Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
ArtistLife&Art
3 мин. на чтение

FABRICANTE FABRICARUM: Субмаринизм или живопись в иной среде обитания

FABRICANTE FABRICARUM: Субмаринизм или живопись в иной среде обитания
Поделиться материалом
Художник, стоящий в укромном месте и увлеченно наносящий на холст кистью энергичные мазки всегда привлекает внимание. Что же там у него получается? Похоже ли на то, что вокруг? Таинство созидания — одно из самых интересных чудес — как именно на чистом холсте появляется образ — сложный, объёмный, колористический…

А если, вдруг, художник оказался не на open-air и даже не в своей мастерской, а, допустим, под водой — возможно ли там создать картину? Оказывается — очень даже возможно. Направление в подводном художественном мастерстве получило название «субмаринизм». На сегодняшний день даже существуют школы, где можно обучиться столь экзотическому виду творчества.

Основателем этого направления считают Андре Лабана — французского инженера легендарного исследовательского судна «Калипсо», члена команды Жака-Ива Кусто. Андре также был оператором и фотографом в экспедициях, поэтому в какой-то момент он решил, что всю красоту подводного мира сможет передать только картина, созданная под водой и начал писать, применяя особую технику — грунтовка холста осуществлялась специальным составом, а краски были обычными, масляными — под водой они могли свободно ложиться на полотно, запечатлевая все особенности причудливого дна и всех морских красот.

FABRICANTE FABRICARUM: Субмаринизм или живопись в иной среде обитания

Этот феноменальный опыт лег в основу создания подводных произведений многими художниками — как профессиональными, так и аматорами.

Украинский художник Александр Белозор создал множество картин, путешествуя по разным морям планеты. Особенно его привлекало Красное море — неповторимо прекрасные коралловые рифы, десятки видов разноцветных рыб и морских животных, каждое из которых имеет свою палитру и свой характер.

Работа Белозора даже попала в Книгу рекордов Украины как самое крупное полотно, выполненное под водой.

Как правило, такие «пленэры», хотя их даже можно назвать «плен’ё» — вместо «воздуха» получается «вода» (plein air/eau — по-французски), проходят на глубине от 10 до 25 метров.

Что удивительно — чем глубже, тем значительней изменяется спектр, поскольку вода поглощает часть цветов или преломляет их в соответствии со своими свойствами. Обычно такие работы имеют сине-голубую, глубокую гамму с лазурными или зеленоватыми оттенками

Стать художником-подводником не так просто. Для этого нужно сначала научиться дайвингу, получить опыт погружений с аквалангом под руководством профессионалов, а потом — писать морские пейзажи, обязательно учитывая время, возможное для пребывания под водой.

Сегодня в Украине есть дайв-клубы, в которых обучают этому навыку. Клуб «Катран» в Киеве, например, давно и успешно практикует это направление. Ученики, овладевшие искусством подводной живописи путешествуют по разным морям и океанам, и погружаются, для того, чтобы написать свою, особенную картину, которая обязательно будет представлена на выставке.

Должно быть, автор, оказавшийся с холстом, красками и мастихином на дне, под толщей воды, чувствует особое волнение, когда приступает к работе…

Вокруг все выглядит необычно: проплывающие рыбки, плавно колышущиеся водоросли, солнце, которое просвечивает откуда-то через водяной слой, скалы, рифы, камни, пузырьки. Наверное, в этой абсолютной тишине, слышен только стук собственного сердца, преисполненного Вдохновением.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: