Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
4 мин. на чтение

«ДРУГОЙ» ВНУТРИ НАС: психологи выявили механизмы и ресурсы внутренних перемен

«ДРУГОЙ» ВНУТРИ НАС: психологи выявили механизмы и ресурсы внутренних перемен
Поделиться материалом
Photo by Andrew Seaman on Unsplash

 

Личность во многом остается загадкой для ученых. В немалой степени это обусловлено ее «непостоянством». Личность все время меняется, трансформируясь под воздействием самых разных факторов. В механизмах этой трансформации попыталась разобраться группа, состоящая из американских и швейцарских специалистов. 

 

КАЖДЫЕ ПЯТЬ ЛЕТ МЫ «ДРУГИЕ»?

 

Насчет изменчивости человеческой личности существует масса теорий и самых противоречивых мнений. В частности, в научной среде. Можно обнаружить утверждения о том, что человеческая личность практически не меняется на протяжении всей жизни. Есть и такие, кто полагает, что личность чрезвычайно текуча и ее трансформация, начавшись в раннем детстве, не останавливается никогда.

Согласно результатам исследований, которые каждые пять лет наш характер меняется. Приблизительно за такой период мы с вами становимся «другими». Возможно, что именно с этим, в том числе, связаны широко известные и массово растиражированные советы, рекомендующие менять работу примерно каждые 5–7 лет. 

 

ЛИЧНОСТНОЕ «ЯДРО»

 

Однако истинное положение дел с личностной трансформацией равноудалено от полярных мнений и, вероятнее всего, находится где-то в «золотой середине». Несмотря на то что циклы личностных изменений, очевидно, существуют, личность обладает неким довольно устойчивым «ядром».

И хотя это ядро не является абсолютно неизменным, оно сообщает личностным изменениям весьма специфическую динамику. Если психологические характеристики находятся на условной периферии личности, то есть удалены от «ядра», они достаточно легко изменяются.

Скажем, они могут быть трансформированы по желанию самого человека. Естественно, чем такое желание сильнее, тем быстрее и эффективнее проходит личностная трансформация. Но чем ближе к «ядру» находятся личностные качества, тем больше волевых ресурсов требуется для их изменения.

 

ПОЧЕМУ ЭТО ТАК ВАЖНО

 

Понимать сложную динамику внутриличностных изменений исключительно важно. Ведь психологические черты, присущие человеку в значительной, если не в решающей степени, определяют качество его жизни. Они влияют на рабочие и семейные отношения, на характер социального взаимодействия.

Поэтому психологи из Вашингтонского и Цюрихского университетов объединились, чтобы вместе ответить на эти общественно значимые вопросы: в каком случае можно говорить о глубокой трансформации личности, и как вообще она возможна?

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Для этого они проанализировали десятки исследований своих коллег в этой области и подвели под механизмами, способные трансформировать личность человека, некий «общий знаменатель». Результаты своих исследований они представили в журнале Nature Reviews Psychology.

Согласно им, существуют четыре ключевых механизма, задействованных в личностной трансформации.

 

ЧЕТЫРЕ МЕХАНИЗМА ИЗМЕНЕНИЙ

 

Первый механизм можно описать как своего рода «предварительные условия» или «инструменты» трансформации. Это могут быть вполне конкретные личностные черты. К примеру, сила воли.

Второй механизм помогает сменить одну поведенческую модель на другую, более желательную. Чтобы не было психологического регресса, отката к прежней модели, необходим механизм устранения триггеров, подталкивающих человека оставить или вернуть все «как было».

Выключить такие триггеры, препятствующие внутренним изменениям, можно меняя внешние обстоятельства. Скажем, изменив привычное окружение или среду обитания.

Третий механизм — позитивное подкрепление личностных перемен. Грубо говоря, человеку нужны какие-то «плюшки», способные стать дополнительными стимулами к трансформации.

Четвертый механизм — «подерживающий». Он представляет собою набор факторов, которые дают человеку возможность не только поддерживать, но укреплять и развивать новые психологические черты своей личности.

 

СИЛА ВОЛИ И ВРЕМЯ НА АДАПТАЦИЮ

 

Но главное, что лежит в основе трансформаций личности, — сила воли. Именно ее в своей статье психологи определяют как главное и обязательное условие для любых личностных изменений. Чтобы измениться, нужно очень захотеть это сделать, иметь для этого серьезную мотивацию.

Потому что если личность пытаются изменять, но у самого человека при этом нет на то никаких веских оснований, то на выходе подобных усилий мы будем наблюдать внутриличностный конфликт. Суть его в том, что человек будет больше склоняться к «старому» себе, с которым ему было комфортно, чем к «новому» себе, сулящему дискомфорт.

Если внутреннее желание оставить все по-прежнему окажется более сильным, чем желание перемен, перемены не произойдут и все трансформационные усилия будут бесполезными. Помимо силы воли, еще одним важным трансформационным ресурсом является время.

Оно должно быть достаточным, чтобы позволить новым психологическим чертам и моделям поведения прочно укорениться внутри нашей личности. К новым привычкам ей нужна такая же адаптация, какая зачастую необходима нам во внешнем, физическом мире. Например, на новой работе, в новом доме или при вынашивании ребенка.

 

Оригинальное исследование: The process and mechanisms of personality change

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: