Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
ArtistLife&Art
3 мин. на чтение

FABRICANTE FABRICARUM: Божественная амбивалентность или два лика Аполлона

FABRICANTE FABRICARUM: Божественная амбивалентность или два лика Аполлона
Поделиться материалом
Ambivalenza Divina — Le Due Volte di Apollo

Национальный археологический музей в городе Формия, в центре Италии, область Лацио (Museo Archeologico Nazionale di Formia), представляет свою коллекцию скульптур, среди которых есть одно весьма необычное произведение, приковывающее внимание.

Это Аполлон, выполненный из белого итальянского мрамора, имеющий два лика и датированный II веком нашей эры, который был найден в шестидесятые годы XX века. Изваяние представляет собой уникальный образ, редко встречающийся среди римской скульптуры. Будучи богом из греческой мифологии, его облик легко узнаваем, ведь Аполлон — воплощение физического совершенства.

«Двуликий» Аполлон получил название «Божественная амбивалентность», тем самым раскрывая возможность истолковывать этот шедевр, осмыслив идею дуалистичности, ставшую столь актуальной в современном мире. Невольно вспоминается двуликий Янус, символизирующий начало и конец, вход и выход; бог дверей и времени, Янус отождествляется сегодня с хитростью и двойственностью.

Амбивалентность, по сути, та же двойственность, предполагает так называемое расщепление, в ходе которого один и тот же объект вызывает у человека два противоположных чувства. Божественная амбивалентность Аполлона воплощает его светлое, солнечное, созидательное и покровительственное начало, и в то же время — агрессивное, разрушительное, стихийное.

Фридрих Ницше в своем «Рождении трагедии из духа музыки» (1870-71), также формулирует два основных начала — «аполлоническое» и «дионисийское» — термины, определяющие дух всей европейской культуры, которые можно соотносить также на понятия: эрос-танатос, сознательное-бессознательное, природа-искусство.

Такого рода символизм направляет нашу интерпретацию к расширению понимания и возможности проецировать подобную модель на наше восприятие, на события окружающего мира, на возможность истолковать внешне кажущееся негативным явление, как содержащее в себе потенциал для развития и продвижения.

Лежащий на поверхности пример — временные ограничения последних полутора месяцев, всколыхнувшие общественное сознание на тотальный поиск возможностей реализовать не просто привычный ресурс, а изыскать новые, эффективные формы и принципы взаимодействия.

Античная римская скульптура — воплощение совершенства форм и гармонии внешнего и внутреннего. Иногда кажется, что складки ткани или завитки волос, высеченные уверенной рукой мастера из мрамора, могут в любой момент зашевелиться; а взгляд, устремленный в одну точку, после того, как вздрогнут веки, может с интересом скользнуть по зрителю; или образ из тысячелетнего прошлого вдруг воплотится в лице идущего навстречу по улице человека.

Собрание артефактов Национального археологического музея в Формии, не столь обширно, как например, в музее Ватикана или Национальном археологическом музее Неаполя. Однако, там есть бюсты Августа и Ливии, Юлия Цезаря, три обнаженных мужских персонажа в героических позах и статуя мальчика-подростка. Есть также образцы римских фресок, декоративной лепнины и рельефной резьбы, найденной в приморских виллах вдоль побережья неподалеку.

Кажется, что античное искусство шлет нам послание через тысячелетия. И просит нас быть мудрее и совершеннее.

FABRICANTE FABRICARUM: Божественная амбивалентность или два лика Аполлона
Busto di Libia
FABRICANTE FABRICARUM: Божественная амбивалентность или два лика Аполлона
Busto di Cesare
FABRICANTE FABRICARUM: Божественная амбивалентность или два лика Аполлона
Scultura di un uomo
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: