Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

«Если вы собираетесь что-то изменить, нужно быть в одной команде с теми, у кого есть рычаги влияния». Жизнь и борьба легендарной старейшины Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург

«Если вы собираетесь что-то изменить, нужно быть в одной команде с теми, у кого есть рычаги влияния». Жизнь и борьба легендарной старейшины Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург
Поделиться материалом
Фотопортрет судьи Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург, сделанный во вторник, 17 марта 2015 года в Восточном конференц-зале Верховного суда в Вашингтоне, округ Колумбия, для TIME. Себастьян Ким для TIME / time.com

 

Рут Бейдер Гинзбург, американский юрист, судья Верховного суда США, не являлась абсолютным исключением. Но после отставки первой судьи, Сандры Дэй О’Коннор, и до назначения третьей, она была единственной женщиной — членом Верховного суда.

Именно в этот период, считают биографы, ей пришлось отрастить острые зубы и стать поистине стальной леди в мантии. I dissent! («Я не согласна!») — фраза Рут, на которой выросло поколение свободных людей.

Она — профессиональная легенда и культурная икона американского судопроизводства, неутомимая защитница гендерного равенства, наделенная широтой правовых интересов, юридической скрупулезностью и глубокой преданностью любимому делу.

Рут Бейдер Гинзбург была той, кто менял современную Америку, изменяя целый мир, прокладывая путь для нового поколения женщин в традиционно «мужские» профессии. Она способствовала равенству и противилась дискриминации, а также чтила и выражала благодарность тем, кто делал это до нее и вместе с ней.

Она родилась в семье небогатых евреев в Бруклине в 1933 году. К слову, дата ее рождения — 15 марта — недавно была объявлена Днем Бейдер Гинзбург в этом городе. Примечательно, что ее отец был родом из Одессы. Роли в семье были распределены — пока отец трудился на нескольких работах, девочка получала домашнее образование.

 

Мама постоянно учила меня двум вещам: первая — быть леди, а вторая — быть независимой. Изучать право для женщин моего поколения было нетипично. Для большинства девочек, выросших в 1940-х, приставка «миссис» перед фамилией была намного важнее, чем статус бакалавра

 

Рут Бейдер Гинзбург

 

Еще в ранней юности Рут решила бороться с системой, которая прямо или косвенно указывала ей на ее место. Она получила степень бакалавра искусств в Корнельском университете, а потом училась в юридической школе Гарварда и Колумбийского университета, где получила еще и степень бакалавра права.

К слову, в Гарвардской юридической школе Рут Бейдер Гинзбург стала одной из девяти женщин в классе из около 500 человек. Но радость от этого факта омрачил вопрос декана школы, который спросил у Рут, как она оправдывает то, что заняла место квалифицированного мужчины?

В студенческие годы Рут не раз слышала нелестные отзывы о своем гендере, и блестящие — о своем даре юриста. Выпускнице пророчили выдающееся будущее, но, несмотря на прилежную учебу, ей долго не удавалось найти хорошую работу в юридической сфере.

Редкий работодатель не пробовал высказаться по поводу того, что хотел бы видеть на ее месте мужчину — возможно, даже менее подкованного в сфере права.

 

«Если вы собираетесь что-то изменить, нужно быть в одной команде с теми, у кого есть рычаги влияния». Жизнь и борьба легендарной старейшины Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург
Статуя Рут Бейдер Гинзбург в City Point, центр Бруклина. Фото Боба Краснера

 

Позже, когда Рут уже стала профессором в юридической школе Рутгерса, руководство, не стесняясь, объявило ей: «Конечно же, ты будешь получать меньше, чем твои коллеги-мужчины». На справедливый вопрос — почему? — ответили, что ее муж и так неплохо зарабатывает.

К слову, о муже легендарная старейшина Верховного суда США говорила так: «Я встретила Марти, когда мне было 17, а ему 18. Он был единственным парнем, которому было важно, что у меня есть мозг». На этом было построено ее семейное счастье.

Рут Бейдер Гинзбург решила посвятить свою жизнь борьбе за права женщин и делала это открыто, смело и активно. «Если вы собираетесь что-то изменить, нужно быть в одной команде с теми, у кого есть рычаги влияния», — говорила Рут и делала все, чтобы справедливость восторжествовала.

Например, в 1971 году с ее легкой руки начала работать организация по защите прав женщин Women’s Rights Project. О феминизме Рут Бейдер Гинзбург говорила так:

 

Самое простое объяснение, передающее основную идею феминизма, есть в песне Мало Томаса — это «свобода быть собой и тобой»: свобода для девочки стать врачом, юристом или кем захочется. Это понимание того, что мы должны быть свободны и развивать собственные таланты, какими бы они ни были. И не обращать внимание на искусственные барьеры и преграды, созданные людьми, а не посланные свыше

 

К заслугам Рут Бейдер Гинзбург относят миссию установления гендерного равенства в Верховном суде США, где ей удалось практически полностью искоренить привычный здесь сексизм. На это ушло почти тридцать лет.

 

Меня иногда спрашивают, сколько женщин должно быть в Верховном суде. И когда я отвечаю, что их должно быть девять, люди шокированы. Но когда в Верховном суде было девять мужчин, ни у кого это даже вопросов не вызывало!

 

Рут Бейдер Гинзбург

 

Ее справедливость не направлялась исключительно в сторону женщин. Например, она доказала, что отцы, оставшиеся после развода с детьми, тоже имеют право на алименты, выступала за легализацию однополых браков в США.

 

Через свои мнения и выступления я стараюсь показать, как неправильно судить людей по внешним признакам — по цвету кожи или тому, мужчина это или женщина

 

Рут Бейдер Гинзбург

 

За эти годы Рут Бейдер Гинзбург стала настоящей иконой феминисток и не только, появилась целая империя сувениров с Рут и ее легендарным I dissent! («Я не согласна!»). И сейчас среди популярных американских сувениров — статуэтки Рут, одежда, сумки, бижутерия с ее узнаваемым лицом.

 

«Если вы собираетесь что-то изменить, нужно быть в одной команде с теми, у кого есть рычаги влияния». Жизнь и борьба легендарной старейшины Верховного суда США Рут Бейдер Гинзбург
Девушка, присутствующая на Марше женщин в Нью-Йорке, в футболке с изображением судьи Верховного суда Рут Бейдер Гинзбург. 20 января 2018 года. Карстен Моран — Redux / time.com

 

«Меня расстраивает, пусть и ненадолго, когда я не могу добиться перевеса в важном вопросе, — говорила легендарная Рут Бейдер Гинзбург в конце своей жизни. — Но потом ты идешь дальше, к новой задаче. И знаешь, что такие важные вопросы не исчезают. Они возвращаются снова и снова. Будет другое время и новый день».

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: