Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
3 мин. на чтение

Ей просто повезло: Земля пригодна для жизни благодаря удаче

Ей просто повезло: Земля пригодна для жизни благодаря удаче
Поделиться материалом
Иллюстрация: Небесный диск из Небры. Бронза.
ок. XVII в. до н. э. (тп)

 

Первое в истории моделирование эволюции климата на случайно сгенерированных планетах должно помочь найти жизнь во Вселенной. Но оно же отвечает на вопрос: почему именно Земля? Почему в течение трех миллиардов лет наша планета пригодна для жизни?

Исследование Саутгемптонского университета опубликовано в журнале Nature Communications Earth and Environment. Автор, профессор Тоби Тиррел, специалист в области наук о Земле, говорит: «Наши соседи, Марс и Венера, не поддерживают температур, которые позволили бы жизни зародиться. А на Земле подходящий климат, причем не только сейчас, но и на протяжении трех-четырех миллиардов лет. Это исключительный период геологического времени».

Многие факторы, например, столкновение с астероидами, вспышки на Солнце, извержения крупных вулканов, могут радикально поменять условия на планете. По одной из версий, астероид, упавший на Землю 66 млн лет назад, привел к гибели 75% видов, включая динозавров.

Многочисленные работы по моделированию изменений климата концентрировались только на одной планете — собственно, на Земле. Но Тоби Тиррел вдохновился исследованиями космоса, которые показывают, что за пределами солнечной системы существуют миллиарды планет земного типа.

Он воспользовался суперкомпьютером технического центра Iridis Саутгемптонского университета, чтобы смоделировать климатические изменения на 100 тысячах случайно сгенерированных планет. Каждая из них моделировалась по 100 раз, всякий раз сталкиваясь со случайными факторами. И так — в масштабе трех миллиардов лет. Каждый эксперимент длился до тех пор, пока планета не попадала в условия, которые уничтожили бы все живое.

Профессор Тиррел хотел увидеть, окажутся ли среди них устойчиво обитаемые планеты, достойно прошедшие через все испытания, или большая часть будет пригодна для жизни только в короткий промежуток времени.

Абсолютное большинство планет не смогли остаться обитаемыми в течение всего срока. Только 9% (8 700 из 100 тысяч) хотя бы один раз продержались все 3 миллиарда лет. При этом почти все они (примерно 8 тысяч) успешно прошли эксперимент менее 50-ти раз, а большинство (4 500) — менее 10-ти раз.

Иными словами, шансы Земли были не очень велики. Если бы кто-то хотел спрогнозировать эту вероятность 3 миллиарда лет назад, вряд ли он поставил бы на то, что на планете возникнет цивилизация.

Если бы на Землю упал более крупный астероид, или это случилось бы в другое время,
наша планета перестала бы быть обитаемой, – поясняет профессор Тиррел. –
Климатические условия определила удача — по крайней мере, частично

 

Во Вселенной множество планет, похожих на Землю. Возможно, некоторые из них имели те же самые стартовые условия. Но какие-то непредсказуемые факторы повлияли на климат, сделав эти планеты слишком холодными или слишком горячими для зарождения жизни. Скорее всего, со временем выяснится, что большая часть экзопланет лишь кажутся похожими на Землю. Но это смогут показать только более совершенные астрономические исследования.

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: