Владислав Михеев
Кандидат филологических наук, эксперт по стратегическим коммуникациям
Liberal Arts
5 мин. на чтение

ДРУГИЕ РУССКИЕ

ДРУГИЕ РУССКИЕ
Поделиться материалом
Источник: pxhere.com

 

Нищета и невежество порождают собственную истину

 

Чарльз Буковски

 

Эта фраза Чарльза Буковски прекрасно объясняет то, что происходило в 20–30-х годах прошлого века в Германии. Сейчас в России точно так же рождается какая-то новая идентичность. Всю глубину и характер этих изменений трудно различить даже со стороны. 

Внутри же, будучи частью коллективной идентичности, это сделать практически невозможно. На это способны считанные единицы — люди, нравственный cтержень которых не позволил подменить культуру пропагандой. Но большинство, тот самый пресловутый «человек толпы», с энтузиазмом принимает на себя каинову печать «собственной истины». 

Эта истина отрицает любую примордиальность: Евангелие, Коран, ценностное, онтологическое единство и родство человечества. Толпа — не народ. Это другое состояние человеческого вещества с совершенно другими свойствами.

Так, одна и та же молекула воды ведет себя по-разному в жидком, газообразном и твердом состоянии. «Человек культуры» и «человек толпы» — это два разных, если не антропологических, то психо-социальных типа. 

Часто это одни и те же люди, но в разных контекстах — социальные связи с миром и себе подобными, отформатированные «собственной истиной», изменяют их до неузнаваемости. То, что сейчас происходит с россиянами, уже происходило с немцами в XX веке.

В начале Второй мировой некоторые жители Украины встретили немецкую оккупацию довольно благожелательно. Все помнили «другого немца», времен Первой мировой. Тот немец был носителем высокой европейской культуры, давшей миру Гете и Канта. Тот немец открывал в Украине университеты.

В частности, первый университет в Екатеринославе, будущем Днепре, основали вовсе не большевики, а немецкие оккупационные власти. Они были гарантом порядка и безопасности посреди хаоса гражданской войны. 

Но в 1941 году в Украину пришел совсем другой немец. Он вывозил украинский чернозем, угонял украинцев в рабство, бомбил города, расстреливал людей в Бабьем яру и делал абажуры из человеческой кожи…

В 2022 году в Украину пришли «другие русские», до неузнаваемости измененные «собственной истиной». Они несут украинцам не освобождение, а смерть. Не поэмы Пушкина, а авиабомбы. Не братскую любовь, а кровавую месть всему, что не вписывается в их «собственную истину».

Они смотрятся исключительно в кривое зеркало пропаганды, а не опираются на Евангелие или хотя бы «советский интернационализм». Последний подход даже среди «великодержавных марксистов» в России по понятным причинам не популярен.

Потому что на самом деле российский солдат в Украине воюет за интересы ограбившей его собственной элиты: за ее дворцы в Геленджике, виллы на озере Комо, яхты на Лазурном берегу и тот триллион долларов, выведенный российскими чиновниками из собственной страны, за которым теперь охотится Запад.

Война — старый, как мир, прием, чтобы переключить социальный протест со своих упырей на «страшного чужого» — евреев, ведьм, еретиков, бандеровцев… 

Не ради высоких идей и спасения чьих-то жизней, а исключительно ради власти и денег нынешний российский режим сделал из собственных граждан убийц, а из украинцев их жертв. Но «человек толпы» нынешнего российского разлива, естественно, этого никогда не поймет. 

Как и немец в 1941-м, в 2022-м он будет уверен, что имеет полное право на собственное «жизненное пространство» в своем собственном понимании.

Забывая о том, что дальше за утверждением «собственной истины» следуют не только оправданные ею победоносные массовые убийства, но и «собственный Нюрнберг».

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: