Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal ArtsPhilosophy
6 мин. на чтение

СЕРГЕЙ ПРОЛЕЕВ: если человечество создано по образу и подобию Бога, то почему у нас так много недостатков?

СЕРГЕЙ ПРОЛЕЕВ: если человечество создано по образу и подобию Бога, то почему у нас так много недостатков?
Поделиться материалом
Источник фото: pxfuel.com

 

СЕРГЕЙ ПРОЛЕЕВ: если человечество создано по образу и подобию Бога, то почему у нас так много недостатков?На вопрос читателя альманаха «Если человечество создано по образу и подобию Бога, то почему у нас так много недостатков?» отвечает философ Сергей Пролеев.

Сергей Пролеев — доктор философских наук, профессор, заведующий отделом философии культуры, этики и эстетики Института философии имени Г. С. Сковороды НАН Украины.

 

Первое замечание к вопросу — Бог не создавал человечество по своему образу и подобию. 

 

На самом деле по образу и подобию Божьему создано не человечество, а первый человек — Адам — и его жена Ева


Определение «по образу и подобию Божию» характеризует исходное состояние Адама и Евы в раю до грехопадения. 
Образ и подобие, согласно христианской теологической традиции, существенно отличаются по своему содержанию.

Образ Божий — характеристика человека как разумного существа, обладающего свободной волей. Подобие же говорит о том, что его воля блага, подобно воле Божьей. Однако в акте грехопадения природа человека оказалась искажена грехом и подобие Богу было утрачено.

Нарушив запрет Божий, Адам и Ева отпали от Бога. И тем самым, по своей свободной воле, исторгли себя из рая. С этого акта, собственно, и начинается земная история человечества, появившегося на свет в результате исполнения Адамом и Евой заповеди «плодитесь и размножайтесь».

 

Важно подчеркнуть, что грех стал следствием свободного волевого выбора, а не связан с вожделением плоти. Плоть сама по себе, как и все, что сотворено благим Богом, не является источником или вместилищем греха

 

ЧТО ТАКОЕ «ПЕЧАТЬ ГРЕХА»

 

Таким образом, все в человеке, что мы можем охарактеризовать как «недостатки», является продуктом воли самого человека. Эти недостатки — продолжение его достоинств: разум и свободную волю, данные Богом, можно использовать как во благо, так и во зло.

Сотворив человека совершенным, благим и богоподобным, Бог дал ему возможности, которые тот использует по своему усмотрению. Потому что даже генетическая преемственность не означает обреченность человека на грех. Генные изменения — это трансформация и обновление организма, а не «изнашивание» кода. Поэтому потомки зачастую оказываются не только не хуже предков, а даже лучше, чем они.

Что же в таком случае означает «печать первородного греха», которая лежит на каждом новорожденном младенце, не успевшем сделать ничего плохого? «Печать» подчеркивает волевой аспект грехопадения, после которого свободная воля перестала быть исключительно доброкачественной. Христиане полагают, что выход из этой ситуации человечеству предоставила жертва Христа, освободившая людей от «печати первородного греха».

 

Кто принял Христа покаянием и в Таинстве Крещения, заново «рождается свыше», и после этого над ним больше не довлеет искажающее воздействие первородного греха. Это не значит, что он автоматически избавлен от греха. Однако теперь грех — следствие его личных волевых выборов, а не следствие грехопадения Адама

 

Матвей Вайсберг. Вознесение. По Рембрандту, 2022
Матвей Вайсберг. Вознесение. По Рембрандту, 2022 / facebook.com

 

РАЗУМНАЯ ДУША И ПЕРЕМЕНА УМА

 

Поскольку грех угнездился не в плоти, а в воле, в разумной душе человека, избавление от греха сопровождается метанойей, то есть переменой ума. У нас это слово переводится как покаяние.

Тонкость заключается в том, что в культуре модерна понятие «разум» вроде бы соответствует древнегреческому понятию «нус», но существенно отличается от него. Нус — это разумная душа, а не способность человека к рациональному мышлению.

Разумная душа — одна из трех разновидностей души наряду с растительной и животной.

 

Но где, в каком «месте» у человека находится душа? Согласно расхожим современным представлениям — в сердце. Но вот Декарт, например, считал, что в мозжечке, а китайцы — в печени. У греков же душа конфигуративно равна телу, поскольку именно она и удерживает его от распада. В этом смысле весь человек целиком и есть эта разумная душа

 

Соответственно, и понятие «метанойя» означает не просто изменение мышления, а преображение всего существа.

Это экзистенциальный, а не чисто интеллектуальный акт. Кроме того, античный нус — это признак бытия, основа его достоверности. Если мы разумны, то мы бытийствуем — правильно живем, правильно понимаем мир…

 

ПАРАДОКС СВОБОДНОЙ ВОЛИ

 

Сегодня, пользуясь современным словарем, мы привыкли говорить, что обладаем сознанием. Но понятие «сознание», которое впервые появляется у Декарта, весьма молодое в длинном ряду ментальных концептов европейской интеллектуальной традиции. Сейчас оно воспринимается нами как очевидная характеристика человека, но на протяжении тысяч лет люди без него прекрасно обходились.

И вот теперь, после этого терминологического уточнения, сделанного по поводу метанойи и нуса, мы можем уточнить и картину грехопадения. Согрешила не воля «сама по себе», согрешил весь человек: как целостное существо, как личность, как свободный волевой субъект.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Парадокс в том, что, если бы у человека не было образа Божьего, то есть свободной воли, он бы никогда не смог преступить Божий запрет. Именно свобода как высший принцип и сделала возможным его падение. Точно так же, как ранее она сделала возможным падение Люцифера — его отпадение от Бога.

 

Свободная воля означает, что человек не есть некая стационарная, пребывающая в покое сущность. Он сам отвечает за себя, сам творит свою жизнь. Он приобретает те или иные свойства, а не имеет их как данность. В силу этого человек может как подняться до ангелов, так и впасть в нечеловеческое, совершенно низменное состояние

 

ПОЧЕМУ БОГ ДОПУСТИЛ ГРЕХОПАДЕНИЕ

 

Есть один очень популярный вопрос: «Зачем же Бог запретил Адаму есть плоды с дерева жизни, если Ему, как всемогущему и всеведущему существу, было известно, что сотворенный им первый человек нарушит запрет?» Во-первых, Бог существует вне времени. Все, что для нас уже произошло или еще может произойти, для Него существует одномоментно. В этом смысле для Бога Адам существует во всех моментах своей жизни разом, одновременно.

Адам, которого он сотворил, — это сразу тот же самый Адам, которому он дает заповедь, и Адам, который уже ее нарушил. Поэтому представление о всеведении Бога, который знает все «наперед», не совсем корректно: у Бога нет никакого «наперед»!

 

Время — это характеристика не Бога, а сотворенного Им мира. Поэтому, находясь во времени, мы просто не в состоянии во всей полноте постичь Его замысел, существующий в вечности

 

Тем не менее мы можем сделать некоторые предположения. Конечно, Бог мог бы сделать так, чтобы Адам никогда не согрешил и вечно пребывал в раю.

Но тогда это было бы какое-то другое существо, не обладающее свободной волей. Однако Бог создал Адама именно таким, каким создал, — это не означало, что первый человек неизбежно должен был нарушить запрет, но потенциально он такое волевое решение принять мог.

 

Если бы Бог ограничил свободную волю человека, то тем самым отменил бы свою собственную волю в отношении этого творения

 

БОГ — НЕ ОБМАНЩИК!

 

В христианском богословии есть такой тезис: «Бог — не обманщик». Если Он сотворил свободное существо, значит, одновременно допустил и возможность тех последствий, которые могут из этой свободной воли вытекать. Бог сохраняет Вселенную, в том числе и людей, в их бытии.

Как говорил один из средневековых мистиков, «если бы Бог отвернулся от мира и хотя бы на миг не взирал на него, мир бы сразу исчез». Он дал миру возможность быть, но дальше мир существует в силу своих собственных свойств, и Богу не обязательно постоянно вмешиваться в ход вещей.

Если подобное происходит, мы говорим о чуде как о некоем исключении из общих правил.

 

Но в целом теология категорически возражает против того, чтобы приписывать Богу авторство всего, что происходит в мире. Бог «попускает» зло, но источником зла является искаженная грехом, злая воля человека.

Вообще, когда мы пытаемся приписывать Богу какие-то свойства, мы должны помнить, что ни одно из наших представлений не отражает Его истинной природы, поскольку Бог хоть и постигаем, но не постижим

 

Матвей Вайсберг. Распятие. По Грюнвальду, 2022
Матвей Вайсберг. Распятие. По Грюнвальду, 2022 / facebook.com

 

БОГ УМЕР ОТ ЛЮБВИ К ЛЮДЯМ

 

Люди — конечные существа, и в нас все имеет свои границы. Наше познание ограничено не только чувственным опытом, но даже воображением. Попробуйте, например, нарисовать несуществующее животное! То, что мы часто называем «вообразить» и «представить» — это всего лишь комбинаторика элементов чувственного опыта.

Любая химера будет комбинацией частей уже известных вам животных. Во многом это касается и философии. Даже Фридрих Ницше при всем его атихристианском пафосе отнюдь не новатор, когда помещает волю в центр своего философствования.

Задолго до него, на протяжении многих веков воля была предметом внимания, осмысления и описания в христианской традиции, начиная с античных авторов и того же св. Августина. Даже самый известный ницшеанский тезис «Бог умер» является парафразом того, что сказали евангелисты.

 

У Ницше Заратустра, обращаясь к отшельнику, произносит: «А ты знаешь новость? Бог умер». И дальше объясняет, почему: «Он задохнулся от жалости к людям». Нетрудно заметить, что Ницше почти буквально излагает христианский смысл смерти Бога — Он умер от любви к людям:

Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но, чтобы мир спасен был чрез Него

Иоанн, 3:16–21

 

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: