Александр Колб
Автор блога «Большая Рыба»
Leadership&Management
3 мин. на чтение

«Драйвит магия, драйвят не деньги. Моя цель — строить штуки и делать магию», — Влад Панченко, СЕО и сооснователь DMarket

«Драйвит магия, драйвят не деньги. Моя цель — строить штуки и делать магию», — Влад Панченко, СЕО и сооснователь DMarket
Поделиться материалом
Фото: jetsetter.ua

 

Влад Панченко — СЕО и сооснователь DMarket — онлайн-сервиса, который позволяет игрокам и разработчикам компьютерных игр покупать и обменивать игровые предметы. Компания существует с 2017 года, в Украине у нее 90 сотрудников, и еще 10 — работают по всему миру.

В эфире Youtube-канала «Большая Рыба» Влад рассказал о криптовалюте, о развитии индустрии VR-игр и о выходе на ICO.

 

О КОМПАНИИ

 

Мы находимся между играми и криптовалютами. Делаем софт и приложения для игровой и блокчейн-индустрии, чтобы создавались классные виртуальные миры, где люди смогут жить и оказывать услуги. Как я начал свой бизнес? Сначала я был студентом, который любил играть и зарабатывал локализацией компьютерных игр. Затем я начал продавать игры, но этот бизнес закончился на второй неделе, когда я потратил все деньги на закупку.

Тогда все — Ebay, PayPal — забанили меня за торговлю ключами к играм. Мне удалось пропетлять, и вырос мой первый бизнес — по торговле играми с прямыми контрактами. Из него развился бизнес со скинами, то есть файлами, которые позволяют преобразовывать внешний вид игровых персонажей или предметов. На пике мы продавали 15 миллионов игр в год. Оборот составлял десятки миллионов долларов.

 

О БИЗНЕСЕ НА СКИНАХ

 

Мы написали свое хранилище и сделали парсер для всех на свете игр. Поэтому мы знали, кто за сколько продает, и могли предсказать, что сколько будет стоить. К примеру, я мог купить Battlefield с 50-процентной скидкой за год до релиза, а потом выгодно перепродать.

Постепенно мы нащупали боль бизнеса — невозможность выводить деньги. Мы начали проект по выводу денег: писали ботов и занимались арбитражем. Сделали одностраничный сайт, в который за год вложили около миллиона долларов. Суть проекта такая: приноси нож из игры и продавай его не за 300 долларов, которые придут к тебе не сразу, а за 250, но прямо сейчас.

 

E-COMMERCE И СОЗДАНИЕ РАБОЧИХ МЕСТ

 

Мы делаем e-commerce, только для виртуальных миров. Мы продаем его как white label, то есть вид партнерства, при котором одна компания производит товары или услуги, а другая продает их под своим брендом. Мы сами подключаем к себе другие игры и блокчейн-экосистемы. Люди, которые создают контент или торгуют им, хорошо себя чувствуют в этих мирах. Можно сказать, что я создал пару тысяч рабочих мест в виртуальном пространстве. Такая вот creator economy.

 

O КРИПТОВАЛЮТАХ

 

С первого дня существования бизнеса мы запустили проект на своем блокчейне. Все наши предметы, даже СS-ные, мы продаем именно так. Мы построили шлюз, чтобы свапать предметы в эфир. Параллельно я занимался арбитражем на Mt.Gox (онлайн-сервис обмена цифровых валют). Тогда биржа умерла, деньги украли. Это временно охладило мой пыл к криптовалютам. Но, несмотря на это, мы приняли решение 10% оборота компании вкладывать в криптовалюту.

 

О ВЫХОДЕ НА ICO

 

В 2017 году мы выпустили криптовалюту, чтобы собрать инвестиции для создания продукта. Мы собрали 19 миллионов долларов, хотя по факту я потратил гораздо больше денег. Потому что в Украине, какая бы крутая у вас ни была идея, реализовать это нереально. Поэтому мы решили пойти по классическому венчурному пути и найти еще инвесторов.

Продукт требует очень больших денег: например, сейчас мы сделали интеграцию с одной игрой, и это пара десятков человек с каждой стороны, чтобы запилить движок, и полгода времени. Сейчас у нас 42 платежных системы по всему миру — на вход и выход, что еще сложнее, потому что почти никто не выплачивает людям деньги. Мы же выплачиваем миллионы долларов в месяц.

 

О VR-ИГРАХ СЕГОДНЯ

Одно дело создавать игру для PlayStation, которым пользуется много людей, другое — работать с VR. Но все с чего-то начинается: когда YouTube появился, было страшно глянуть, а сейчас гениальные вещи выходят. По-настоящему крутые игры и крутые штуки будут с VR происходить тогда, когда он будет у каждого валяться дома. Это случится быстрее чем через 5 лет. Что победит в итоге? Штырь в голову. Ты же во сне испытываешь реалистичные ощущения, поэтому за чипом в голову — будущее. Но на это уйдет 10+ лет.

 

О ДЕНЬГАХ И ЦЕЛЯХ

 

Хочу 2 миллиарда наличными. Зачем? Вообще низачем. Это просто цель. Но если ты спросишь, что мне интересно, то я отвечу, что это вообще не про деньги. Я вижу перед собой 3 интересные вещи: телепортация, управление снами и боевые роботы. Причем третье ближе всего к игровой индустрии, так что мы будем тренировать их в играх. Когда ты будешь играть, ты на самом деле будешь обучать нейронки моих роботов.

Моя цель — строить штуки и делать магию. Драйвит магия, драйвят не деньги. Мы запихиваем физические вещи в виртуальный мир, и они стоят дороже настоящих. Мы делаем невозможное и даем возможность делать это вам.

 

Будущее здесь! Маркетплейс виртуальных товаров – DMarket. Влад Панченко о NFT, играх, блойкчейне
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Популярное из рубрики

Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: