Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

ЕСТЬ ИДЕЯ: Как «папа Ингвар» сумел создать лучший мебельный ритейл в мире

ЕСТЬ ИДЕЯ: Как «папа Ингвар» сумел создать лучший мебельный ритейл в мире
Поделиться материалом
Фото: EPA
Когда у Ингвара Кампрада, шведа с немецкими корнями, спрашивали, в чем секрет успеха IKEA, он отвечал: «IKEA отнюдь не идеальна. Меня раздражает, когда нас называют лучшей компанией в мире. Мы на верном пути к тому, чтобы стать ею, но до конца его еще не прошли».

Основатель мебельного ритейла считал так до конца своих дней. Кампрад зарегистрировал IKEA в 17 лет, в 1943 году. Первый же магазин в красно-белых цветах с разной мелочевкой на прилавках открылся в 1953 году.

В Украину IKEA пришла поздно, только в 2020-м, в своих фирменных цветах флага Швеции – синем и желтом. До этого времени, если верить неофициальной статистике, на кроватях известного ритейла был зачат каждый третий европеец.

Немного психологии

Название магазина – слово, состоящие из четырех букв с зашифрованным смыслом, где I — означает Ингвар, К — Кампрад, Е — Ельмтарюд (название фермы, где он родился), А — Агуннарюд (название церковного прихода, в котором находится его ферма).

Удивительно, но лидер продаж в мебельном ритейле IKEA — отнюдь не мебель. На нее приходится только 40% продаж. Остальное – это милые мелочи для дома, системы хранения, посуда и игрушки. 30% посетителей IKEA и вовсе приезжают исключительно для того, чтобы поесть легендарных тефтелек в сливочном соусе в ресторане при ритейле.

Любой хороший мебельный дизайнер легко спроектирует стол стоимостью $1 тыс. Но создать удобный стол, который будет продаваться всего за $50, способен лишь лучший

В самом начале становления сети, Ингвар Кампрад придумал продавать дешёвые багажники на крышу автомобилей. Это был чуть ли не единственный способ заставить покупателей приезжать в загородные магазины. Эта уловка сработала. Европейцы стали планировать поездки в IKEA как обязательные раз в две недели – месяц.

Еще одна уловка, которая сработала в продажах – из области психологии. Ингвар Кампрад хорошо понимал, что людям свойственно переоценивать, а также испытывать нежные чувства к товару, к созданию которого они приложили свою руку. Стеллажи и кресла, собираемые после работы в европейских семьях, действовали как объединяющий фактор и «присаживали» на IKEA.

Одна семья

Как же все начиналось в первой IKEA? Первыми сотрудниками были родственники основателя. Они отвечали на телефонные звонки, паковали посылки, вели бухгалтерию. В компании поддерживалась атмосфера семьи и бескорыстной взаимопомощи. Сотрудники называли руководителя не иначе, как «папа Ингвар». Когда же сыновья Ингвара Кампрада пришли работать в магазин отца, то проходили собеседование на общих основаниях, были назначены на низовые позиции и очень маленькие зарплаты. Они до сих пора трудятся в IKEA.

«Чтобы получить лучшие результаты, недостаточно просто поучать. Вы должны подавать хороший пример, и я с гордостью следую правилам нашей компании», — говорил Ингвар Кампрад.

Разделите свою жизнь на 10-минутные отрезки и постарайтесь тратить как можно меньшее их количество на бессмысленные занятия

К слову, и сейчас сотрудники активно включены в жизнь ритейла – они снимаются для новых каталогов на бесплатных началах.

Первый же каталог магазина вышел в 1951 году. Кампрад лично написал для него все тексты. Он придумал давать товарам шведские имена, потому что не мог запомнить длинные артикулы из цифр – он страдал дислексией и имел трудности с чтением и арифметикой. Так первый диван от IKEA получил название «Рут».

Смертный грех

Ингвар Кампрад был прижимистым малым и всегда проповедовал экономию и скромность. Ему бронировали самые дешевые отели и места в самолетах. Он ездил на работу в общественном транспорте.

А однажды служба безопасности премии «Предприниматель года» в Германии не пустила Кампрада на церемонию вручения, где тому должны были вручить награду. Мужчина в помятом костюме с блошиного рынка, который только что приехал на городском автобусе, не походил на предпринимателя года.

«Растрата ресурсов — смертный грех в IKEA. Мы сокращаем расходы не только избегая роскошных отелей — никому из нас не нужны дорогие машины, высокие титулы, пошитая на заказ униформа и прочие символы статуса», — любил повторять Ингвар Кампрад.

Простота и здравый смысл должны лежать в основе любой стратегии и планирования

Справедливости ради, у основателя IKEA таки оказалось поместье в Швеции, вилла с видом на Женевское озеро в Швейцарии, а также винный заводик в Провансе. Он перемещался на стареньком Volvo, но несколько раз был замечен и за рулем Porsche.

Ингвар Кампрад до 83-х лет оставался у руля IKEA, жил своим делом и был уверен, что творчество и вера в свою работу — абсолютно необходимые части успеха. «У меня просто нет времени на смерть», — говорил он.

Вступая в Клуб Друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: