Huxley
Автор: Huxley
© Huxley — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке
Science
4 мин. на чтение

ЕДИНСТВЕННОЕ ПРОТИВОЯДИЕ ОТ ГНЕВА

ЕДИНСТВЕННОЕ ПРОТИВОЯДИЕ ОТ ГНЕВА
Поделиться материалом
Анжелика Ломако. Люди мы только тогда.., 2023 / Арт-оформление: huxley.media via Photoshop

 

Исследователи из Университета Торонто установили: чем яростнее мы оправдываемся в ответ на обвинения, тем больше окружающим кажется, что таким образом мы хотим отвести от себя подозрения.

Группа ученых во главе с Кэтрин Деселлес опросила более 4 000 добровольцев и опубликовала полученные результаты в Psychological Science. Согласно им, ярость большинством людей воспринимается как психологическое доказательство, признак вины.

Такое восприятие характерно для самых разных контекстов: судебных процессов, попыток опровергнуть подозрения в супружеской измене или воровстве…

 

ЗЛИШЬСЯ — ВИНОВЕН!

 

В состоянии гнева и раздражения вы никогда не докажете другому свою невиновность или правоту. Чем настойчивее и эмоциональнее оправдание, тем меньше ему были склонны верить участники эксперимента.

В невиновность тех, кто спокойно доказывал свою непричастность к преступлению, испытуемые верили с большей готовностью. Конечно, участники эксперимента не были профессионалами в распознавании правды и лжи.

Поэтому ученые задались вопросом: возможно, со специалистами, которые постоянно имеют дело с преступлениями и доказательствами, дело обстоит иначе?

Эксперименты канадских психологов с участием вполне реальных следователей, юристов и полицейских показали, что в эмоциональной реакции они тоже видят подтверждение виновности. Если человек в ответ на обвинения в его адрес чрезмерно раздражается, выходит из себя, значит, виноват.

Однако в Университете Торонто этим не ограничились и посмотрели, как ведут себя участники эксперимента, оказавшись «по другую сторону баррикад».

Парадокс, но в реальных жизненных ситуациях люди более бурно реагировали именно на необоснованные обвинения. А вот истинные проступки вызывали менее яростное желание оправдываться, вне зависимости от степени тяжести.

Конечно, речь здесь идет о статистической закономерности. Люди, обладающие развитым эмоциональным интеллектом, могут в отдельном конкретном случае как обманывать, так и обманываться. Поэтому неадекватная эмоциональная реакция на обвинения не может быть объективным доказательством вины.

 

ГНЕВ МУЖСКОЙ И ЖЕНСКИЙ

 

Гнев — это универсальное человеческое эмоциональное состояние, но способы его проявления и причины могут различаться в зависимости от пола, возраста, культурных и индивидуальных особенностей.

Один из самых известных примеров мужского гнева в литературе можно найти в «Илиаде» Гомера. Гнев Ахиллеса — это центральная тема эпоса, вокруг которой разворачиваются ключевые события истории.

Он вызван тем, что Агамемнон забрал у него в качестве трофея Брисеиду, что Ахиллес воспринимает как оскорбление своей чести и достоинства. Этот гнев приводит к его отказу участвовать в битве с троянцами, что имеет далеко идущие последствия для ахейцев.

Во многих культурах мужской гнев часто ассоциируется с более открытым и агрессивным выражением, что может быть связано с социальными ожиданиями к мужской роли.

Гнев Ахиллеса имеет разрушительные последствия. Он влияет на ход Троянской войны, приводит к смерти многих героев и в итоге становится причиной собственной скорби Ахиллеса после смерти его друга Патрокла.

В конце концов Ахиллес приходит к осознанию, а также принимает решение вернуться к бою и примириться с Агамемноном, что указывает на его внутреннее преобразование и понимание тщеты своего гнева.

Женский гнев в некоторых культурах рассматривается как менее приемлемый, из-за чего женщины могут выражать свой гнев более скрытно или подавлять его.

В отличие от мужского гнева, который часто ассоциируется с физическими действиями и решениями, женский гнев скорее более внутренний и психологический, часто связанный с борьбой за самовыражение, справедливость и противостояние социальным ограничениям.

 

Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ГНЕВ СМЕРТЕЛЬНО ОПАСЕН

 

Некоторые врачи считают, что гнев более способствует ранней смертности, чем ожирение и курение. Расхожее представление о том, что человеку иногда стоит «выпустить пар», в действительности неверно. Гнев проявляет себя иначе.

Это не пар, который стремится вырваться из-под крышки кастрюли, а скорее лесной пожар, который захватывает все большее пространство и приводит ко все большим разрушениям. Очередная вспышка гнева ослабляет запрет на агрессивное поведение и с каждым разом становится все интенсивнее и разрушительнее.

Хронический гнев ослабляет сердце, делает артерии менее эластичными, повреждает печень и почки. Исследование с участием 13 000 человек показало, что, по сравнению с «нормой», у людей с высоким уровнем гнева в 2 раза возрастает риск ишемической болезни и в 3 раза — риск сердечного приступа.

 

ЕДИНСТВЕННОЕ ПРОТИВОЯДИЕ ОТ ГНЕВА

 

В современном мире, где стресс и гнев становятся все более распространенными состояниями, многие ищут способы борьбы с этими эмоциями. Часто предлагаемыми решениями являются медикаментозное лечение и психотерапия, которые, безусловно, могут быть эффективными.

Однако существует и другой путь.

Этот другой путь находит отражение в произведении Олдоса Хаксли «О дивный новый мир», где встречаются две крайности — мир, полностью зависимый от технологий и лекарств для достижения счастья, и человек, чья жизнь непреложно связана с верой и духовными ценностями.

В кульминационный момент «Дикарь» Джон задает провокационный вопрос Главноуправителю Мирового Государства: 

«Что вы выбираете: Бога или сому?» (сома — это лекарство, используемое в романе для устранения любого дискомфорта или недовольства, символизирующее стремление общества избегать любых проблем через искусственные средства, вместо того чтобы сталкиваться с ними лицом к лицу)…

«Дикарь» говорит: «Сома остудит ваш гнев, примирит с врагами, даст вам терпение и кротость. В прошлом, чтобы достичь этого, вам требовались огромные усилия, годы суровой нравственной выучки. Теперь же вы глотаете две-три таблетки — и готово дело. Ныне каждый может быть добродетелен. По меньшей мере половину вашей нравственности вы можете носить с собою во флакончике. Христианство без слез — вот что такое сома».

Этот вопрос выходит далеко за рамки простой выборки между религией и лекарством; он касается глубинных аспектов человеческой природы и нашей способности к самопознанию, саморефлексии и преодолению. Вера в этом контексте предлагается не как отказ от реальности, а как инструмент понимания и принятия мира во всей его полноте, с его радостями и испытаниями. Она предлагает путь к истинному счастью и умиротворению, которое не может быть достигнуто через искусственные средства.

Таким образом, диалог между Джоном и Главноуправителем становится метафорой более широкого диалога о человеческой сущности и о том, как мы выбираем жить своей жизнью.

В мире, где гнев и разочарование могут казаться повседневными спутниками, вера предлагает возможность глубокой трансформации, напоминая нам, что истинное исцеление исходит изнутри.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: