Анастасия Худякова. Три составляющие успеха (фрагмент), 2019 / Facebook, «Сіль-соль»
Если вирусная пандемия COVID-19 или эпидемия чумы имеют начало и завершение, то эпидемия фальшивых новостей не заканчивается никогда. Распространение дезинформации в мире стало столь масштабным, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала ее инфодемией. Научные поиски психологической иммунизации человечества для борьбы с вирусом фейка станут предметом нашего интереса сегодня.
«Это опять-таки случай так называемого вранья, — объявил Фагот громким козлиным тенором, — бумажки, граждане, настоящие!»
М. Булгаков «Мастер и Маргарита»
ГАЗЕТНАЯ УТКА КАК ПРЕДШЕСТВЕННИЦА ФЕЙКА
Фальшивые новости в средствах массовой информации пришли к нам из прошлого. Мы знаем, что такое газетная утка — поддельная новость, опубликованная с целью обмануть читателей, вызвать у них небывалый интерес к какому-то событию с корыстной или провокационной целью. Уже более 300 лет термин «газетная утка» является общеупотребительным, хотя существует несколько версий происхождения этого словосочетания.
По одной из легенд, в XVI веке многие моряки и путешественники рассказывали обывателям истории об увиденном ими на других континентах, уверяя, что есть места, где жирные утки сидят на деревьях, и достаточно только немного потрясти дерево, как утки упадут вам прямо в руки, точно сочные груши. Когда во Франции начали издавать первые газеты, то подобного рода небылицы стали называть газетными утками.
По второй версии, термин «газетная утка» появился с легкой руки бельгийского юмориста Корнелиссена, который в 1815 году опубликовал заметку о том, как одна утка съела 19 своих сородичей, и публика поверила информации настолько, что стала бурно обсуждать новость и даже вести дискуссию о прожорливости уток. С тех пор всякая фальшивая информация в газете называлась уткой.
Третья и наиболее прагматичная из всех версия гласит: некоторые газетные статьи печатались с обозначением NT, что в переводе с латинского Non testatur обозначает «Не проверено», а в немецком языке еntе — «утка».
В любом случае «утки» поселились на страницах газет навсегда и приносили фальшивомонетчикам новостей несказанные барыши. Цифровая эпоха сделала из газетных уток страшных фейковых тираннозавров, поедающих остатки здравого смысла и самостоятельного мышления у миллиардов людей.
FAKE NEWS
Не мечите лайки перед фейками!
Авов Аволог
Кто из нас не удостоил лайка какую-то фразу знаменитости, которая к этому не имела никакого отношения, но Аль Пачино в роли мудреца был столь нам мил, что мы согласились поверить в эти фейковые афоризмы и даже познакомить с фальшивыми мыслями других.
Согласно последним данным ученых подавляющее большинство людей, а именно 86% из всех граждан, пользующихся интернетом, подвергаются пагубному воздействию фейковых новостей.
Обеспокоенность многих правительств, особенно во время военных конфликтов, когда информационная война становится частью боевых действий, привела человечество к необходимости поиска противоядия, а именно к выработке психологической вакцины против вируса фальшивых новостей, который распространяется гораздо быстрее, чем ранее предполагали.
Опрос среди 25 000 респондентов из 25 стран, проведенный компанией Ipsos (Франция), подтвердил самые мрачные опасения: дезинформация столь прочно вошла в ткань социальных взаимоотношений, что невозможно отыскать правду не споткнувшись о вездесущую ложь.
Две трети опрошенных (67%) засвидетельствовали, что попадались на фейковые новости в Facebook, а больше половины подтвердили, что доверяли ложным новостям в YouTube (56%) и обману, услышанному по телевидению (51%).
Вредное влияние дезинформации не ограничивается непосредственным материальным ущербом тех, кто попадает в ловушку разного рода кибермошенников, но разрушает доверительные отношения внутри социума, когда каждый не доверяет всем, а все не верят каждому.
Ситуация фейковой эпидемии поражает своим вирусом все социальные слои общества, не оставляя никому возможности укрыться от их воздействия, ибо даже если вы и не активный пользователь социальных сетей, фейковые новости прилетят к вам из уст вашей жены или друга, или от кассира в супермаркете, или из подслушанного невольно разговора в общественном транспорте.
Борьба с фейковыми новостями ведется теперь нешуточная, созданы целые общественные движения и специальные сайты, такие как, например, самый известный украинский ресурс StopFake.
Конечно, распространение ложной информации, приносящей вред другим людям, — это преступление, но государственная борьба с фейками попирает демократические основы свободы слова, а так это или нет, мы сможем убедиться в ближайшем будущем.
МЕНТАЛЬНЫЕ АНТИТЕЛА К ВИРУСНОМУ ФЕЙКОВОМУ ЗАРАЖЕНИЮ
Мы истину, похожую на ложь,
Должны хранить сомкнутыми устами,
Иначе срам безвинно наживешь
Данте «Божественная комедия»
Психолог Сандер ван дер Линден из Кембриджского университета в книге «Защита от дурака: почему дезинформация заражает наш разум, и как создать иммунитет» рассматривает различные способы защиты нашего мозга от пагубного, патологического воздействия фальшивых сведений на нашу жизнь.
«Я задумался: если правда, что дезинформация распространяется подобно вирусу, можно ли прививать от нее людей?» — заявил Сандер ван дер Линден и разработал специальный механизм, который может иммунизировать человеческий мозг от доверия к фейковой информации.
Психолог назвал этот метод интеллектуального вакцинирования пребункингом (prebunking — предварительная подача). Он уверен, что каждому человеку можно сделать прививку от дезинформации.
На первом этапе «антифейковой вакцинации» человека должны предупредить, что его будут сознательно обманывать, а поэтому он должен быть начеку, усиливать свой скептицизм до возможного для его характера предела, и это ощущение угрозы вероятного обмана поможет уберечь мозг от возможных будущих манипуляций.
На втором этапе вакцинирования проводится атака ослабленным количеством дезинформации с подсказкой, где именно подвох и вранье. Когда человек убеждается, что и мелочная доза информации может быть ложной, то начинает с большей мерой осторожности воспринимать те или иные новости. Этот этап пребункинга ученый назвал упреждающим опровержением и уверен, что малая доза фейка способна повысить нашу дальнейшую устойчивость при встрече с более масштабным количеством дезинформации.
Конечно, какую-то уникальную индивидуальную вакцину от фейковых новостей отыскать трудно, и один рецепт от одного, даже очень умного психолога вряд ли способен обезопасить нашу жизнь от ливня вранья, который обрушивается на нас со всех сторон, но попытаться выработать критическое отношение к информации, что нам преподносят как истину, — такую роскошь мы еще вправе себе позволить.
Так что же нам делать в таком многоликом и странном мире?
«Предварительная проверка фактов — не панацея, но хорошая первая линия защиты. Она может помочь людям сохранять бдительность», — резюмирует Сандер ван дер Линден свои идеи в «Защите от дурака…», а верить ему или сомневаться в его словах — это теперь наше личное дело.