Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
4 мин. на чтение

Дофамин и бессознательное обучение

Дофамин и бессознательное обучение
Поделиться материалом
Джованни Баттиста Тьеполо. Обучение Мадонны, фрагмент, 1732 (тп)

 

Опытный орнитолог распознает в оперении птиц больше деталей, чем обычный человек. Это результат длительных тренировок, которые зависят не только от сознательных процессов. Наш мозг ежесекундно обрабатывает огромное количество информации, большую часть из которой мы не осознаем.

Ученые из исследовательского института KU Leuven, Массачусетской больницы общего профиля и Гарварда задались вопросом – что происходит в мозге человека или животного во время обучения на бессознательных визуальных стимулах.

Предыдущие научные работы показали, что если человек наблюдает за образами, которые невозможно считать сознательно, но при этом получает вознаграждение, он запоминает эти изображения и распознает их спустя время.

Профессор Ханс Вандуффель и его коллеги провели эксперимент на бенгальских макаках. Они активировали систему вознаграждения в мозге, которая содержит клетки, производящие дофамин. Этот нейромедиатор играет особую роль в процессе обучения и получения удовольствия.

«Стимулируя напрямую конкретные области мозга, мы можем связать активность нейронов с восприятием и сложным когнитивным поведением», – объяснил профессор Вандуффель. Поэтому во время стимуляции системы вознаграждения, животным показывали практически неразличимые изображения человеческих лиц и тел. Картинки были настолько размытыми, что у обезьян не было шанса воспринять их сознательно. Затем тот же самый процесс повторили без стимуляции.

Оказалось, что воздействие на мозг и выделение дофамина влияло на то, как животные запоминали подробности изображений.
Например, они знали, повернуты ли тела влево или вправо. Без стимуляции мозга этого не происходило.

Исследователи также просканировали мозг животных до и после теста, чтобы увидеть, какие нейроны были задействованы в процессе обучения. Вполне ожидаемо, что восприятие картинок вызвало активность в зрительной коре головного мозга и отделах, отвечающих за память.

«С тех пор, как в начале XX века Фрейд заговорил о бессознательном, научное сообщество пытается понять, как бессознательные ощущения влияют на нас, – говорит профессор Вандуффель. – Благодаря знанию о сходстве между людьми и обезьянами, а также новым технологиям, мы наконец-то можем отобразить эти процессы»

Ханс Вандуффель и его коллеги считают, что эти новые знания могут помочь в лечении различных заболеваний. Дело в том, что нарушение выработки дофамина приводит к психическим расстройствам, например, к депрессии и зависимостям, а также отражается на развитии болезни Паркинсона.

При этом современные методы лечения дофамином могут приводить к побочным эффектам, в частности к привыканию. Более глубокое понимание нейропластичности мозга и системы вознаграждения позволит этого избежать.

Также стимуляция определенных участков мозга поможет пациентам быстрее восстанавливаться после инсультов, онкологических заболеваний и несчастных случаев, когда человеку приходится заново учиться ходить и говорить. Авторы исследования также надеются, что этот метод может повлиять на скорость сознательного обучения и борьбу со старением.

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: