Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
7 мин. на чтение

ФЕНОМЕН БААДЕРА — МАЙНХОФ: открой для себя «новое» старое — и оно тебя достанет!

ФЕНОМЕН БААДЕРА — МАЙНХОФ: открой для себя «новое» старое — и оно тебя достанет!
Поделиться материалом
Евгений Шаповалов. Трипольская культура (фрагмент), проект «Украина Оберег», 2022

 

Вам попался на глаза сингл новой рок-группы, а ей, оказывается, уже почти 60 лет. Или же понравился фильм, о котором раньше никогда не слышали, а он вышел на экраны 30 лет назад.

«Ну и что?» — скажете вы… А то, что буквально через пару дней вы натыкаетесь на упоминание о них на каждом шагу. Вы, случайно, не сошли с ума? Да нет же. Просто-напросто вы столкнулись с феноменом Баадера — Майнхоф…

А если станете периодически посматривать на часы в течение короткого (хотя вам кажется, очень длительного) промежутка, там будет высвечиваться одно и то же время. Такие вот приколы у этого феномена.

 

ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ СО СТРАННОСТЯМИ

 

Феномены или эффекты обычно называют именами тех, кто их придумал или открыл. По логике выходит, что Баадер и Майнхоф — ученые, которые в этом открытии участвовали. Но это согласно логике. Здесь же все иначе.

В 1994-м в одной американской ежедневной газете было опубликовано довольно необычное письмо. Читатель сообщил о некоем странном эффекте, который произошел с ним: он написал, что как только узнал о старой немецкой террористической группировке Red Army Fraction (Фракция Красной армии), действовавшей в ФРГ в 1968–1998 гг., то в течение того же дня прочел о ней еще несколько раз в других местах.

Хотя, казалось бы, такая локальная история… Лидерами той группировки были Андреас Баадер и Ульрика Майнхоф.

 

ФЕНОМЕН БААДЕРА — МАЙНХОФ: открой для себя «новое» старое — и оно тебя достанет!
Андреас Баадер и Ульрика Майнхоф — одни из основателей террористической группировки «Фракция Красной армии» / wikipedia.org

 

ПОВТОРНОЕ ОТКРЫТИЕ ЭФФЕКТА

 

Не находите странным: один случайный читатель испытал на себе эффект, назвал его в честь террористов, и все это подхватили? Даже мы сейчас обсуждаем это.

Но оказывается, эффект открыт был повторно спустя 11 лет, в 2005 году, профессором лингвистики Стэнфордского университета Арнольдом Цвики и был назван иллюзией частоты.

Профессор впервые написал об этом в контексте восприятия лингвистами того, насколько распространены определенные модели речи, и разделил этот феномен на два разных процесса:

Избирательное внимание — когда концентрируешься на чем-то одном, отсеивая все, что кажется бесполезным и неинтересным. Яркий пример — из футбола. Когда вам кажется, что арбитр постоянно свистит не в пользу вашей команды и чаще показывает игрокам именно вашей команды желтые карточки. А вот болельщики соперника будут думать так же, только про свою команду.

Предвзятость подтверждения — когда интерпретируешь любое событие и совпадение так, как выгодно только тебе и схоже исключительно с твоей точкой зрения. Пример: вы торопитесь на поезд и садитесь в такси. Впереди пробка, по навигатору ехать час, а ваш поезд отправляется чуть раньше, чем через час. Шанс опоздать есть. И вы решаете выйти у ближайшего метро, чтобы доехать до вокзала скорее. И приезжаете вовремя.

Говорите себе: «В следующий раз поеду только на метро!» Однако, возможно, и на такси вы бы приехали вовремя, еще и с большим комфортом.

 

ЗАБОТА НАШЕГО МОЗГА О НАС САМИХ

 

В жизни часто вы не придаете значения словам и фразам, которые вам не интересны. Зато если прочитаете о чем-то и очень заинтересуетесь, возможно, станете зацикливаться именно на этом, игнорируя все остальное.

Наш мозг порой заботится о нас без нашего ведома. Скажем, вы бодрствуете приблизительно 16, а то и более часов в сутки. Подумайте о количестве входных данных, обрушивающихся на вас непрерывно за это время. 

Так вот, чтобы голова не лопнула из-за переизбытка информации, мозг научился замечать только то, что считает важным и нужным прямо сейчас. То есть мозг пользуется избирательным вниманием.

И если одна и та же информация появляется два, три или более раз, мозг автоматически считает ее наиболее важной. Мы подсознательно ищем совпадения и шаблоны, а когда находим — заостряем на них внимание.

 

ФЕНОМЕН БААДЕРА — МАЙНХОФ: открой для себя «новое» старое — и оно тебя достанет!
Арнольд Цвики — профессор лингвистики Стэнфордского университета / linguisticsociety.org

 

РАБОТА ЭФФЕКТА В РЕКЛАМЕ И PR

 

Конечно, такую реакцию мозга давно подхватили рекламщики и маркетологи. Когда вы слышите о каком-то бренде из разных источников, видите рекламу на ТВ или проезжающую машину с логотипом этого бренда, натыкаетесь на посты блогера с этой продукцией, это в разы повышает шансы, что вы купите именно данный товар. 

Или же PR-кампания открытия выставки. В этом случае будет максимально много статей и постов в авторитетных источниках, и вам покажется, что о выставке говорят все вокруг. И даже больше, чем все.

Таким образом, чтобы привлечь феномен для работы в рекламе и PR, важно заставить потребителя «правильно и вовремя» встретиться с нужными сведениями о продукте, встретиться многократно и в короткий промежуток времени. 

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ВРЕД ИЛЛЮЗИИ ЧАСТОТЫ

 

Феномен Баадера — Майнхоф (он же иллюзия частоты) — что это: простое навязывание или сигнал к действию? Информация, льющаяся в наши уши и глаза со всех сторон, по большому счету, не имеет особой ценности. Это всего лишь иллюзия, обман, выдумка, но эта самая иллюзия может заставить человека эмоционального сходу поверить в присутствие мистики.

Исследователи феномена Баадера — Майнхоф полагают, что он влияет на спонтанное принятие решений. Это может быть и так: несколько дней подряд вам зачем-то на разных улицах встречаются люди с ананасами, вы видите ананасы на фотографиях, в рекламных роликах, на баннерах, в телепередачах беседы ведутся зачастую об ананасах.

И вот, сами того не осознавая, вы выходите из продуктового магазина (на входной двери которого красуется ананас) с двумя ананасами в руках, даже не вспомнив, что не любите этот фрукт с детства.

А виноват в этом кто? Ну конечно же, ваш мозг. Он быстро реагирует на поступающую информацию, но не всегда успевает ее обработать как надо и перепроверить. Вот потому-то все и завершается покупкой ненужного вам ананаса. «Подарю друзьям!» — решаете вы, когда наконец «включаете» мозг.

Это всего лишь нечестная игра подсознания. Ведь совпадения, даже часто встречающиеся, могут быть просто совпадениями. И ничем иным.

 

А ЧТО ГОВОРИТ НАУКА?

 

Давайте вернемся к психическим процессам, обозначенным в формулировке Арнольда Цвики. И посмотрим, как работает наше сознание.

Первый процесс, избирательное внимание, срабатывает, как только наш разум сталкивается с новой информацией — будь то слово, идея, название или понятие. Когда мы впервые регистрируем ее, то подсознательно начинаем ее искать, пока она еще «свежая», а все потому, что человеческий мозг очень хорошо распознает закономерности.

Иными словами: мозг сам ищет повторения и стремится их найти, даже когда это приводит к путанице и ложным представлениям бодрствующего сознания. 

Второе действие, усиливающее эффект и еще больше убеждающее нас во вмешательстве судьбы в дела человека, предвзятость подтверждения, — это склонность людей отдавать приоритет той информации, которая подкрепляет их мировоззрение, что подтверждает их понимание мира и тем самым придает им весомость. 

И тут совершенно неважно, правдива информация или нет, потому как истина — понятие субъективное, а вот мозг собирает информацию и ищет повторения выборочно, интерпретируя их в соответствии с личными предпочтениями человека и его опытом. 

 

ФЕНОМЕН БААДЕРА — МАЙНХОФ: открой для себя «новое» старое — и оно тебя достанет!
Сергей Радкевич. Личная хрупкость, 2020

 

У ФЕНОМЕНА В ПЛЕНУ

 

Феномен Баадера — Майнхоф вполне реален, мы его ловим почти каждый день. Вроде как незначительные события повторяются с поразительной частотой, и разум почему-то считает, что мысли могут изменять последовательность этих событий. 

Что это: судьба, коллективное сознание или предопределенные совпадения? Наука твердо говорит: «Нет!», но ощущение чего-то рокового остается.

Возможно, дорогой читатель, после прочтения этой статьи иллюзия частоты (она же феномен Баадера — Майнхоф) станет преследовать тебя повсюду. А может, и не станет. Мы-то уже точно знаем, что никакой особой ценности здесь нет. Достаточно помнить о том, что совпадения — это всего лишь избирательность работы нашего мозга.

И если тебе показалось, что мы где-то повторились (ты же искал совпадения) — прекрасно: именно так феномен и работает…

 

Статьи по теме: 

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: