Татьяна Павленко
Liberal Arts
5 мин. на чтение

ФЕМИНИЗМ: украинские реалии

ФЕМИНИЗМ: украинские реалии
Поделиться материалом

 

Татьяна Павленко — феминистка, активистка, которая участвовала в организации 8-мартовских маршей и акции «Вернем себе ночь» в Киеве. Татьяна работает программистом и является постоянным лектором STEM is FEM — инициативы, которая знакомит девочек-подростков с техническими профессиями.

 

Я начинала ходить на феминистские марши лет 8 назад, когда на них собиралось около ста человек. В марте 2020 на улицы Киева вышло больше трех тысяч мужчин и женщин, выступающих за равные права

 

За эти годы слово «феминизм» утратило ругательный оттенок и попало на страницы СМИ.

Случилось #MeToo и #ЯНеБоюсьСказати, вышло множество книг и фильмов с активными героинями, а прогрессивные компании начали продвигать гендерное равенство среди своих сотрудников. Но нельзя сказать, что что-то капитально поменялось.

Женщины все так же зарабатывают меньше мужчин. Если верить официальной статистике Госстата, то разница зарплат составляет 21%. Кроме того, женщины сосредоточены в менее прибыльных профессиях: сфере обслуживания, медицине, образовании.

При этом, чем выше по иерархии, тем больше мужчин: например, в университетах 80% преподавателей женщины, но уже среди ректоров тенденция обратная — всего 20% женщин, а среди академиков — 1%.

Примерно такая же ситуация и в бизнесе: по данным ПРООН, среди предпринимателей 38% женщин, но они являются владельцами и совладельцами 26% малых предприятий и всего 12% крупных.

В одной из самых прибыльных отраслей — IT — женщин около 20%, но большинство из них занимают нетехнические позиции, где зарплаты существенно ниже: эйчары, сейлзы, проект-менеджеры, преподаватели английского. А вот среди программистов женщин только 7%. Но это число постоянно растет: согласно статистике ДОУ, в 2011 году нас было около 2%.

При этом не секрет, что именно девочки лучше учатся и чаще получают высшее образование. Так что же с ними случается? Например, именно на женских плечах оказывается домашнее хозяйство, воспитание детей, уход за пожилыми родственниками.

В 79% украинских семей готовкой занимаются исключительно матери и жены. И 66% мужчин считают, что кухня — это женское дело.

В общей сложности женщины тратят 1,5 часа в день на неоплачиваемый труд, который, к тому же, не пользуется особым уважением. Такое неравенство развязывает руки агрессивным мужьям и парням, и в итоге каждая третья украинка сталкивается с насилием.

Все это держится на стереотипах, которые разделяют и многие женщины. Представление о мужчинах, как о решительных и сильных, «добытчиках» и «защитниках», а о женщинах, как о слабых, мягких, ориентированных на семью, — это то, в чем с детства воспитываются оба пола.

В итоге, согласно опросу «Гендерные стереотипы современной студенческой молодежи», только 4% мужчин и 8% женщин предпочли бы работать под руководством женщины. И особенно смущает то, что исследование проведено среди очень молодой аудитории, которая, казалось бы, должна быть более прогрессивной.

Но «Всемирный обзор ценностей» («World Values Survey») показывает, что до прогресса нам пока далеко: за последние 10 лет количество тех, кто в Украине считает, что мужчины — лучшие политические лидеры, выросло на 8%, а тех, кто верит, что высшее образование важнее для мальчиков, чем для девочек, стало на 10% больше.

Частично, наверное, такую статистику можно объяснить социальным расслоением — разницей в настроениях образованных городских жителей с хорошим доходом и людей, живущих в совершенно других условиях.

Поэтому в одной стране могут соседствовать активисты, выступающие на митингах, и люди, которые верят, что Бог создал женщину из ребра мужчины, чтобы рожала детей и служила помощницей в делах.

Именно вторая позиция веками отражалась в культуре, где превалируют мужские персонажи и мужской взгляд на реальность.

Писательница из Барселоны Анна Кабайе отмечает в своей статье под названием «Женоненавистничество»:

«Достаточно заметить, что слово «человек» — мужского рода и оно используется для описания как мужчин, так и женщин. Западная философия систематически прибегала к выражению «мужчины» (man на английском, hombre на испанском), чтобы сослаться на целое человечество: и на мужчин, и на женщин»

Это своего рода замкнутый круг, который очень медленно смещается в сторону прогресса, перемежающегося этапами реакции.

Изменения постепенно происходят в работе, в образовании, в культуре и языке, они проникают в семьи и даже религиозные общины. Но происходит это с такой скоростью, что даже если мы доживем до 120 лет, вряд ли застанем полное равенство.

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: