Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Artist
3 мин. на чтение

FABRICANTE FABRICARUM: Реинкарнация денима или джинсовые пейзажи Чой Со Янга

FABRICANTE FABRICARUM: Реинкарнация денима или джинсовые пейзажи Чой Со Янга
Поделиться материалом
Источник фото: dosoaftor

«Мне стали слишком малы
Твои тертые джинсы.
Нас так долго учили
Любить твои запретные плоды..»

Песня «Последнее письмо» («Гудбай, Америка») группы «Наутилус Помпилиус» в свое время стала культовой для целого поколения. Джинсы — символ свободы для молодёжи того времени были желанной вещью, а тертые — считались особым шиком… Сегодня об этом вспоминается с ностальгической улыбкой; с джинсами, пришедшими в негодность, можно легко расстаться.

Однако, есть человек, который смог продлить им жизнь, перевоплотив эту удивительную ткань в произведения искусства. Это корейский художник Чой Со Янг (Choi So Young), который делает потрясающие картины-коллажи из джинсовых брюк, купленных в секонд-хенде. Об авторе известно совсем не много — лишь то, что он 1980 года, родился и живет в портовом городе Пусане (Южная Корея). Некоторые журналисты даже предполагают, что Чой — женщина — художница. Но уточнить это не представляется возможным.

Что же касается произведений корейского мастера, то они вызывают удивление и желание долго и тщательно их рассматривать. Пейзажи, сделанные из разных фрагментов джинсовых брюк, включая бирки, кнопки, швы, тертые или отбеленные вкрапления, поражают своей фактурностью. Ткань поддается фантазии автора и воссоздает сложные и в то же время прекрасные виды, в которых небо, горы и город выглядят загадочно-притягательно. Где просматривается каждое окошечко на доме и каждая линия, определяющая рельеф.

Мы бы могли назвать это искусство декоративно-прикладным творчеством и классифицировать его как рукоделие, однако, произведения Чой Со Янг весьма популярны, причем не только на родине автора. Они представлены в известных галереях Кореи и других стран, и стоят достаточно немало. Был случай продажи подобной работы на аукционе «Кристис» в 2007 году за 276 тысяч долларов.

Пейзажи Чой Со Янг будто сотканы из множества маленьких элементов, что по сути так и есть — каждая часть денима, особой ткани, отдельного оттенка — от белого до синего, включая десятки нюансов голубого, производит свой «строительный» или природный элемент в ансамбле картины. Такая тщательная подборка делает произведение объёмным, грамотно выстраивает перспективу, учитывает все цветовые и текстурные элементы.

В результате получаются длинные улицы с множеством небоскребов, каждый из которых по-своему играет на общую идею городского пейзажа, или расставленные плотно под горой маленькие разноцветные (в пределах джинсовых оттенков) домики, под умиротворенным небом с причудливым рисунком туч.

Все работы Чой по-своему очень лиричны и органичны. Это полноценные пейзажи, но только сделанные из необычного материала, благодаря чему они воспринимаются как что-то особенное, вынуждающее понять — как и из чего это сделано; и в очередной раз восхититься фантазией и мастерством, а также — силой человеческой мысли и воображения, когда из чего-то совершенно ненужного получается что-то абсолютно прекрасное!

FABRICANTE FABRICARUM: Реинкарнация денима или джинсовые пейзажи Чой Со Янга FABRICANTE FABRICARUM: Реинкарнация денима или джинсовые пейзажи Чой Со Янга FABRICANTE FABRICARUM: Реинкарнация денима или джинсовые пейзажи Чой Со Янга

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: