Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

«Если вы делаете нечто стоящее, у вас будут конкуренты. А если конкурентов нет, стоит задуматься, впрямь ли у вас стоящее дело». Правила успеха для сложных времен от Гая Кавасаки

«Если вы делаете нечто стоящее, у вас будут конкуренты. А если конкурентов нет, стоит задуматься, впрямь ли у вас стоящее дело». Правила успеха для сложных времен от Гая Кавасаки
Поделиться материалом
Фото: VGrigas (WMF) / wikipedia.org

 

Когда в самый разгар пандемии журналисты при помощи Zoom связались со специалистом в области венчурных инвестиций из Кремниевой долины, главным евангелистом Canva и создателем подкаста Remarkable People Гаем Кавасаки, тот даже не вспомнил, какой сегодня день.

 

Я встаю на рассвете и занимаюсь серфингом два с половиной часа, потом завтракаю. Затем я отвечаю на электронные письма, редактирую подкаст, записываю доклады и выступаю вживую. Потом обедаю и снова занимаюсь серфингом. Затем я отвечаю на еще большее количество писем, больше редактирую, записываю еще больше основных выступлений и чаще появляюсь в эфире. Моя жизнь похожа на День сурка — часто я не могу сказать, какой сейчас день недели

 

Гай Кавасаки

 

Американский бизнесмен японского происхождения Гай Кавасаки имеет степень бакалавра в Стэнфорде, степень магистра в UCLA и носит звание почетного доктора колледжа Бэбсон.

А еще Кавасаки пишет — он является автором EPA, What the Plus!, Enchantment и девяти других книг. В них он описывает свой опыт работы в Apple в 80-х, Nononina и Canva, дает реальные советы, ведущие к успешному стартапу. Кавасаки был одним из первых работников Apple и одним из лучших — он взял на себя ответственность за маркетинг компьютера Macintosh и справился с задачей блестяще.

Его самого поразили преимущества нового компьютера. Гай Кавасаки разработал свой принцип маркетинга и назвал его «евангелизмом». Слово происходит от греческого «распространение благой вести».

Кавасаки успешно реализовал формулу маркетинга «из уст в уста», которая работает по принципу «сарафанного радио». Покупатель должен настолько уверовать в продукт, чтобы распространить хорошую весть о нем своим коллегам и друзьям.

Принципы евангелизма были также заложены в основу компании Nononina, соучредителем которой является Кавасаки. Он придумал веб-сайт Truemors, контент которого на энтузиазме успешно создавался самими пользователями.

Сейчас Гай Кавасаки распространяет благую весть о Canva — о том, что онлайн-редактор демократизировал дизайн и позволил миллионам людей создавать красивую графику и лучше общаться. С началом трудных времен он предлагает задать себе вопрос: «Что?»

 

Самое главное — исходя из всего, что вы знаете о своем бизнесе, потребностях ваших клиентов и о том, что пандемия и подобные ограничения — это надолго, спросите у себя, какие бизнес-возможности появятся? Какие новые продукты вам следует создать? Какие новые услуги следует запустить? Это ключ к маркетингу в пандемическом и постпандемическом мире

 

 Гай Кавасаки

 

Как понять, что вы на правильном пути к успеху? Тоже легко: «Если вы делаете нечто стоящее, у вас будут конкуренты. А если конкурентов нет, стоит задуматься, впрямь ли у вас стоящее дело».

«Чтобы дело было успешным, надо жить им», — уверен Кавасаки. Он — пожалуй, единственный из американских лидеров мнений, кто отрицает возможность честного баланса «работа — личная жизнь».

 

Баланс между работой и личной жизнью — это миф. На разных этапах вашей жизни бывает то или другое — или, по крайней мере, преимущественно то или другое. Без жертв невозможно добиться выдающихся результатов. Будут времена, когда вам недоплачивают и вы перегружены работой, и времена, когда вам будут переплачивать и работы будет немного. Представьте, что нет баланса — и работа, и личная жизнь вам приносит радость. Это значительно лучше

 

 Гай Кавасаки

 

Гай Кавасаки уверен, что каждому бизнесмену и маркетологу сейчас стоит запастись терпением и понимать, что понадобится много времени, чтобы вернуться в первоначальное допандемическое состояние. Причем полного возвращения все равно не случится. Вы должны быть не просто бегуном. Вы должны трансформироваться в чемпиона по многоборью, вам нужно хорошо выступать на различных соревнованиях.

Вторая заповедь Кавасаки для сложных времен: «Доите своих дойных коров». У каждого есть что-то в линейке продуктов, что не требует слишком больших вложений, какой-то продукт, который продается лучше всего. В сложные времена, считает венчурный инвестор, стоит обратить внимание на этот продукт. Например, Apple «доила» понятную всем линейку Apple-2, чтобы заплатить за более революционную линейку Macintosh.

 

Деньги — это все, и с маркетинговой точки зрения они нужны для выживания

 

 Гай Кавасаки

 

«Сейчас лучшее время избавиться от лишнего балласта — от линейки не слишком популярных продуктов, от тех приемов в маркетинговой платформе, которые не работают», — считает венчурный инвестор Кремниевой долины. Для каждого из собственников очень важно личное ведение бизнеса.

Например, руководителю в условиях пандемии приходится иметь дело с множеством переменных — партнерские отношения все так же важны, но стоит быть готовым, что партнер может быть не в состоянии работать или даже выйдет из бизнеса.

Американский бизнесмен Гай Кавасаки советует уделить внимание базе данных клиентов и партнеров и налаживать с ними новые связи. Причем он больше ценит контакт по адресу электронной почты, чем просто по подписке в социальных сетях.

«Большинство венчурных инвесторов не будут смотреть бизнес-план, если его автора им не рекомендовали», — говорит Кавасаки. Личные контакты в сложные времена ценятся еще больше.

Еще одна заповедь инвестора Гая Кавасаки — работать в обратном направлении.

Многие компании, в пандемию или нет, работают вперед, исходя из того, что они делают в настоящее время, или того, что они в настоящее время могут сделать. Но, если бы Kodak действовал в обратном направлении, они бы поняли, что занимаются не химическим бизнесом, а созданием воспоминаний

 

 Гай Кавасаки

 

«Создание того, что гораздо лучше денег — главная задача бизнеса в сложные времена», — считает Кавасаки.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: