление талантами

По данным LinkedIn Learning, 94% сотрудников заявили, что остались бы в компании на более длительный срок, если бы организация инвестировала в их профессиональное обучение и развитие.

#3 Конкурентоспособность

Аналитики PwC подсчитали, что компании, которые активно инвестируют в развитие навыков своих сотрудников, на 23% чаще превосходят своих конкурентов в финансовых показателях и инновациях.

#4 Развитие мягких навыков

Согласно исследованию World Economic Forum, большинство работодателей признают важность мягких навыков, таких как критическое мышление, коммуникация и адаптация, и ценят сотрудников, владеющих ими на высоком уровне. На практике внедрение корпоративного образования может осуществляться через внутренние учебные программы, партнерство с университетами или через онлайн-платформы.

 

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ТРЕНДЫ

 

Для корпоративного образования война стала первым серьезным вызовом. Многие компании начали пересматривать подходы к обучению и развитию сотрудников еще во время пандемии COVID-19. Война усилила эти тренды. Сегодня эффективные образовательные модели, присущие украинскому корпоративному сектору, строятся на следующих основных принципах:

#1 Онлайн-обучение

Около 78% украинских компаний увеличили свои инвестиции в учебные онлайн-платформы и инструменты.

#2 Адаптивность

Опрос среди руководителей HR показал, что для 65% компаний ответом на вызовы войны и экономической неопределенности стали программы развития стрессоустойчивости и эмоционального интеллекта.

 #3 Инвестиции в технологические навыки

Опросы свидетельствуют о том, что инвестиции украинских компаний в образование IT-специалистов за последние три года выросли на 40%. Особенно в сферах кибербезопасности и разработки программного обеспечения.

#4 Развитие лидерских качеств

Более 50% украинских компаний ввели специализированные программы подготовки руководителей среднего и высшего звена, чтобы улучшить управление командами в кризисных условиях.

#5 Поддержка работников

Кроме психологической поддержки, 72% компаний ввели гибкие графики работы и дистанционное обучение, чтобы помочь сотрудникам сохранять рабочий баланс во время военных действий.

Именно такие адаптационные изменения в подходах к корпоративному образованию не только помогают компаниям в Украине выжить во время кризиса, но и готовят их к более устойчивому и инновационному будущему.

 

Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

СПРОС НА «УНИВЕРСАЛИЗМ»

 

Украинские специалисты традиционно пользовались огромным спросом за рубежом. Сейчас эта тенденция только усиливается. Хотя мы понимаем, что послевоенное восстановление страны потребует огромного количества высококвалифицированного персонала — тех, кто не остановился в развитии и шагает на уровне со всем цивилизованным миром.

Наряду с минеральным сырьем и энергетическим кластером именно человеческий капитал является ключевым ресурсом для формирования послевоенного украинского будущего. Страна, которая после войны превратится в гигантскую строительную площадку, будет нуждаться в первоклассных специалистах по архитектуре, инженерии, урбанистике, пространственному планированию, дизайну, разработке новых строительных материалов и т. д.

У нас есть немало замечательных специалистов в каждой из этих отраслей в отдельности. Однако современный контекст бизнес-деятельности выдвигает новое важное требование — ориентация на универсализм. Чтобы быть эффективными, адаптивными и конкурентоспособными, компании заинтересованы в сотрудниках «универсального типа», которые обладают не одним узконаправленным навыком, а целым набором компетенций. И задача корпоративного образования — обеспечить такой набор.

 

КЕЙС НЕДРОПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Как специалист в сфере недропользования, могу сказать, что эта отрасль остро нуждается в «универсальных» сотрудниках. В прошлом году в Украине было выдано 465 специальных разрешений на использование недр. Это на 58% больше, чем годом ранее. Размер сбора составил рекордные 2,4 миллиарда гривен, из которых 75% составляли поступления, полученные в результате проведения электронных торгов.

Мы видим, что количество новых проектов в области добычи и переработки полезных ископаемых активно увеличивается. Соответственно, увеличиваются и запросы на «универсальных» специалистов, компетенции которых позволяют эти проекты реализовать.

Реальность такова, что только люди, которые мыслят категориями проектного управления, способны сейчас увеличить производительность украинских добывающих предприятий. Они должны понимать, как работает сфера недропользования в целом, как происходит процедура получения разрешительных документов, иметь базовые знания по геологии/юриспруденции, обладать управленческими навыками и т. д.

 

ПРОГРАММА ПРОЕКТНОГО МЕНЕДЖМЕНТА

 

К сожалению, классических образовательных моделей, на которые ориентировано большинство украинских вузов, недостаточно для решения подобных «универсальных» задач. Эти учебные заведения выпускают замечательных узких специалистов: геологов, маркшейдеров, экологов… Но эти люди в большинстве своем не имеют комплексных знаний о механизмах управления и специфике управленческих решений в актуальном контексте.

Чтобы исправить недостатки классической образовательной модели, Европейская Бизнес Ассоциация (ЕВА) и Киевская школа экономики планируют запустить программу «Проектный менеджмент в недропользовании». О ее старте было объявлено во время недавнего заседания Комитета по недропользованию EBA.

Чтобы сделать новый курс максимально эффективным, был инициирован опрос на рынке труда в сфере недропользования. Топ-менеджеры и CEO заинтересованных компаний могут принять в нем участие, перейдя по ссылке.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: