Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Liberal ArtsUtopias and anti-utopias
3 мин. на чтение

Евгений Замятин: «И я надеюсь — мы победим. Больше: я уверен — мы победим. Потому что разум должен победить»

Евгений Замятин: «И я надеюсь - мы победим. Больше: я уверен - мы победим. Потому что разум должен победить»
Поделиться материалом

Как убедился Замятин, сам по себе технический прогресс, в отрыве от нравственного, духовного развития, не только не способствует улучшению человеческой природы, но грозит вытеснить человеческое в человеке.
Олег Михайлов

В 1920 году Евгений Замятин написал роман-антиутопию «Мы», действие которого разворачивалось в далеком высокотехнологичном будущем, где тоталитарное государство контролировало все сферы жизни человека, включая даже чувства и воображение.

Huxleў проанализировал, какие достижения науки Единого Государства всё же стали реальными изобретениями и явлениями XX века.

Послание внеземным цивилизациям

Близок великий, исторический час, когда первый интеграл взовьется в мировое пространство. Вам предстоит благодетельному игу разума подчинить неведомые существа, обитающих на иных планетах — быть может, еще в диком состоянии свободы. Всякий, кто чувствует себя в силах, обязан составлять трактаты, поэмы, манифесты, оды или иные сочинения о красоте и величии Единого Государства.

Здания из стекла

И вот, я опять увидел, будто только вот сейчас первый раз в жизни — увидел все: непреложные прямые улицы, брызжущее лучами стекло мостовых, божественные параллелепипеды прозрачных жилищ.

Системы наблюдения

Теперь эти мембраны, изящно задекорированные, на всех проспектах записывают для 246 Бюро Хранителей уличные разговоры. Незримые хранители здесь же, в наших рядах: они тотчас могут установить нумера впавших в заблуждение и спасти их от дальнейших ложных шагов.

Разделительная стена

Из-за Зелёной Стены, с диких невидимых равнин, ветер несёт жёлтую медовую пыль каких-то цветов.
(…) Я лично не вижу в цветах ничего красивого — как и во всём, что принадлежит к дикому миру, давно изгнанному зa Зеленую Стену.

Операции на мозге

Последнее открытие Государственной Науки: центр фантазии – жалкий мозговой узелок в области Варолиева моста. Трехкратное прижигание этого узелка Х-лучами – и вы излечены от фантазии – навсегда. Вы – совершенны, вы – машиноравны, путь к стопроцентному счастью – свободен.

Искусственная еда

Но в 35-м году — до основания Единого Государства — была изобретена наша теперешняя, нефтяная пища. Правда, выжило только 0,2 населения земного шара.

Диктат в сфере культуры

…Величественное целое — наш Институт Государственных Поэтов и Писателей.
(…) Теперь поэзия — уже не беспардонный соловьиный свист: поэзия — государственная служба, поэзия — полезность

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: