Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
5 мин. на чтение

ДОСТИГАТЬ НЕВОЗМОЖНОГО: «космические» стратегии прорывного мышления

ДОСТИГАТЬ НЕВОЗМОЖНОГО: «космические» стратегии прорывного мышления
Поделиться материалом
Фото: Родни Смит, «Мужчины с коробками на голове», Брансуик, Грузия, 2001

 

Почему для ракетостроения до сих пор актуальны стандарты Древнего Рима? Почему львы предпочитают «летать на луну», а не есть мышей? Что такое мышление «первых принципов»? На все эти вопросы отвечает в своей книге «Think Like A Rocket Scientist» ракетостроитель Озан Варол. Он убежден, что любой триумф — в бизнесе, карьере, науке, искусстве — это всегда триумф мышления. Наш рассказ — о некоторых из его наблюдений.

 

НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ — НЕ ПОМЕХА, А РЕСУРС

 

Наше мышление формировалось в ходе эволюции таким образом, чтобы избегать неопределенности и контролировать реальность. Шаг в неизвестность всегда таит для нас опасность, поэтому многие предпочитают его не делать. Однако, без этого шага прорыв невозможен.

Математик Эндрю Уайлз, потративший много лет, чтобы доказать теорему Ферма, сравнивал поиск решения с огромным домом. Блуждая по нему в кромешной тьме, натыкаясь на углы и мебель, ищете выключатель. Наконец-то вам удалось включить свет в одной комнате.

Но, чтобы увидеть как устроен весь дом, нужно осветить остальные. Интерес к тому, что скрывается в темноте, любопытство, выходящее за рамки поисковика Google — вот, что является двигателем прогресса.

Стивен Спилберг признавался, что перед тем, как снимать очередную сцену, он находится в состоянии полной неопределенности. Но именно непрогнозируемый итог съемок его и интригует. Порою, входя в темную комнату, можно оставлять дверь приоткрытой. Когда Ричард Брэнсон покупал у Boeing первый самолет для своей Virgin Atlantic, то договорился, что в случае неудачи вернет самолет обратно.

 

ОТЫЩИ СВОЮ «ИЗБЫТОЧНОСТЬ»

 

Отношения с неопределенностью могут быть увлекательны как хороший приключенческий роман или фильм. Есть простой способ избавиться от страха перед ней: записать наихудшие и наилучшие сценарии развития событий на бумаге — так ваш мозг воспримет неизвестное как определенное. Примерно таким же путем сценарной проработки идет ракетостроение — если в одном из четырех компьютеров челнока происходит сбой, три другие могут взять на себя его функции.

При этом проектировщики стараются избегать чрезмерной избыточность страхующих компонентов: 24 двигателя «Боинга-747» — это явный перебор, а вот 4 — в самый раз. Озан Варол предлагает каждому отыскать его личную избыточность, аварийный тормоз и запасное колесо. Отправляясь в неизведанное, позаботьтесь, чтобы вся система в целом работала, даже если что-то пойдет не так.

 

ДРЕВНЕРИМСКИЙ СТАНДАРТ КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ

 

Знания не только помогают нам быть эффективными, но и сильно ограничивают наш взгляд на мир. Играя по традиционным правилам, ты всегда будешь получать обычный, но не прорывной результат. Именно поэтому Илон Маcк в определенный момент решил отказаться от сотрудничества с государством, у которого по умолчанию была монополия на ракетостроение.

Мы недооцениваем инерцию мышления, которая сформирована традицией. Ширина двигателя космического челнока — 140 см. Она была продиктована удобством транспортировки, то есть шириной железнодорожной колеи из Юты во Флориду, которая копировала ширину трамвайной линии в Великобритании, а та в свою очередь — стандарты древнеримских дорог.

С древнейших времен, в целях безопасности и эффективности, мы привыкли к групповым стратегиям и повторению опыта других, который оказался удачным. Отсюда такое количество одинаковых маркетинговых компаний, книг, сериалов и фильмов, сюжеты которых мало чем отличаются друг от друга.

 

МЫШЛЕНИЕ «ПЕРВЫХ ПРИНЦИПОВ»

 

Facebook имитировал первые социальные сети Friendster и Myspace, о которых сейчас уже никто и не вспомнит. Секрет в том, что Цукерберг делал лучше, а не слепо копировал. Его секрет — брать лучшее у других, но не слепо копировать: чужой прорывной путь повторить невозможно! 

Если вы по примеру Джобса будете заниматься каллиграфией и принимать ЛСД, покинете университет и начнете что-то конструировать в гараже, вряд ли из вас получится создатель нового Apple.

Еще Аристотель и Декарт говорили о мышлении первых принципов. Оно предполагает предельное сомнения в каждом последующем варианте решении до тех пор, пока не откроется бесспорная истина. Не сумев приобрести российские ракета и открыть финансирование в НАСА, Маск не оставил эту затею, казавшуюся бесполезной. Он изучил особенности ракетостроения и обнаружил, что в цене ракеты стоимость материалов составляет примерно 2%. После этого он закупил сырье и основал SpaceX.

 
СИЛА МЫСЛЕННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА

 

Подобные эксперименты — двигатель науки. Они были популярны еще в античности. Известно, что Эйнштейн экспериментировал в своем воображении с разрядами молний, ускоряющимися лифтами и поездами, передвижениями слепых жуков… Проводя подобные эксперименты, мозг включаются в игру, которая выводит мышление за привычные рамки. Прежде, чем записать их на бумаге, свои идеи в воображении доводили до совершенства Николай Тесла и Леонардо да Винчи.

Способностью к мысленным экспериментам обладают все дети, но большинство утрачивает ее во взрослом возрасте. Ребенок часто подсказывает взрослому нетривиальные решения. Дочь Эдвина Лэнда во время фотосессии спросила папу: почему она не может увидеть свое фото прямо сейчас?

В итоге компания Polaroid разработала знаменитый фотоаппарат. Мысленный эксперимент требует многократного повторения. Толчком к прорывной идее может стать банальная скука. Джоан Роулинг, путешествуя в поезде, отчаянно скучала. Чтобы хоть чем-то себя занять, она начала многократно прокручивать в голове историю мальчика, которого приняли в школу волшебников. Так родилась серия романов о Гарри Поттере.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ЛЕВ, КОТОРЫЙ ЛЕТИТ НА ЛУНУ

 

Термином «moonshot» (полет на луну) обозначают большую, смелую идею, которая кажется невозможной, пока не становится возможной. «Moonshot» можно считать открытие человеком огня, изобретение колеса, создание автомобилей и тому подобное. Это не просто улучшение того, что есть, а радикальный выход за рамки привычных процедур.

Многие компании находятся в ситуации мифа об Икаре, которому отец Дедал советовал держаться в рамках: не летать слишком высоко, чтобы Солнце не обожгло крылья и слишком низко, чтобы их не намочить в море. Однако именно «высота» амбициозных целей привлекает инвесторов, лучших инженеров и ученых к таким проектам как SpaceX и Blue Origin.

Даже неудача в стремлении к недостижимому, ценнее и энергоэффективное, чем успех банальности. Парадокс, но лев питается антилопами, а не мышами ровно потому, что ее тяжело поймать — это его «moonshot». Конкурентов в охоте за крупной добычей у него меньше и даже с учетом возможных промахов, он тратит меньше энергии и получает больше пищи, чем если бы он разменивался на маленькие безопасные цели.

 

ГЛАВНОЕ — ЭТО ВОПРОС, А НЕ ОТВЕТ!

 

Решению проблемы должны предшествовать правильные вопросы. Однако наши мыслительные реакции устроены таким образом, что минуя гипотезы, мы сразу переходим к выводам, не различая альтернатив. Опросы топ-менеджеров показывают, что неспособность определить проблему приносит их компаниям колоссальные убытки. Не случайно чемпионы по шахматам рекомендуют никогда не спешить с очевидным хорошим ходом, а поискать лучший.

Чтобы обеспечить марсоходу мягкую посадку, ракетостроители создали конструкцию на трех ногах. Но она часто ломалась при контакте с поверхностью. Изначально инженеры задались вопросом: что нужно изменить, чтобы посадка стала плавной? Но позже задали его правильно: как преодолеть гравитацию Марса? В итоге 3 ноги сменили не 4 или 5 ног, а гигантские подушки безопасности, которые надували перед посадкой.

Другой пример: чтобы уменьшить смертность среди недоношенных детей, в Непале нужны были инкубаторы. Эту проблему взялись решить аспиранты Стэнфорда. Вначале они хотели создать более дешевые аналоги, но побывав в Катманду, поняли — инкубаторы есть, но младенцы замерзают в процессе доставки в больницу из высокогорных районов. Проблему решили просто — с помощью восковых грелок, которые имитировали температуру утробы матери.

 
СМЕРТОНОСНАЯ САМОУВЕРЕННОСТЬ

 

На все, что подтверждает нашу правоту, мозг реагирует очередной дозой дофамина, а на все, что ей противоречит — гормоном стресса. Восприятие нередко искажает реальность в угоду нашему представлению о ней, и мы склонны отстаивать свои убеждения, даже вопреки фактам.

Поэтому для успеха важно искать истину, а не подтверждение своей правоты. Группе молодых людей предложили ответить на банальный вопрос: что падает быстрее с одинаковой высоты — «тяжелые» или «легкие» предметы? Потом им продемонстрировали – как в вакууме железо и пластик падают с одинаковой скоростью. Но те, кто дали неправильный ответ, даже после такой демонстрации, утверждали, что своими глазами видели — металла падал немного быстрее. 

В 1999 году станция слежения потеряла сигнал марсохода после вхождения модуля в атмосферу «красной планеты». Он не реагировал на команды несколько дней. На нем уже поставили крест, когда радиотелескоп вдруг принял какой-то сигнал с Марса. Ученых охватила эйфория: они очень хотели верить, что аппарат в порядке и приняли случайный сигнал за доказательство его исправности. Они несколько дней общались с марсоходом, отдавая команды.

 
НЕУДАЧА — НЕ ТВОЙ ПРИГОВОР, УСПЕХ — НЕ ТВОЯ ЗАСЛУГА

 

Пытаясь повторить успех советского спутника, американская ракета «Авангард» взорвалась в 1957 году прямо на старте. Через 2 года Little Joe-1 разнесло на куски через 20 сек после запуска. История ракетостроения полна неудач. Однако, никогда не стоит их абсолютизировать, как бы инстинкты не подталкивали нас избегать рисков и испытывать страх перед неудачей. Илон Маск, например, считает, что взрыв на старте — всего лишь один из возможных вариантов использования ракеты.

Пикассо является автором 1800 картин, 1200 скульптур, 2800 керамических статуэток и 12 000 рисунков. Подавляющее большинство из них  неудачны. Но мы помним Пикассо как гениального автора гениальных творений. Неудачи — великие учителя. Но, чтобы извлечь уроки из них урок, нужно искать причины неудач внутри себя, а не во вне. Кроме того, неудачи — это предохранитель в системе нашей психологической безопасности и профилактика ложных убеждений.

Классический пример смертоносной самоуверенности — катастрофа «Челленджера» и «Колумбии» в 1985 году. Начальство сочло тревогу инженеров необоснованной. Об эрозии уплотнительных колец и повреждениях обшивки осколками полиуретановой пены было известно и раньше, но ведь все предыдущие запуски были успешными!

Удача слепа — ты можешь победить, благодаря удачному стечению обстоятельств. Но если ты адекватно не отрефлексировал ситуацию и приписал успех исключительно себе, рано или поздно тебя ждет катастрофа.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: