Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Artist
3 мин. на чтение

FABRICANTE FABRICARUM: Виктор Ковтун — изобретатель новых форм и содержаний

FABRICANTE FABRICARUM: Виктор Ковтун - изобретатель новых форм и содержаний
Поделиться материалом

Предметный мир, окружающий нас всегда привычен и предсказуем. Мы используем все, что функционально и оцениваем все, что эстетично. Когда нам попадается в поле зрения нечто непостижимое, мы либо отрицаем его, либо желаем им овладеть.

Мебель — это предметы, подвластные моде. То, что было популярным в начале прошлого века, уже давно считается антиквариатом, а то, что актуально сейчас, выглядит по дизайну на грани футуристического; при этом, где-то посредине оказывается классика — обычные стол со стульями или шкаф с кроватью.

Но есть принципиально иной взгляд на предметы мебели, когда основой становиться не красота, и даже не удобство, а авторский взгляд на обыденность.

Виктор Ковтун — дизайнер, производитель креативной мебели — уже много лет создает свои произведения, воплощая в высшей степени неожиданные инженерные решения в арт-объекты, которые не только вызывают невольный вопрос — «как это?», но и украшают изысканные пространства владельцев современных интерьеров.

Виктор и его сыновья производят разнообразную мебель для заказчиков, но всякий раз, когда появляется новая идея — приходится доводить ее до окончательной реализации — каких бы усилий это не стоило. В итоге появляется уникальный арт-объект, который начинает жить своей жизнью.

Работы Виктора напоминают вызывающе-прекрасные изделия авангардистов начала XX века — резкие углы, смелые сочетания цветов, неожиданные стилистические вкрапления, категорическое нарушение симметрии…

Мебельный мир, созданный мастером, похож на ансамбль разнообразных экзотических музыкальных инструментов, в котором звучит причудливая музыка — стулья танцуют, комоды как живые персонажи — выдвигают свои ящички, столы из металлических, деревянных и стеклянных элементов дополняют мелодию нестандартными формами.

Виктор Ковтун часто вдохновляется на экспериментальное производство штучных, эксклюзивных предметов; при этом, он активно экспериментирует и с формой, делая сложные расчеты в ряде конструкций. Например, ему принадлежит идея создания модулей на основе формы пчелиных сот. Лаконичный шестигранник позволяет конструировать, создавая в пространстве объекты разных модификаций, которые в современном интерьере становятся прекрасными, функциональными стеллажами или полками.

Еще один, не менее интересный и сложный проект — целый дом, который Виктор назвал «хохло-юртой» — оригинальное, современное жилье необычной, круглой формы, в котором буквально каждый сантиметр просчитан и спроектирован в формате утилитарного и органичного пространства для жизни в современном ритме и в то же время — с учетом интересов широкой аудитории.

Проект ожидает своего инвестора, и, возможно, когда-нибудь, в пригородах Украины будут строить дома по проектам Виктора Ковтуна — эргономичные и прекрасные, в которых, возможно, будут жить люди нового поколения.

FABRICANTE FABRICARUM: Виктор Ковтун - изобретатель новых форм и содержанийFABRICANTE FABRICARUM: Виктор Ковтун - изобретатель новых форм и содержаний FABRICANTE FABRICARUM: Виктор Ковтун - изобретатель новых форм и содержаний

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: