Алексей Акимов
CyberiadaLiberal Arts
5 мин. на чтение

Фантасмагория на тему: «Путь Души в поисках смысла Жизни»

Фантасмагория на тему: «Путь Души в поисках смысла Жизни»
Поделиться материалом
Иллюстрация: Александр Клименко, «Море и звезды». Холст, акрил, 150 х 150 см

 

Подумай, мы назвали все звезды и планеты, а может, у них уже были свои имена?

  Станислав Лем

 

Вначале октября завершился прием произведений на конкурс фантастических  рассказов «Кибериада», посвященный Станиславу Лему. Список финалистов конкурса будет опубликован в осеннем выпуске альманаха Huxleў, а победитель будет объявлен 15 января 2021 года.
Сегодня представляем вашему вниманию рассказ одного из участников конкурса. 

 
СУДНЫЙ ДЕНЬ

На центральном календаре Эфира значилась дата — 77 век от первого эфирного излучения.

Душа #27793 из 21-й секции касты Альфа проснулась сегодня очень рано. Ее мучали тревожные сны. Последние несколько дней она очень плохо спала. Из-за усталости и перенапряжения ее свечение из привычного нежно-голубого стало грязно-синим. Плохой знак. Так и до черного недалеко. Но она знала, что уже не успеет почернеть.

Сегодня был ее последний день в Эфире.

На прошлой неделе назначили дату суда, а как показывала практика, приговор чаще всего приводился в исполнение день в день. Судьей для вынесения решения был назначен Серый Приор. Он был одним из Старейшин Альфы.

И это назначение не сулило ничего хорошего. Его историю знала каждая альфийская Душа. Он единственный,  кто получил и с достоинством вынес наказание Верховного Судьи Эфира — 102 года жизни на Земле в теле женщины.

Но не это было самым страшным. Максимально болезненным в этом наказании было то, что Верховный Судья вынес решение не стирать ему память — чтобы подсудимый помнил все мучения земной жизни. А для эфирской души нет ничего хуже, чем жить с воспоминаниями. И еще — он обрел идентичность. Его лишили данного при рождении женского рода, которым награждались все души.

Потому свечение Приора всегда было мрачно-серым, за что он и получил свой титул. Он всегда светился как грозовые тучи на Земле, о которых  рассказывали Старейшины. Хвала Отцам Эфира, которые постановили в Великом Своде Законов, что адвоката Душа могла выбирать сама.

Сегодняшним адвокатом Душа #27793 выбрала Старейшину из первой секции Альфы. При посвящении в Старейшины, эта Душа выбрала себе имя Жанай, заменив им свой номерной знак. Этим именем ее нарекли земные родители.

Первая ссылка Жанай на Землю произошла во времена правления Ахеменидов. С тех пор, каждый раз когда ее отправляли на Землю, она всегда брала себе это земное имя. Альфийцы ее любили за отзывчивость. Она была лицом алфийской справедливости. Будучи бунтаркой с первого момента появления в Эфире, ее всегда осуждали за вольные мысли и высказывания относительно действующего правителя — Великого Кванджона.

Будучи главным представителем касты Омега, он занимал свой трон уже двенадцать веков, с момента последнего эфирного излучения. Это многим не нравилось, но пойти против Кванджона никто в Эфире не осмеливался. Все знали показательную историю Серого Приора.

Ни одна Душа не хотела провести 102 года в человеческом теле, да еще и остаться с земными воспоминаниями. Жанай отправляли на Землю 7 раз и каждый раз не более, чем на 5 лет.

Верховный Судья, наказывая ее, хотел чтобы она мучилась и видела страдания своих земных родителей, потерявших малолетнее дитя. Таким образом он жаждал ее образумить, но каждый раз, возвращаясь в Эфир, Жанай все сильней укреплялась в своих убеждениях. По истечению последнего (7-го) срока, она была провозглашена Старейшиной, как завещали Отцы Эфира, чьих Законов никто не смел ослушаться.

Даже сам Великий Кванджон почитал их и всегда на массовых проповедях призывал эфирцев ежедневно читать и соблюдать Великий Свод Законов, согласно которому ни одна Душа не могла быть осуждена более семи раз.

СУДНЫЙ ЧАС

Зал главного Великого Судилища сегодня был полон представителей всех каст. Обычно бледно-розовые Души из касты Гамма сегодня светились ярко-лиловым волнами. Они всегда недолюбливали альфийцев за их первостепенность во всех вопросах Бытия Эфира. Начиная от месторасположения касты до квоты количества Душ.

Представители Омеги как всегда держались в стороне своей группой и гордо светились своим кастовым красным свечением. Они считали себя наивысшей кастой среди всех жителей Эфира. Тем более, их лидер был Великим Правителем Эфира. Больше всего в зале было альфийских душ, ведь сегодня судили одну из них.

Все ждали появления Великого Кванджона, Верховного Судьи и Серого Приора. Такого громкого судебного заседания не было последние несколько веков.

По всем эфирным каналам последние несколько недель только и обсуждали предстоящее заседание. Ведь за всю историю Эфира, еще ни одна Душа не попросилась на Землю добровольно. Это был вопиющий скандал. Как можно хотеть попасть туда, где ты весь срок пребываешь в мучениях?

Туда, где Жизнь ты начинаешь с крика от боли, вызванной попаданием вещества под названием кислород в твое материальное тело? Туда, откуда Души возвращаются и боятся, что им не сотрут воспоминания.

Воцарилась тишина. Глашатаи касты Эпсилона провозгласили приветственную речь Правителю Эфира — Великому Кванджону. На несколько мгновений в зале стало абсолютно темно. И потом все присутствующие смогли лицезреть ярко-красное свечение, от которого всем стало немного жарко.

Душа не испытывает страх. Она не знает, что это за чувство, пока не отправится первый раз на Землю. Но при виде Кванджона, все кто когда-либо были судимы, неосознанно вспоминали давно забытое чувство.

При его появлении в зале Великого Судилища ощущалось то, что на Земле именуется авторитарной властью. За Правителем в зале проявились Верховный Судья из касты Сигма, в своем обычном темно-бардовым свечении и Серый Приор. Все расположились согласно своему статусу. Главный глашатай касты Эпсилона объявил начало судебного процесса.

СУД

Секретарь Верховного Судьи зачитал прошение Души #27793 о ее добровольной отправке на Землю на срок, который выберет Верховный Суд. В зале стояла гробовая тишина.

— Что побудило тебя на такой опрометчивый и необдуманный шаг? — спросил Серый Приор.

Душа #27793 проигрывала это момент много раз в своем эфирном воображении. Как им объяснить свой мотив, если для них все, что происходит на Земле — не более, чем мучение? Никто никогда даже не попытался разобраться в тонкостях объединения Души и земного тела.

Почему Душа, попав в тело, начинает страдать? Мечется каждый день, изнуряемая выбором, замкнутая в эту оболочку из плоти и крови… И почему испытывает чувство, о котором Старейшины рассказывают легенды? Чувство Любви. Любви и Сострадания к другим, таким же несчастным Душам, которые коротают свой срок на Земле… Почему?

— Я хочу познать смысл земной Жизни, — помолчав некоторое время, выпалила Душа.

— Что?

В зале повисла тишина. Она была похожа на ту Тишину, которая предшествовала возникновению Эфира. За всю его историю еще никто и никогда не произносил вслух этой фразы. Возможно, она и возникала в эфирных мыслях некоторых Душ, но чтобы вслух…

До сих пор молчавший Верховный Судья взял слово:

— О каком еще смысле Жизни ты говоришь? Ты ни разу там не была. Нет никакого смысла. Земля была создана Отцами Эфира как место, куда мы отправляли во все века заблудшие Души, для исправления и становления на Путь Истины. Вся Вселенная была создана Отцами для размещения в ней этой маленькой голубой тюрьмы.

Душа, оказавшись на Земле, приобретает тело и именуется Человеком, забывая про существование Эфира. Пойми, нет никакого смысла в существовании Человека на Земле.

— А может есть?

Все души обернулись и увидели ярко-голубое свечение Жанай. Она так ярко светилась, что алое свечение Кванджона меркло на ее фоне. Всем было ясно — Жанай настроена очень решительно.

Старейшины Эфира поняли. Произошло то, чего не происходило последние 12 веков. Это был не просто суд над Душой #27793. Это было первое открытое противостояние между Жанай и Кванджоном. Между Альфой и Омегой. Между новой Надеждой Эфира и старым бескомпромиссным правителем.

На середину зала выплыл Серый Приор,  который к этому моменту окрасился в цвет Вечной Темноты.

— Я считаю…

Его речь оборвал Кванджон:

— Остановись, Серый Приор. Сегодняшний суд буду вершить я.

Шум, поднявшийся до этого в зале, стих в один момент.

— Хорошо, Жанай. Я удовлетворю требование твоего подзащитного. Раз эта маленькая любопытная душонка хочет испытать все тяготы земной Жизни, пусть будет так. Но! Она проживет в человеческом теле столько же земных дней, каков ее порядковый номер, данный ей при появлении в Эфире.

Она получит мужское тело и очень беспокойный ум, больное воображение и яростный характер, постоянную жажду поиска ответов на вопросы о мироздании Вселенной, на которые нет ответов на Земле. Этот человек станет одиночкой, атеистом, глубоко привязанным к человечеству, бунтарем, одаренным благоговением.

Его будут заставлять играть на скрипке и он не сможет закончить начальную школу. От его рук умрет его родная сестра. Его жизненный Путь будет полон постоянных изменений и преград. Пусть мучается в своем желании найти смысл Жизни. Я все сказал.

ЗЕМЛЯ

14 марта 1879 года в южно-германском городе Ульме в небогатой еврейской семье Германа и Паулины Эйнштейн родился мальчик, которого родители нарекли Альбертом.

Впереди его ждало увлекательно путешествие длиной в 76 лет, 1 месяц и 4 дня. Путь в 27793 дня в поисках смысла Жизни. Маленький Альберт еще не знал, что когда его Душа вернется обратно, память больше не будут стирать.

Это будет первый Закон, который примет на своем новом посту Великая Правитель — Жанай из касты Альфа. Ее нежно-бирюзовое свечение станет символом свободы Эфира.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: