Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.

ДОМОСТРОЙ: Игорь Никонов из KAN Development об идеологии, амбициях и мате

ДОМОСТРОЙ: Игорь Никонов из KAN Development об идеологии, амбициях и мате
Поделиться материалом

У Игоря Никонова, почетного президента KAN Development — одной из наиболее успешных стройкомпаний страны, есть своя производственная и кадровая философия. Своеобразная, но точно фирменная. Leadership Journey выбрал его самые яркие высказывания о менеджменте из интервью проектам «Зе Интервьюер»» и «Бегущий банкир».

Могу кому-то дать по шее

Моя задача — это все-таки концепция, это утверждение всего, что там (на стройплощадке. — Ред.) делается, это утверждение дизайн-проектов, которые есть. Оперативный контроль я уже не веду. Хотя на стройки каждую неделю приезжаю, могу по шее кому-нибудь дать, то есть это святое дело. Очень четко вижу несоответствие идеологии тому, что есть.

ДОМОСТРОЙ: Игорь Никонов из KAN Development об идеологии, амбициях и мате

Все можно изменить

Легко работать, когда есть все чертежи. Но я учу своих сотрудников, чтобы они могли видеть в чертежах ошибки, которые есть. Чтобы они становились всегда пользователем. Когда человек чувствует эргономику, то он заходит и — вот балка висит. А она есть в чертеже? А я говорю своему начальнику участка: «Ты не мог это пропустить, потому что это неправильно». Он говорит: «Ну я же не могу менять». В конечном итоге, я научил людей, что можно менять.

Ты можешь останавливать, ты можешь задавать вопросы, ты можешь как-то в процесс вникать, ты отвечаешь за конечный результат. И конечно же, у людей есть не только чертежи. Они знают проекты. И уже прорабы и мастера видят конечный результат и понимают, как они строят, дойдут они до этой цели или нет.

ДОМОСТРОЙ: Игорь Никонов из KAN Development об идеологии, амбициях и мате

Строитель без мата — это не строитель. У них на генетическом уровне отложено, что если разговаривать вежливо, то, наверное, все хорошо.

Главное не деньги. Идея

У нас очень сложно удержаться. Многие люди не выдерживают этого темпа, этого ритма, этих требований. И говорят: ну на кой черт мне за ту же самую зарплату работать там, где каждые пять минут что-то проверяют, когда можно спокойно то же самое делать у других. Но есть люди, которые проникаются идеологией о том, что главное — это не деньги, а то, что ты можешь пощупать. А самое главное, что тебе люди, которым ты строил, говорят спасибо. Вот это для них самое главное. Я сам к этому очень стремлюсь. Цель строительства любого объекта для меня — чтобы потом люди тебе сказали: круто построили! Вот эти здоровые амбиции, они важнее, чем все остальное.

ДОМОСТРОЙ: Игорь Никонов из KAN Development об идеологии, амбициях и мате

Образование — не знания

По опыту нашей компании я вам скажу, что все наши топ-менеджеры фактически имеют экономическое образование. Из строителей… Мне не удалось вырастить даже двух или трех людей, которые имели бы строительное образование и были бы абсолютно успешны в управлении каким-то процессом. В этой профессии это почему-то не удается. А экономисту, который выучил строительные основы, легче — он имеет какие-то управленческие способности.

Знания, которые не имеют прикладного значения в жизни, — это не самое главное. Самое главное — человека увлечь и знать, зачем ему это надо. Человек попадает в среду, где он понимает: быть красивым бездельником с деньгами и айфоном — не главное, а круто быть лучшим учеником. Это возможно только в среде. Рассказать ребенку о том, что должно быть вот так — это не работает. К сожалению, наши школы этой среды не создают.

ДОМОСТРОЙ: Игорь Никонов из KAN Development об идеологии, амбициях и мате

Сегодня не представляю ни одного специалиста, который на что-то претендует, без английского. Без английского, который тяжело выучить в простой школе. Но самое главное — другое. В иностранных школах — там проектное обучение. Там человек через практику проходит каждую изучаемую вещь. И образная память формирует абсолютно другие ассоциации с процессом обучения. Они понимают, зачем им нужны эти знания, причем понимают мгновенно и навсегда. Поэтому я хочу, чтобы мои дети были приспособлены к жизни и самостоятельны.

Источник: «Зе Интервьюер», «Бегущий банкир»

Фото: pravda.com.ua, forbes.net.ua, biz.liga.net

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: