Елена Окунева
Life&Art
5 мин. на чтение

ДЖЕННИ ХОЛЬЦЕР: крылатые слова американской художницы

ДЖЕННИ ХОЛЬЦЕР: крылатые слова американской художницы
Поделиться материалом
Источник: odri-maat.livejournal.com

 

Дженни Хольцер — американская художница, наиболее известная работами, состоящими главным образом из фраз. И хоть в ее творчестве есть место и живописи, и скульптуре, все-таки основным способом восприятия ее искусства остается мыслительный процесс: визуально, эстетически произведения Дженни Хольцер не особо примечательны, но их смысл, рождающийся в голове зрителя после прочтения, всегда глубок, значителен, порой сбивает с ног и точно оставляет след за собой.

Художница родилась в штате Огайо, США, в 1950 году — в центре страны, в середине столетия. Безусловно, время и место отпечатались на личности Хольцер и на ее искусстве.

Она органично вписала себя в контекст американской художественной сцены, заняв свой особый вагон в мощном поезде поп-арта. Сам поп-арт — продукт воистину американский, родившийся именно там не случайно, а как логичная реакция на культурные особенности страны.

Вслед за Уорхолом, говорящим на языке рекламы со зрителем, которого назовут массовым потребителем, за Джозефом Кошутом, создающим работы, основанные на тексте, Дженни Хольцер кристаллизует оба подхода, доводя их до чистого апогея.

Она выводит свои словесные послания туда, откуда обычно транслируют рекламу, — на огромные экраны Таймс-сквер, на билборды и вывески, футболки и кепки.

 

ДЖЕННИ ХОЛЬЦЕР: крылатые слова американской художницы
Из серии Truisms, 1977–79, установлено в Нью-Йорке, 1977

 

Выбор художницей таких непривычных для концептуального искусства носителей — безусловно, не случаен. Дженни Хольцер, как и многие, использует свое творчество как язык, при помощи которого можно изменить мир. Но, в отличие от тех же многих, она не надеется лишь на горстку привилегированных искусствоведов и посетителей модных галерей.

Ее цель — достучаться до как можно большего числа людей. Для этого она и вступает во взаимосвязь с популярной культурой, для этого делает свое искусство максимально простым и понятным, для этого она отбрасывает тщеславие и выносит свои произведения на улицы, где прохожие зачастую даже не знают, что это искусство вообще.

 

ДЖЕННИ ХОЛЬЦЕР: крылатые слова американской художницы
Из серии Survival, 1985

 

Такой была самая первая серия работ Дженни Хольцер, которая стала и одной из наиболее известных в ее практике. Серия называлась «Трюизмы» (прописные истины) и представляла собой множество бумажных плакатов с емкими фразами, расклеенных по улицам Нью-Йорка.

Неожиданно даже для самой художницы проект стал интерактивным — прохожие дописывали на плакатах свои мысли и идеи, выражали свою поддержку или, наоборот, несогласие. Партисипативная составляющая в искусстве Хольцер будет присутствовать и в дальнейшем.

Среди художников Дженни Хольцер считается активисткой, так как она часто отстаивает свою гражданскую позицию, старается защищать равенство и права человека и все время критикует власть, не какое-то конкретное правительство, а сам институт давления и контроля. С 2004 года художница работает с рассекреченными архивами американских спецслужб, используя фрагменты документов в своих работах.

 

ДЖЕННИ ХОЛЬЦЕР: крылатые слова американской художницы
Xenon for Bregenz, 2004

 

Одним из примеров работ Хольцер, посвященных этой теме, является «Ксенон для Брегенца». На здание центра искусств в городе Брегенц художница проектировала те самые «рассекреченные» документы, которые часто оказывались частично либо полностью отредактированными, закрашенными.

Главным месседжем, зашифрованным в этой работе, является попытка обратить внимание людей на пробелы между скрытым и явным, прозрачным и секретным. Хольцер утверждает: несмотря на то что документы как бы рассекретили, их значение все равно остается загадкой. Художница в своей работе старалась обнаружить злоупотребление властью, скрываемое за декларируемыми мерами безопасности [1].

Работы, основанные на тексте и проецируемые на стены зданий, специальные LED-панели или же выложенные неоновыми трубками — визитная карточка Хольцер. Однако у нее есть и другие творения, не менее, а может, и более пронзительные.

К примеру, Lustmord table — произведение, от одного названия которого мурашки по коже. Lustmord — это специфическое немецкое слово, означающее убийство на сексуальной почве.

Дженни Хольцер, как борец за справедливость и просто как неравнодушный человек, была в ужасе от зверств, происходящих во время военных конфликтов в странах бывшей Югославии, особенно от чудовищного количества изнасилований местных женщин.

Чувствуя необходимость высказаться об этом, художница раскладывает человеческие кости, к некоторым из которых прикрепляет серебряные полосы с выгравированными текстами. Текст описывает убийство с изнасилованием с трех разных точек зрения: потерпевший, преступник и наблюдатель [2].

Любопытно, что американка Хольцер впервые презентует эту свою работу в 1994 году, а звездная балканская художница Марина Абрамович свой перформанс, посвященный жертвам югославских войн, в котором она перемывала гору костей, представила только в 1997-м.

 

ДЖЕННИ ХОЛЬЦЕР: крылатые слова американской художницы
Lustmord table, 1994

 

С течением времени искусство Дженни Хольцер трансформировалось. Художница прошла путь от абстрактной живописи и минимализма до стрит-арта и концептуальных инсталляций, однако ее главным козырем всегда оставалось слово. Стоит отметить, что и принцип подбора текстов менялся: поначалу Хольцер использовала в работе только те изречения, которые придумала сама.

Позже ее фокус сместился, и вместе с социальной критикой политических и насильственных явлений и потрясений автор предоставила право жертвам и участникам критикуемых ею событий говорить самим через ее искусство. Менялись интересы и темы, с которыми работает художница, но это всегда была и остается борьба за справедливость, доброту и любовь.

 


Источники: 

[1] Jenny Holzer — The Art Story

[2] Текст к выставке «Утрата. Памяти Бабьего Яра» в PinchukArtCentre, 2016–2017

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: