Huxleў
Автор: Huxleў
ArtistLife&Art
5 мин. на чтение

Евгений Лещенко из Днепра, основатель «Paradise art», о войне, мире и духовности

Поделиться материалом

Евгений Лещенко родился в 1952 году в Днепропетровской области. Окончил Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры. Член НСХУ. По собственному определению, он является основателем направления «Paradise art», то есть «райское искусство». Работы Лещенко успешно экспонировались в Париже, Нью-Йорке, Чикаго, Вашингтоне, Торонто, Бонне.

Произведения хранятся в частных коллекциях Франции, Великобритании, США, Канады, Японии, Чехии, Германии, Голландии и Швеции.

Мне нравится, когда художник несет в себе уникальную индивидуальность, имеет национальные признаки, признаки современности

О сути искусства

Мне нравится слово «самобытный». Художник должен включать в себя все: и композицию, колориста, то есть и певца, и композитора вместе. Поэтому мне больше нравится такой подход, где нужно постоянно быть в каких-то поисках формы. Если привести пример, то это Куинджи, который сделал шаг в искусстве на многие столетия вперед.

Я сторонник духовного искусства. Мне по духу ближе те художники, которые пишут свет в духовном смысле, то есть создают особое искусство, несущее гармонию.

Люблю наивное искусство, наив. Я бы сказал что это в действительности не наив, а чистое первозданное искусство. Потому что эти люди писали от сердца, от души, не имея образования.

«Ожидание трапезы»

Как примеры: у нас — Билокур, Примаченко, и Ганна Собачко. Если говорить об искусстве западном — это Люрса, Мазарелли, я думаю это органическое искусство, я бы не назвал его живописью в прямом смысле, это не живопись, а скорее это некий оптический феномен, в каком-то смысле, она больше относится к математической сфере, но при этом и эстетической одновременно.

Есть венгерский, очень самобытный художник — Костка Чонтвари. То есть, если обобщить — сказать одним словом — мне нравится, когда художник несет в себе уникальную индивидуальность, имеет национальные признаки, признаки современности и одновременно — то, что относится ко всем временам и народам, «Большая Вечность», космизм, или «божественность».

О влиянии искусства на жизнь

Вы знаете, какие бы послания я не писал, изменения вряд ли будут. Это ситуация характерна для всего мирового искусства. Я был на симпозиуме два года назад, это был форум современного искусства, там меня назвали одним из самых оригинальных художников. Вот там выставлены были полотна из Африки, из Латинской Америки, из Германии, из Франции, и эти работы практически не отличались друг от друга.

В живописи для меня главное — независимо от философских подходов — показать явление света

Там я выделил для себя несколько художников, и еще я приметил толстенную книгу, посвященную американскому гиперреализму. Так она поражает сразу своим фотографизмом, даже сверхфотографизмом, но это нечто прагматическое, как будто душа только на прагматичность работает.

В Америке говорят: «А сколько там человек?», а у нас говорят «Сколько там душ?». Понимаете? Две разные вещи. Тело там, а здесь души.

О войне и мире

Знаете, я Вам скажу словами профессора Преображенского. Вы знаете, у него есть очень хорошее выражение. Разруха в головах. Все эти проблемы в головах людей начинаются, потом они начинают петь Интернационал и арестовывать. «Разруха» начинается в голове. Вся цивилизация, которую нам сейчас навязывают, вернее, она уже навязана нам, и по всем признакам, она уже идет к своему концу. Так вот, главный принцип этой цивилизации: принудительно изменить мир и людей. Человека никогда не изменишь, надо чтобы человек сам покаялся и изменился, тогда изменятся все.

Как говорил Серафим Вырицкий, святой такой был, если бы люди стали на колени и покаялись в своих действиях, хотя бы на минуту, мир бы изменился. Вы понимаете, что этого никогда не будет. Очень много говорят — надо избавиться от войны, а ее становится все больше и больше, мы приближаемся к Армагеддону.

В живописи для меня главное — независимо от философских подходов — показать явление света. Чтобы свет выливался из картины и лился на человека. В мистическом православии есть такое  понятие — «Фаворский свет». Поэтому для меня очень важно работать над этими вещами. А природа, хотя она уже осквернена, несет в себе этот свет и потому, когда погружаешься нее, то отдыхаешь.

Мы все это творение Господа, природа и человек, но человек уже творит свои творения, которые переходят границы гармонии, становятся разрушительными. Надо остановиться, заглянуть в свое сердце и подумать — зачем это?

«Мир кота»

Поделиться материалом
Получайте свежие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!