Аватар

ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ: Елена Борисова о том, как управлять двумя тысячами сотрудников и шестью детьми

ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ: Елена Борисова о том, как управлять двумя тысячами сотрудников и шестью детьми
Поделиться материалом

Елена Борисова, генеральный директор сети «Сім’я ресторанів Дмитра Борисова», рассказывает о том, как ей удается координировать работу 2000 человек и воспитывать шестерых детей. Открываем секреты самоорганизации.

  1. Спорт с детства воспитывает волю к победе.

Мне очень повезло — я с 10 лет занималась легкой атлетикой. Спорт гармонизирует и приучает к четким постановкам целей, последовательной системе, расписанию и правильному образу жизни.

Я кандидат в мастера спорта по легкой атлетике. Поэтому воля к победе и системная жизнь у меня с детства. Я абсолютно организованный человек. Бывает, когда в реальности на 10% что-то меняется. Но глобально у меня все выстроено ежедневно, еженедельно и ежемесячно.

  1. У меня есть привычка писать планы.

Я очень системный человек. И пишу планы лет с 20, наверное, а мне 34. Пишу каждый месяц в первый час первого лунного дня. Я структурирую свою жизнь, мысли и задачи ежедневно.

Каждый день в 7:30 я выхожу из дома, прихожу домой в 20:00–20:30. Точно так же и дети. Утром и вечером я — мать, жена и все остальное. Целый день я — мать, жена, еще и управленец…

  1. Для работы и бизнеса использую разные инструменты.

В бизнесе мне помогает система Bitrix. Эта программа удобна по постановкам целей и задачам, а также контролю. На каждом подразделении у меня есть ответственный человек — менеджер, которого я лично подбираю. Я ставлю ему задачи на день, на неделю и на месяц. В основном они привязаны к финансовым результатам. С такой же периодичностью я спрашиваю выполнение этих задач. Напоминания ставлю в Bitrix, то есть в этом плане все очень просто.

Для планирования личных дел использую календарь и заметки. Я не пишу на бумаге, если это планы на месяц, на год или на всю жизнь. Более трех лет учусь в школе фен-шуй, а еще использую визуальные карты желаний. Это уже для гармонии души.

  1. Мы с Димой (Дмитрий Борисов — муж Елены Сапуновой. — Ред.) полностью разделили обязанности в бизнесе.

Он — стратег, маркетолог и бренд-шеф всех наших ресторанов. То есть он говорит «куда», а я уже говорю «как». Я — СЕО, исполнительный директор, плюс выполняю все экономические функции, HR, снабжение, юридический отдел, инвестиции. Вот это все полностью на мне.

  1. У меня сейчас более авторитарный стиль управления.

Раньше был более демократичный, но это рано или поздно плохо заканчивается. Беру уже состоявшихся людей с опытом, ставлю четко прописанные задачи, сроки — и спрашиваю. Мы систематизировали все наши рестораны, поэтому любой управленец, который приходит, должен обладать лидерскими качествами и просто брать на себя ответственность, выполнять то, что прописано, без расхождений.

  1. Важно знать все бизнес-процессы изнутри.

Управленцу нужно полностью изучить и пройти все процессы от А до Я. Чтобы в любой момент можно было заменить, как я говорю, любое из подразделений, и стать самому на процесс. Тогда ты можешь это контролировать. Как ты можешь это контролировать, проверять, если ты никогда не работал официантом или мойщицей, или еще кем-то? Каждый процесс важен.

Я начинала кассиром, бухгалтером, и знаю все цифры идеально

Я начинала кассиром, бухгалтером, и знаю все цифры идеально. Два года назад защитила кандидатскую на тему «Экономическая безопасность на предприятии». Провожу аудиты, еще дополнительно зарабатываю консультациями.

ЖЕНСКОЕ СЧАСТЬЕ: Елена Борисова о том, как управлять двумя тысячами сотрудников и шестью детьми

  1. Все правила нашей семьи прописаны.

И я подбираю помощников по дому или нянь для детей с условием, чтобы они придерживались наших правил. Например, мне близка система Монтессори. И основная задача няни — поддерживать личность ребенка и развивать в нем самостоятельность. Мне нравится цитата Монтессори, что мы готовим детей не к школе, а к жизни. С младенчества я отношусь к ним как к личностям со своим характером. У меня нет желания реализовываться за счет них. Свои мечты я уже реализовала.

Сильные стороны мы в семье поддерживаем, не трогаем слабые стороны. В общих правилах, которые им потом пригодятся в жизни,— дисциплина, уважение, доверие, чтобы расти по максимуму свободными людьми.

Мне бы хотелось, чтобы правила не менялись. Но жизнь так устроена, что все меняется. Даже выстроенную систему постоянно нужно улучшать и адаптировать. Нет такого, чтобы и в бизнесе, и в семье — написал, и все поколения живут по этим правилам. Нет такого. В этом есть жизнь.

Важное правило для меня — это уважение. Воспитать в детях, что они должны уважать друг друга в первую очередь, людей старше. Меня так воспитывали. Каждое из правил для меня важно. Даже из какой тарелки ест ребенок: из пластика или фарфора. От этого тоже зависит его мировоззрение. Я знаю, что это очень влияет.

Я прописала базу, которая для меня важна. Тем более когда в доме есть чужие люди, которые помогают. У нас, слава богу, нет текучки. Важно, чтобы просто читали и выполняли.

  1. В течение дня я не общаюсь с детьми по телефону.

Весь день я работаю. И я не поощряю телефонные разговоры у детей. Мы общаемся утром и вечером. Когда форс-мажоры, допустим, ребенок заболел, мы можем нарушить правило. Но это, скорее, исключение. Раз в два месяца дети могут не посетить школу или садик, а я не пойду на работу. В таком случае мы вместе проведем день. Но это редко бывает. Это важно для того, чтобы они не были зомби, а понимали, что есть система и правила, но мы можем отойти от правил.

  1. Мне помогают по дому четыре человека.

Няня, помощница по дому и два водителя. На самом деле, не так много. Няня у нас круглосуточная, потому что Йосифу 1,3 года. Остальные дети уже ходят в школы и сады — все при деле. Сейчас я ожидаю еще одного ребенка, и с появлением малыша решила взять вторую няню.

  1. Я соблюдаю режим.

Когда приходишь в гармонию с собой, это первое и самое важное для женщины, да и, в принципе, для любого человека — полюбить себя и найти общий язык с собой, тогда все остальное приходит по наитию. Я не загоняюсь, сплю и соблюдаю режим. К 10 вечера у нас в доме все в кроватях. В 6 утра — подъем. Выходные мы проводим всегда с семьей, не работаем. Также в субботу, воскресенье и в государственные праздники.

Мы можем пожертвовать какой-то бизнес-встречей или еще чем-то ради семьи.

Есть правила, и мы их придерживаемся — и тогда комфортно. А когда полный хаос, тогда человек не понимает, куда бежать, он загоняется, ему нужно потом отдыхать. Плюс мы регулярно ходим к специалистам. У каждого есть психолог, астролог, кому что надо. Важно духовное начало тоже поддерживать.

  1. У меня есть привычка находиться в ровном состоянии.

Это достигается с помощью еды и физических нагрузок. Мое состояние не зависит от того, беременна я или кормлю, как много у меня работы, насколько я вовлечена в другие процессы. Всегда хожу в спортзал и к косметологу. Это константа.

  1. Люблю общаться с умными женщинами.

Если женщина тоже из бизнеса и ей за 50, то из ее опыта можно почерпнуть много полезного. От таких женщин я слышу свои мысли, прислушиваюсь к мудрым решениям. Лишний раз нахожу подтверждение того, что я на правильном пути и все верно выстраиваю.

  1. Книги читаю очень разные.

Люблю философские и политические темы. Например, Ли Куан Ю, который рассказывает о пути Сингапура. Из политических сейчас читаю С. Кара-Мурза «Манипуляция сознанием» — это такой учебник, по которому все наши президенты учились. Люблю очень Ирину Хакамаду. Она пишет книги после каждого этапа своей жизни. И в этот период на ее мировоззрение оказывают влияние разные авторы. Например, Экхарт Толле. Еще мне очень интересна политика, я думаю, что буду там скоро, поэтому изучаю.

  1. Хочется комфортных отношений бизнеса и политики.

Предложений было много и разных. Мне это интересно, плюс я знаю, что могу больше, нежели сейчас. Мы с мужем как люди публичные видим, что происходит. Хочется баланса между законом и бизнесом. Сейчас практически все против людей прописано — для того чтобы работали чьи-то схемы. А хочется, чтобы все было для людей. И очень хочется, чтобы люди не уезжали, чтобы наши дети точно так же любили свою родину, как и мы. И создавали для нее что-то полезное.

  1. Я не разделяю роль мамы и управленца.

У меня все очень гармонично, потому что я шла к этому много лет и у меня это получилось. Мне не хотелось разделять жизнь на сферы семьи и работы.

Для меня работа — это образ жизни

Для меня работа — это образ жизни. Это мое любимое дело. Я не привязана к рабочему графику — мне важен стопроцентный результат.

Да, моя система выстроена так, что у меня ежедневно спорт и косметолог, кроме всего остального. Если ребенок заболеет, беру с собой, но от этого не страдает ни одна из жизненных сфер. Все должно быть гармонично и взаимосвязано, тогда нет стресса.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: