Александр Колб
Автор блога «Большая Рыба»
Leadership&Management
3 мин. на чтение

«Я начал вести блог «Первый миллион — самый сложный», когда у меня не было ни копейки», — Любомир Остапив, основатель сервиса iPlan

«Я начал вести блог «Первый миллион — самый сложный», когда у меня не было ни копейки», — Любомир Остапив, основатель сервиса iPlan
Поделиться материалом
Фото: iplan.ua

 

Любомир Остапив — финансист, инвестор, основатель сервиса iPlan и социального проекта «Семейный бюджет». Сервис iPlan помогает составить инвестиционный план в зависимости от потребностей человека, а «Семейный бюджет» повышает финансовую грамотность украинцев.

В эфире Youtube-канала «Большая рыба» Любомир рассказал об особенностях инвестирования в Украине и за ее пределами, о том, с какой суммы можно стартовать, и о том, насколько перспективны вложения в экопродукты.

 

О ПРОЕКТЕ «СЕМЕЙНЫЙ БЮДЖЕТ»

 

Я начал вести блог «Первый миллион — самый сложный», когда у меня не было ни копейки накоплений. Я сказал себе: «Я буду раз в квартал рассказывать, что и как я отложил. Покажу людям, что, будучи обычным ФОПом, можно заработать миллион».

Я тогда работал в IT, и мои доходы были привязаны к доллару. Я думал, что выйду на эту сумму за 4–5 лет, но уже через 2 года у меня был накопленный миллион. Это был фурор! Как так: человек открыто, с графиками пишет о деньгах! Блог стал очень популярным, люди читали, смотрели видео, благодарили. И я понял, что на это есть запрос.

Из этого блога вырос «Семейный бюджет». Сейчас у меня 10 авторов, которые работают как волонтеры. Они ведут Youtube и Instagram, а также занимаются наполнением сайта.

 

О КОМПАНИИ IPLAN

 

Я работал финдиректором, а потом устал от корпоративной жизни. Вместе с партнером Вячеславом Масленниковым мы создали iPlan — приложение для финансового консультирования, адаптированное под украинские реалии. Люди платят от 400 до 1500 долларов в год за подписку.

Наше ключевое отличие — нам нельзя принести деньги и сказать: «Вот вам деньги, управляйте». Мы делаем риск-профиль клиента, помогаем определить цели, но все решения пользователь принимает самостоятельно. Наша задача — помочь ему сделать это как можно разумнее и с минимальной комиссией.

 
ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ В УКРАИНЕ И НА ЗАПАДЕ

 

Один из вариантов — вложиться в сеть пиццерий. Например, проект МоноПицца. Это франшиза, но это не значит, что ты будешь заниматься конкретной точкой. Ты как бы одновременно заходишь во все пиццерии сети.

Юридически ты покупаешь акции фонда, который владеет ТОВками, ведущими операционную деятельность. Этот корпоративно-инвестиционный фонд отчисляет тебе дивиденды. Ты заплатишь 10,5 % налога, зато все будет по-белому.

Что касается возможности инвестирования на Запад, то до 2017 года мы жили в валютном средневековье. В 2017-м НБУ разрешил открывать счета за рубежом. Сейчас лимит составляет 200 тысяч евро в год.

Для этого нужно иметь легальный источник дохода. Конечно, в любых инвестициях мало гарантий, и ты всегда рискуешь. Но держать деньги на депозите бессмысленно. Депозит просто закрывает ликвидность.

 

О ЗАРАБОТКЕ В УКРАИНЕ

 

Есть простое правило: хочешь больше зарабатывать — больше рискуй. Вложившись в McDonalds, ты не получишь 10% годовых. Может, 5–6%, максимум — 8% в хорошие времена. В Украине и 20% в валюте можно получить: страна высокорисковая. Если хочешь спокойно построить долгосрочные сбережения, нужно вкладывать в западные компании. Хочешь больше, хотя бы 10–15%, — рискуй, инвестируй в Украине.

 

О СТАБИЛЬНОЙ ПРИБЫЛИ В 10%

 

Чтобы выйти на стабильную прибыль, нужно найти инвестиционную компанию. Тебе дадут на выбор 500 крупнейших бизнесов в США. Ты купишь акции фонда с мизерной комиссией. И все. Если ты ритейл-инвестор, то лучше всего купить себе процент.

Можно и не в США, а компаний со всего мира: Япония, ЕС, Китай. Фонд дает 10% годовых. Решение кажется очень простым, оно лежит на поверхности — иди и делай. Но, конечно, не все так просто: фонд может расти, а может и падать. В коронакризис американские акции упали за 2 месяца на 30%.

 

О СТАРТОВОЙ СУММЕ

 

Раньше я считал, что можно начинать с 10 тысяч долларов. Сегодня в Украине работает брокерская компания «Арт Капитал». У них даже нет абонентской платы. Человек может стартовать с 2 тысяч долларов.

Но есть люди, которым инвестиции противопоказаны. Это мега-консерваторы и любители теорий заговора, которые верят, что доллар вот-вот рухнет или развалится Америка. Им будет неудобно в классических инвестициях. Им скорее нужен домик в деревне и тушеночка в погребе.

 

ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ В ЭКОЛОГИЮ

 

Есть мегатренд: количество людей на планете растет, а это значит, что украинская земля будет в цене. Я нашел друга-фермера, который будет покупать землю себе и мне. Эко в тренде: даже Microsoft решил быть сarbon negative — это когда из атмосферы удаляется большее количество CO₂, чем выбрасывается. Они высаживают леса, чтобы хотя бы на уровне компании вносить вклад в сохранение окружающей среды.

В Украине «ЭСКА Капитал» кредитуют фермеров, перевозчиков, маленькие бизнесы. Они поддерживают цели устойчивого развития ООН — тот же доступ к финансированию в селе. Айтишники — ментально глобальные люди, среди них на такое будет спрос.

 

Инвестируй правильно: что покупать, сколько откладывать и как правильно входить. Любомир Остапив
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: