Аватар

ПЯТЬ ЛЕТ УСЛОВНО: если у вас есть пятилетний план, ваша работа недостаточно интересна

ПЯТЬ ЛЕТ УСЛОВНО: если у вас есть пятилетний план, ваша работа недостаточно интересна
Поделиться материалом

Вы точно представляете, где окажетесь через пять лет? Значит, или ваша работа недостаточно интересна и вы всячески избегаете риска, или же вы обманываете себя и считаете свою жизнь более стабильной, чем на самом деле

Почему? Все просто: будущее невозможно предсказать. Мы едва представляем, что случится через год, уже не говоря  о пяти. Мир меняется быстрее, чем прежде, и план на пять лет будет просто неадекватен через этот время. Вы точно представляете, где окажетесь через пять лет? Значит, или ваша работа недостаточно интересна и вы всячески избегаете риска, или же вы обманываете себя и считаете свою жизнь более стабильной, чем на самом деле.

Составить пятилетний план и реализовать его — это надежный способ не дать себе добиться успеха. Через пять лет вы почти наверняка обнаружите, что недовольны тем, к чему пришли, и что пропустили массу удивительных возможностей, которые открывались для вас по мере того, как мир вокруг менялся. Или, что еще хуже, что вы действительно добились того, что планировали, но если пять лет назад эти планы казались классными, сегодня такие успехи уже никого не интересуют. Просто невозможно предвидеть возможности и вызовы, которые ждут вас через год или два и которые изменят вашу работу в более интересную сторону или совершенно неожиданным образом.

Что, если бы Трэвис Каланик составил пятилетний план до того, как появился iPhone? Ему бы тогда в голову не пришла идея Uber. А если бы Джоан Роулинг составила пятилетний план до того, как написать книги о Гарри Поттере? Даже если бы она закончила первую книгу, вряд ли она планировала бы, что ей придется 13 раз предлагать эту книгу издателям (и что она заставит взрослых людей снова поверить в магию).

Чем рискованнее ваша работа, тем меньше вы в состоянии планировать будущее

Чем рискованнее ваша работа, тем меньше вы можете планировать будущее. В такой долгой перспективе вы даже, скорее всего, не сможете понять основные источники риска. А единственный способ планировать на пять лет — это заниматься таким делом, в котором нулевой уровень риска.

Не поймите меня неправильно: я не говорю, что будущее вообще не надо планировать. Надо. Но я хочу вас убедить, что нет смысла планировать надолго в таком меняющемся мире. Конечно, глупо вообще не планировать такие аспекты вашей жизни, как карьера, финансы и отношения (и уж тем более не думать о них). Шерил Сэндберг, исполнительный директор Facebook, советует составлять план на 18 месяцев. По-моему, это гораздо более реалистично: достаточно долгий срок, чтобы системно двигаться в интересующую вас сторону, но при этом достаточно короткий, чтобы не пытаться предсказать невозможное.

Я лично составляю план на год. Моя работа более рискованна и часто меняется, поэтому заглядывать дальше мне трудно. К тому же я не хочу планировать слишком надолго и прийти к тому, что мне не нравится — а я, как и все мы, плохо предсказываю будущее. Но все же мне важно иметь представление о том, куда я движусь и как именно я хочу туда двигаться.

важно иметь представление о том, куда я движусь и как именно я хочу туда двигаться

Когда вы точно знаете, где будете через пять лет, вы ведете себя слишком сдержанно и упускаете много всего. Пятилетний план не только лишает вас успеха и радости — он лишает мир ваших идей и творческих решений. Если у вас есть такой длинный план, вы программируете себя на провал, несчастье, посредственность. «Где вы видите себя через пять лет?» — это дурацкий вопрос, на который ни у кого нет интересного ответа.

Оригинал

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: