Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Emotional Intelligence
5 мин. на чтение

«Еда — это единственное, что мы делаем, затрагивая все чувства». Эмоциональный интеллект лучших британских шеф-поваров.

«Еда - это единственное, что мы делаем, затрагивая все чувства». Эмоциональный интеллект лучших британских шеф-поваров.
Поделиться материалом
Фото: Хестон Блюменталь, Гордон Рамзи, Джейми Оливер / Neale Haynes
Хестон Блюменталь, Джейми Оливер и Гордон Рамзи – лед, вода и пламень мировой кухни. Один – сосредоточенный и рассудительный, другой – веселый, позитивный парень, третий — вспыльчив и непостоянен. Но все трое – удивительно талантливые.

Лучшие шеф-повара Британии – звезды первой величины. Они издают книги, имеют несколько десятков звезд Michelin на троих, ведут телешоу, иногда бросаются сковородами, бранятся и раздают интервью. На них равняются, за ними следят. А мы поговорим об их эмоциональном интеллекте – умении контролировать эмоции, чувствовать и сопереживать. Как они справляются с подачей этого блюда? Ответ кроется в многочисленных высказываниях известный шеф-поваров.

ХЕСТОН БЛЮМЕНТАЛЬ

Легенда молекулярной кухни, шеф ресторана The Fat Duck в Беркшире с тремя звездами Michelin.

«На кухне нужно соблюдать спокойствие. Некоторые повара старой школы считают себя королями кухни и требуют обращаться к ним не иначе, как шеф. Мне же абсолютно все равно, зовете вы меня шефом или просто Хестоном».

«С возрастом мы все менее склонны к риску, потому что ищем причины, почему наша идея не сработает. В детстве мы верим, что возможно все. В творчестве важно сохранить эту наивность».

«Я часто задаю вопросы, чтобы чему-то научиться, а люди с раздутым эго, возможно, слишком боятся показаться неуверенными».

«Развитие — это то, на чем сосредоточено мое сердце, потому что еда — это единственное, что мы делаем, затрагивая все чувства. Мы едим своими глазами, ушами и носом».

«Я не повышал голос на кухне восемь-десять лет. И никто не будет кричать. Если я услышу, что кто-то напал на кого-то другого, его будут наказывать».

Я ничего не боюсь, в частности, но меня мотивирует страх провала, а не необходимость добиться успеха

«Я склонен воспринимать негативные комментарии близко к сердцу».

«Обратите внимание на то, что вас окружает, и получайте максимальное сенсорное удовольствие».

«Телевидение предлагает людям больше, чем жизнь. Я предпочитаю оставаться скромным».

ГОРДОН РАМЗИ

Шеф ресторана Restaurant Gordon Ramsay, его рестораны удостоены 16-ти звёзд Michelin. Ведущий телешоу.

«Считайте, что в момент, когда вы начнете в угоду кому-то искать компромисс, игра проиграна».

«К 43-м годам я немного устал от репутации злобного шефа-матершинника. Но я никогда и не пытался заставить почтенную британскую публику влюбиться в меня. И, честно, не хочу ничего менять, чтобы не пришлось объезжать женские кулинарные кружки и помогать им улучшать рецепты кексов и пудингов с изюмом».

«Женщины — лучшие в мире шефы, потому что они все понимают с первого раза».

«На ресторанных критиков порой нападает скепсис. Это очень тяжело, когда твоя работа — каждый день ходить куда-то есть, и так продолжается уже десять лет, и тут открывается новое место, а у тебя уже никаких сил и задора не осталось. Не сказать, чтобы я совсем уж не обращаю внимания на отзывы, до сих пор принимаю их на свой счет, но все же не так, как раньше. В то же время, критики все разнесут, если мы приготовим действительно дерьмовую еду».

«Адская кухня» (телевизионное шоу. – Huxleў.) — это развлекалово, но, надеюсь, не только. Если я заставлю хотя бы десять человек встать с дивана и пойти на кухню после просмотра, это уже что-то».

«Я не записываю программы со своим участием и не пересматриваю

Не сижу дома, не пялюсь на себя на экране и не думаю: «Матерь Божья, ну и говнюк»

Когда передача выходит на экраны, для меня это уже пройденный этап. Хотя нет. Я все-таки обращаю внимание на отзывы. И я понял, что нельзя угодить всем».

«Если бы бойфренд одной из моих дочерей пригласил меня на пинту и сказал бы: «Хей, мистер Рамзи, я думаю открыть сеть бургерных. Не хотите ли проинвестировать?» — я бы ему ответил так: «Знаешь что, можешь сразу пойти на хрен. Хрен с большой буквы Х».

ДЖЕЙМИ ОЛИВЕР

Собственник 28-ми ресторанов по всему миру, активно занимается благотворительностью: обучает неимущих ресторанному делу. Награжден орденом Британской империи.

«Я за простые рецепты. Знаю наверняка, что, если немного подумать, можно питаться лучше за меньшие деньги. За свою историю человечество изобрело гениальные способы создавать кулинарные шедевры буквально из ничего. В Италии этот фокус называют cucina povera: когда простые ингредиенты превращается в божественное блюдо».

«Я сам создал для себя такую цель – вдохновлять людей, налаживая отношения с едой».

«Упражнения являются чрезвычайно важным фактором сохранения здоровья, поэтому постарайтесь быть настолько активными, как вы можете».

Я обожаю простоту. Копчености и ржаной хлеб – это мужское счастье. Это настоящая любовь, ведь такое сидит в генах

«С едой всё просто: все мы обречены на то, чтобы есть трижды в день до конца жизни. Так давайте есть то, что питательно, вкусно и доставляет удовольствие. По-моему, очень незамысловатая философия».

«Даже если у вас в распоряжении всего лишь солнечный подоконник, попробуйте вырастить на нем что-нибудь – хотя бы пряные травы».

«Каждый может готовить с энтузиазмом. Нужно просто быть человеком вдохновленным и увлеченным, стараться получать удовольствие от процесса приготовления. А когда у вас получится хорошее душевное блюдо и все ваши старания оценят, этого будет достаточно для того, чтобы вы хотели готовить еще и еще».

Партнер рубрики Jansen Capital Management

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: