Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Life&Art
3 мин. на чтение

FABRICANTE FABRICARUM: Актуальные художественные мемы или беззащитный Ван Гог

FABRICANTE FABRICARUM: Актуальные художественные мемы или беззащитный Ван Гог
Поделиться материалом
На фотоколлаже: «Автопортрет» Зинаиды Серебряковой и Александра Пушная
Новое время неожиданно принесло целую волну переосмыслений. Творческие резервы у всего человечества стали раскрываться во всевозможных направлениях: кулинарное мастерство и социологическая аналитика, спорт в онлайн-формате и прямые эфиры лучших специалистов из любых областей знаний.

Но отдельным откровением стало художественное пространство, в котором обнаружился неисчерпаемый потенциал тем, идей и образов. Нет ничего проще, чем взять за основу шедевр и обыграть его в контексте сегодняшней проблематики. Чуть сложней сделать это остроумно. А вершиной подобного воплощения может стать лишь оказавшийся в нужном месте в нужное время персонаж или явление.

Например, автопортрет Ван Гога в маске, надетой на одно ухо — картинка, которая не может не вызвать смех, поскольку — ну… у него ведь всего-то одно ухо как бы…!  Джоконда, сидящая дома со сложенными ножками, пяточками к зрителю — также вызывает улыбку… А «Американская готика» Гранта Вуда переосмыслена в самом что ни на есть актуальном формате — и герои уже, бросив вилы на лужайке, пугливо выглядывают через окно собственного дома.

FABRICANTE FABRICARUM: Актуальные художественные мемы или беззащитный Ван Гог

FABRICANTE FABRICARUM: Актуальные художественные мемы или беззащитный Ван Гог

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Отдельного внимания заслуживает тема стилизации шедевров мировой живописи, запущенная на фейсбуке каким-то гением и призывающая всех воссоздавать сюжеты или образы известных мастеров, используя все доступные из подручных средств и главное — схожих людей, которые неожиданно становятся настоящими героями полотен: десятки, сотни забавных персонажей, которые наряжаются и моделируют достаточно сложные изображения.

При этом попадаются удивительные соответствия, где все продумано до мелочей, каждая деталь обыграна с особой тщательностью. А есть и просто отдаленно напоминающие в общих чертах фигуру. При этом, появляются весьма забавные «тренды» — например, когда роли дам с пышными формами отводятся крупногабаритным мужчинами, которые охотно позируют для создания классических сюжетов, воплощаясь в кустодиевских красавиц или в тициановых Данай.

Есть и художественная условность, когда авторы позволяют себе дойти до высокой степени обобщения и, к примеру, гора цветной грязной посуды олицетворяет сюжет Айвазовского в картине «Девятый вал». Проект получил название «Изоизоляция» и количество перепостов и просмотров набирает колоссальные обороты.

Не обошли актуальные темы наших дней и эпизоды из кино, мультфильмов или известные изображения. Вряд ли сыщется человек, который не получал бы картинку с очаровательными Бредом Питом и Леонардо Ди Каприо, которые томно взирают снизу вверх из кабриолета. Но надпись над ними гласит: «Оставайся дома! И не важно, кто зовет тебя под окнами!». Или картинку с шоколада «Аленка», на которой к имени героини дописаны две буквы, в корне меняющие смысл изображения на актуальный: «УДАленка».

Вариации на тему не знают усталости — фантазия остроумных креативщиков бьет неиссякаемым, мощным фонтаном. Вопрос состоит лишь в том — что заставляет нас пересылать эти открытки друг другу?! Желание поделиться или рассмешить? Стремление вовлечь кого-то в свой круг эмоций и треволнений?! Или просто привычка к интерактиву, к коммуникации, к обмену энергией, заключенной в любом послании?  И что делать, если ты в десятый раз получаешь один и тот же месседж?

Оставим этот вопрос в статусе риторического и обратимся к нашему фейсбуку, вайберу, твиттеру и инстаграму..!

FABRICANTE FABRICARUM: Актуальные художественные мемы или беззащитный Ван Гог

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: