Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
3 мин. на чтение

ДНК-тест: от секретов родственников до приложения знакомств на основе генетического теста

ДНК-тест: от секретов родственников до приложения знакомств на основе генетического теста
Поделиться материалом
Фото: psychologos
ДНК-тесты стали настолько доступны, что в Киеве эту услугу предлагают десятки лабораторий. Западные компании пошли дальше: они продают тесты, которые можно сделать на дому. Причем для этого не понадобится сложный анализ — всего лишь образец слюны. Теперь каждый может пролить свет на семейные тайны.

Журналистка Либби Коупленд в книге «Потерянная семья» рассказывает о людях, чья жизнь кардинально изменилась после того, как они сделали ДНК-тест. Некоторые узнали секреты своих родственников, которых когда-то усыновили из приюта, другие — с ужасом выяснили, что были зачаты в результате изнасилования или инцеста,
третьи — смогли найти доноров спермы, чьими услугами когда-то воспользовались их родители.

Сама Либби Коупленд нашла двоюродного брата со стороны матери. Ее дед, еврей ашкенази, когда-то уехал из Восточной Европы и не любил рассказывать о своем прошлом. Оказалось, что нынешние родственники журналистки пережили погромы, Вторую мировою и распад СССР и сейчас живут в Украине.

По мнению автора книги, ДНК-тесты сделают мир более открытым и позволят людям примириться с прошлым. Именно это было показано в социальной рекламе, которая пару лет назад разошлась по всем европейским странам: людей спрашивали, к каким этничностям они себя относят и какие этнические группы вызывают у них неприязнь. После теста выяснялось, что те, кто меньше всего хотел бы быть англичанином, евреем или немцем, были ими как минимум на половину.

Разумеется, ДНК-тест — это взгляд не только в прошлое, но и в будущее. Профессор генетики Гарвардской медицинской школы Джордж Черч создал стартап — приложение знакомств на основе генетического теста Digit8. Его идея состоит в том, чтобы люди могли заранее знать, насколько они совместимы и не передадут ли они
потомству какое-нибудь редкое генетическое заболевание.

А китайская компания BGI предлагает всего за 100 долларов полностью расшифровать геном. Десять лет назад эта услуга стоила около 50 тысяч долларов. Такая доступность позволит выяснить склонность к раку или Альцгеймеру для каждого человека на Земле.

«Я думаю, через несколько десятков лет, люди будут изучать этот переломный момент на уроках социологии. Потому что технологии перевернули наше представление о том, как создаются семьи», – говорит Либби Коупленд. И в этом она права: например, австралийка Амина Харт познакомилась с донором спермы, от которого зачала дочь, и вышла за него замуж.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: