Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
InterviewLife&Art
5 мин. на чтение

«Если вообразить мир без искусства — из него исчезнет идентификация времени, традиции, культура и сотни других аспектов, без которых мы не представляем историю человечества», — художница из Киева Ксения Дацюк

«Если вообразить мир без искусства — из него исчезнет идентификация времени, традиции, культура и сотни других аспектов, без которых мы не представляем историю человечества», — художница из Киева Ксения Дацюк
Поделиться материалом
Ксения Дацюк / Фото из личного архива

 

Ксения родилась в 1994 году во Львове в семье скульпторов и художников. Окончила Восточноевропейский национальный университет им. Леси Украинки (г. Луцк), а также Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры (НАОМА).

Свои творческие поиски начала с юного возраста, рисует сколько себя помнит. И черпает вдохновение из всего, что ее окружает. Иногда это обычные вещи, на которые мы не обращаем внимания, а она оживляет их на своих холстах. Искусством могут стать любые предметы, поскольку форма не важна, важны идея и дух, заложенные в предметах.

«Нет инструкции для написания новой идеи, есть чувства и эмоции, которые изливаются на холст, — утверждает Ксения. — Работа должна вовлекать зрителя в диалог и позволять почувствовать мысли и состояние самого автора». Художница постоянно экспериментирует, пробуя разные смешанные техники. Ее работы находятся в частных коллекциях Украины и за рубежом, а также в фондах музеев.

Живет и работает в Киеве.

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаКакой первый творческий момент в своей жизни вы помните?

Конкретно о первом моменте даже не знаю, трудно сказать, потому что рисую как будто всегда. Но творческие моменты, которые люблю больше всего, — когда в процессе будто растворяешься, не замечаешь, как проходит время, наслаждаешься работой, и когда удается «сказать» на холсте то и так, как хотелось.

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаВ чем состоит ваша творческая амбиция?

Хочу, чтобы мое творчество откликалось людям. Искусство вообще не предмет первой необходимости, но если вообразить мир без искусства — из него исчезнет идентификация времени, традиции, культура и сотни других аспектов, без которых мы не представляем историю человечества. Искусство отрывает зрителя от обыденной действительности и позволяет рассматривать чувства, мгновения, взаимоотношения как под увеличительным стеклом.

Поэтому моя творческая амбиция в том, чтобы мои произведения были для зрителей не просто «картинками», а вызывали более глубокие размышления и чувства. Думаю, когда это есть — тогда присутствует и признание, и есть реальная нематериальная ценность творчества художника.

Могу здесь процитировать иллюстратора Кристофа Неманна:

 

Моя цель — говорить визуальными инструментами, как пианист говорит с помощью пианино, управляет клавишами и способен на этом языке передать разные идеи и эмоции

 

Ксенія Дацюк. Вночі, 2021–2022
Ксения Дацюк. Ночью, 2021–2022

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаЧто мешает осуществлению ваших творческих амбиций?

Ничего. В первую очередь мне важно быть честной с собой. Высказываться в живописи о том, что меня волнует. И говорить на холсте о том, о чем я хочу сказать. Поэтому на пути к реализации амбиций, по моему мнению, у каждого человека может стоять только он сам — если изменит своим взглядам и принципам.

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаС чего вы начинаете свой день?

Люблю просыпаться рано. Не представляю пока свое утро без чашки вкусного кофе. А еще мне важно быть в хороших отношениях со своим телом. Поэтому с утра или бегаю, или занимаюсь в спортзале. Тогда весь день чувствую себя в тонусе и могу работать достаточно много.

Стараюсь выделить время для чтения или изучения чего-нибудь нового. И конечно же, начало дня — это вкусный и красивый завтрак. Именно красивый. Люблю эстетику во всем, и еда должна быть частью внешней эстетики, которой мы наполняем свои будни.

 

Ксенія Дацюк. Вершник, 2021–2022
Ксения Дацюк. Всадница, 2021–2022

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаКакими художниками вы больше всего восхищаетесь?

Периодически мои предпочтения меняются. Помню время, когда до головокружения увлекалась Густавом Климтом и Винсентом Ван Гогом. Наверное, это нормально, когда время от времени появляется новое увлечение. Сейчас мое вдохновение — это Сандро Ботичелли, Люсьен Фрейд, Альбрехт Дюрер. Замечаю, что меня в таких людях больше всего впечатляет сам подход к работе, их самоотверженность. Их одержимость тем, что они выбрали.

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаЕсли ли в вашей жизни кто-то, кто вас постоянно вдохновляет?

Как и с художниками, которыми я восхищаюсь, вдохновляют меня также разные вещи/люди. Наибольшим вдохновением для меня может стать то, с каким энтузиазмом кто-то относится к своему труду.

 

Преданность делу — это мое вдохновение

 

Когда я вижу, с каким жаром кто-то работает, и не важно — это приготовление пищи, проектирование архитектурного сооружения или обучение детей — вот это меня вдохновляет делать свое дело на 100%.

Конечно же, бывают такие вещи, как услышанная мелодия, озвученная фраза или едва уловимый аромат, которые стимулируют поток мыслей в определенном русле, выливаются в новую картину или даже серию работ.

 

Ксенія Дацюк. Вершник, 2021–2022
Ксения Дацюк. Всадница, 2021–2022

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаКак вы реагируете, когда сталкиваетесь с превосходящим умом или талантом?

Восхищаюсь. Верю в теорию, что когда окружаешь себя тремя мудрыми людьми, станешь четвертым. Я заметила, что выбираю окружение более умных, более талантливых людей. Из разных сфер. Общаясь с теми, кто больше умеет и знает, я могу почерпнуть для себя что-нибудь полезное, узнать новое. Это как подсознательный выбор. Глядя на лучших, понимаешь, что достичь можно всего, если быть настойчивым.

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаКак вы действуете, когда сталкиваетесь с препятствиями на пути к успеху или угрозой поражения?

 

Любые препятствия — это уроки, которые делают нас лучше и сильнее

 

Раньше я считала, что это просто теория, даже несколько лирическая. Ведь существуют сотни классических сюжетов, где герой проходит сквозь тернии и достигает своих звезд. Но со временем, сталкиваясь с трудностями, падая от поражений, я поняла, что это уроки, необходимые для совершенствования.

Внешние трудности и препятствия, на которые мы не влияем, — это уроки, которые делают нас лучше. И я поняла, что единственный враг, создающий реальные препятствия, — это моя собственная лень. Отсутствие дисциплины — то, что мне по-настоящему может мешать.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

Ксенія Дацюк. Прогулянка, 2021–2022
Ксения Дацюк. Прогулка, 2021–2022

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаКак вы понимаете мастерство?

Это ежедневный труд. Часы, дни, даже годы работы. А еще мастерство — это о серьезности отношения к тому, что делаешь. Талант — окей, он нужен, но его недостаточно. Необходимо отшлифовывать свои навыки каждый день.

Я сейчас о любых художественных практиках, не только о файн-арте. Меня часто спрашивают, что я делаю, когда нет идей, не хочется работать. В таких случаях я тоже работаю. Ведь художнику, как и спортсмену, как музыканту, тоже необходима постоянная практика.

Не думаю, что гимнастка может пропустить неделю тренировок, потому что не было вдохновения. Так же и в моей сфере. «Тренировки» нужны постоянно. Да и жизнь по-другому уже не представляю.

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаВ чем заключается ваша самая большая мечта?

Достичь максимально возможной дисциплины и контроля над собой.

Ксенія Дацюк. Сон, 2021–2022
Ксения Дацюк. Сон, 2021–2022

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаХочу изменить в родном городе…

Мой родной город — Львов. Но я жила во Львове достаточно мало. Я бы скорее хотела, чтобы некоторые вещи оставались неизменными. Чтобы львовяне берегли львовский акцент, и каждую осень на Галицкой площади пахли хризантемы бабушек-цветочниц, а джаз и дальше собирал в городе поклонников со всей страны, чтобы львовяне берегли именно тот стиль города, который выделяет его среди других.

 

«У Києві хочу змінити ставлення до архітектурних пам'яток, садиб, мозаїк, бо дуже болить», — художниця Тетяна ЯгодкінаЕсли не ваш родной город, то какой город в Украине?..

Я из Львова. Но мой город — Киев. После окончания учебы в НАОМА я там осталась. Полюбила его ритм, простор, стиль и настроение. Мне кажется, когда ты почувствуешь город, будто прислушиваешься к его пульсу, тогда сможешь понять, твой он или нет.

Иногда для этого нужно время, но обычно чувствуешь сразу. Город — такой сложный организм, но в то же время контакт с ним может произойти с первого взгляда. С Киевом у меня так и вышло.

 

Ксенія Дацюк. Сон, 2021–2022
Ксения Дацюк. Сон, 2021–2022

 

«Мені не вистачає жовто-блакитного прапора над міською адміністрацією Луганська», — з творчого дос'є художника Євгена Григор'єваВозможно ли простить врага?

Если разобраться в корне, то враг — тот, кто сделал больно. Опять же, болезненные внешние обстоятельства — уроки, необходимые для совершенствования. Думаю, простить кого-то — значит отпустить прожитое и идти дальше. Иногда это нелегко. И нужно время. Но, по моему мнению, не прощая, мы топчемся на месте.

То же касается и прощения себя. Ведь чувство внутренней вины такое же удручающее. Оно как будто парализует силы и сковывает желание двигаться вперед. И только простив, можно жить полноценно, позволив себе иметь право на счастье. А еще верю, что с прощением, словно с бумерангом. Хочу, чтобы меня тоже прощали.

 

«Змінити можна тільки себе», — митець з Євпаторії Андрій ДудченкоЛучший совет, который вы получили в жизни…

Делать на 100% то, что ты сейчас делаешь. Работаешь — значит, не отвлекайся и выкладывайся в процессе целиком. Отдыхаешь — отдыхай не отвлекаясь на работу. Разговариваешь с кем-нибудь — будь в общении полностью, а не частично. И так во всем.

Если каждый процесс будет реализовывать полноценно, начинаешь понимать ценность и важность всех составляющих компонентов действительности. Но у меня не всегда получается следовать этому совету.

 

Ксенія Дацюк. Ніч, 2021–2022
Ксения Дацюк. Ночь, 2021–2022

 

«Мені не вистачає жовто-блакитного прапора над міською адміністрацією Луганська», — з творчого дос'є художника Євгена Григор'єваСуществует ли фраза, с которой вы идете по жизни?

 

Не привязывайся ни к кому

 

Эту фразу прочла давно, не помню даже, в чьей книге. Я часто запоминаю цитаты, совершенно забывая авторов. Эта фраза не об эгоизме, как может показаться на первый взгляд. Она учит относиться ко всем людям одинаково.

Она раскрывает идею, как обладать внутренней свободой, учит отпускать все и принимать. Эта маленькая фраза подталкивает к размышлению, что все в мире временное и хрупкое. Ведь часто наши привязки — это только наши собственные иллюзии, мешающие осознанно жить в реальности.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: