Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Artist
3 мин. на чтение

FABRICANTE FABRICARUM: Проявление непроявляемого или черно-белые фотографии Александра Якимчука

FABRICANTE FABRICARUM: Проявление непроявляемого или черно-белые фотографии Александра Якимчука
Поделиться материалом
Художественная фотография — одно из направлений, неизменно актуальных в истории фотоискусства. Со времени ее появления прошло уже около двухсот лет, но простые и прекрасные возможности черно-белого взгляда на мир, по-прежнему впечатляют зрителя и несут в себе тайные и явные смыслы.

Фотография всегда хранит наши воспоминания. И хоть первое фотографическое изображение было создано в 1822 году французом Жозефом Нисефором Ньепсом, оно не сохранилось до наших дней…

Черно-белые фотографии — детские, школьные, юношеские. А потом уже и цветные, выгорающие от времени или с заломленными краями, хранящие бесценные моменты бытия. На отдельном пьедестале всегда находятся фотографии родителей, семейные, военные и особенно трепетно хранимые — бабушек, дедушек и прабабушек с прадедушками — где все нарядные и замершие в ожидании «птички» — сидят в фотостудии, придя туда по особому поводу…

Черно-белая фотография всегда провоцирует чувства зрителя — она слишком явственно извлекает из памяти и подсознания прямые и косвенные ассоциации, минуя рациональные устои. Полутень, отражение, контраст — изображаемое четко выражается в кадре, умноженное на мастерство фотографа, запечатлевается раз и навсегда на небольшой по размеру фотобумаге с аналоговым отпечатком — появляется «проявление».

Именно так назвал мастер, Александр Якимчук (Одесса), свою фотовыставку в Музее западного и восточного искусства. На ней представлены фотоработы, изображающие городские пейзажи и персонажей, которыми становятся герои его фотографий. Город, проявленный на них, оказывается пространственно-временным феноменом.

Автор поэтизирует реальность с помощью пленочного фотоаппарата, создавая вневременные картины. Был ли город таким вчера или пятьдесят лет тому назад, а, возможно, он будет таким и завтра; но откуда зрителю об этом узнать — ведь кажется, что именно в прошлой, наилучшей жизни все было именно так, как вдруг оказалось на фотографии.

Александр Якимчук исследует мир и человека; и кажется, что ему просто очень везет, потому что в кадр попадаются только особенные моменты жизни — наполненные лиризмом и ностальгией, сентиментальной мягкостью и многозначностью — будь-то город, растворяющий в осеннем тумане силуэты трамвайных рельсов, или море, изумляющее своей мощью и неистовостью, равно как и своим покоем и незыблемостью. Это может быть и фигура старика, которая невольно объединяет множество экзистенциальных смыслов или же стайка детей в запыленном, но вечно-прекрасном дворе их детства — с мячом или велосипедами…

Черно-белая фотография — то, что провоцирует преломление банальной реальности в вечность — только и всего. Инструмент для наших погружений в самих себя и возможности там обретать самих себя в неизведанных таинственных глубинах.

FABRICANTE FABRICARUM: Проявление непроявляемого или черно-белые фотографии Александра Якимчука

 FABRICANTE FABRICARUM: Проявление непроявляемого или черно-белые фотографии Александра Якимчука FABRICANTE FABRICARUM: Проявление непроявляемого или черно-белые фотографии Александра Якимчука 

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: