Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

«Если мы вернемся к привычному образу жизни, каким он был до пандемии, то лишим наших потомков будущего». Правила лидерства антрополога и посла мира ООН Джейн Гудолл 

«Если мы вернемся к привычному образу жизни, каким он был до пандемии, то лишим наших потомков будущего». Правила лидерства антрополога и посла мира ООН Джейн Гудолл 
Поделиться материалом
Фото: Дамиан Доварганес / nationalpost.com

 

Джейн Гудолл ― британский этолог и антрополог, посол мира ООН и приматолог. Она считается основоположницей оригинального метода изучения жизни шимпанзе. Более 60 лет Гудолл посвятила наблюдениям за жизнью приматов, часто отсутствуя дома по 300 дней в году.

Она стала знаменитой в 1965-м, когда фото хрупкой блондинки появилось на обложке журнала National Geographic, а в прокат вышел фильм «Мисс Гудолл и дикие шимпанзе», выпущенный Национальным географическим обществом США.

Благодаря своим открытиям Джейн Гудолл удалось «очеловечить» шимпанзе в наших глазах. Ее работы имеют большую ценность для человечества не только в ключе понимания природы шимпанзе, но и в вопросе понимания места и роли человека в этом мире.

 

«СЛИШКОМ БЕЛАЯ ОБЕЗЬЯНА»

 

Год назад, выступая на конференции CogX, Джейн Гудолл обратилась к молодежи. «Не нужно стремиться стать новым Биллом Гейтсом, — произнесла она, и зал затих. — В этом непростом и сложном мире самая главная ценность — заниматься тем, что любишь, а желание оглушительного успеха может увести человека от самой важной миссии его жизни.

Успех ― это получить ту карьеру, которую вы хотите, получить ту работу, которую вы хотите, получить ту жизнь, которую вы хотите», — уверена известный антрополог.

Она и сама начинала жизнь очень размеренно — работала официанткой, училась на курсах секретарей и не планировала связывать свою судьбу с наукой. Но в один момент вспомнила о своей детской мечте и, накопив денег на билет, захватив с собой плюшевую обезьянку, подаренную папой, улетела в Танзанию. Там, под руководством известного антрополога Луиса Лики, Джейн Гудолл будет исследовать жизнь и повадки шимпанзе — животных, любимых с детства.

 

Промежуток времени, данный нам для исправления ошибок, становится все короче, а поводов для надежды — меньше и меньше

 

Джейн Гудолл

 

Антропологический талант позволит Джейн Гудолл сделать важные открытия и получить докторскую степень в Кембриджском университете, ни дня в нем не проучившись. Ее и сегодня считают одним из лучших в мире специалистов по нашим ближайшим сородичам. Ведь ДНК людей и шимпанзе совпадает на 98,6%.

В том самом фильме «Мисс Гудолл и дикие шимпанзе» мы видим милые сюжеты, в которых девушка играет с детенышами больших приматов, кормит их из бутылочки. Но за кадром сложно разглядеть титаническую работу по установлению минимального контакта с этими животными в сложных условиях. Ведь для того чтобы просто иметь возможность находиться в поле зрения шимпанзе, и они не выражали агрессию, не нападали, Гудолл понадобился год работы.

 

«Если мы вернемся к привычному образу жизни, каким он был до пандемии, то лишим наших потомков будущего». Правила лидерства антрополога и посла мира ООН Джейн Гудолл 
Джейн Гудолл на обложке журнала National Geographic, 1965 год / alternativesjournal.ca

 

Антрополог научилась различать издаваемые шимпанзе звуки, понимать слова и жесты для внутривидового общения. А потом и вовсе установила контакт с вожаками. Приматы, скорее всего, перестали принимать ее за хищника, и остановились на образе необычной слишком белой длинноногой обезьяны.

«Им присущи все стороны человеческой натуры», — с упоением писала Джейн Гудолл в своей первой книге «В тени человека», опубликованной в 1971 году.

Удивительно, но книга и сейчас актуальна и считается классикой научно-популярной литературы. Ее перевели на 48 языков и переиздали множество раз.

 

НАУЧИТЬСЯ У ШИМПАНЗЕ

 

Почему же работу Джейн Гудолл с шимпанзе считают одним из самых величайших научных достижений мира? Она открыла способность обезьян придумывать орудия и пользоваться ими. До этого времени считалось, что на такое способен только человек.

 

«Если мы вернемся к привычному образу жизни, каким он был до пандемии, то лишим наших потомков будущего». Правила лидерства антрополога и посла мира ООН Джейн Гудолл 
Обложка книги «В тени человека» / knizka.pl

 

Исследовательница, которую шимпанзе подпускали все ближе, однажды наблюдала, как один из них просовывал подходящие палочки в отверстия в термитнике, чтобы достать их с впившимися в дерево термитами. «Он не просто использовал предметы как орудия. Он видоизменял их, чтобы сделать из них орудия, а это колоссальный шаг вперед», — делилась своим открытием Гудолл.

Она обнаружила, что шимпанзе обладают индивидуальностью, умом, эмоциями и способностью разрешать проблемы. Они любят и поддерживают, выражают настроения, а также способны развязывать долгую изнурительную войну против своих же сородичей, за которыми ранее ухаживали. Благодаря Гудолл пропасть между людьми и животными значительно сократилась.

 

Люди должны чувствовать в себе силы менять мир к лучшему

 

Джейн Гудолл

 

«Среди вещей, которым я научилась у шимпанзе, было понимание, насколько важен ранний опыт в развитии наших собственных детей», — говорила Джейн Гудолл.

88-летняя антрополог вырастила несколько поколений ученых и написала десятки книг, но все так же активна: она продолжает работать в направлении сохранения окружающей среды в развивающихся странах, открывает заказники и заповедники.

Главное задание Джейн Гудолл сегодня — объединение человечества для создания экологической экономики. С этой целью в ста странах сегодня действует программа Института Джейн Гудолл Roots & Shoots, благодаря которой студенты учатся защищать и восстанавливать дикую природу.

«Если мы вернемся к привычному образу жизни, каким он был до пандемии, то лишим наших потомков будущего, — недавно сказала Джейн Гудолл. — Я искренне надеюсь, что мы все объединимся для создания системы «зеленой» экономики и нам не придется становиться свидетелями очередной пандемии. Ведь COVID-19 — результат нашего неуважительного отношения к окружающей среде и животным».

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Популярное из рубрики

Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: