Мартин Гал
Украинский писатель
Science
5 мин. на чтение

ФЕНОМЕН БРЕДОВОЙ РАБОТЫ: как остановить бессмысленный труд?

ФЕНОМЕН БРЕДОВОЙ РАБОТЫ: как остановить бессмысленный труд?
Поделиться материалом
Олег Савин. Манекены, из серии «Дело №45. Совершенно не секретно», 2022 / Facebook, «Сіль-соль»

 

Большинство людей работают, многие даже способны получать удовольствие от труда. Кто-то трудится самоотверженно и рад вознаграждению, а кто-то сомневается в том, есть ли какой-то смысл в его деятельности. Во всяком случае, труд — занятие популярное, и все, кому не улыбнулась удача с унаследованным богатством или выигрышем в лотерею, вынуждены работать, чтобы иметь возможность достойно жить.

От многих факторов зависит наше отношение к работе, но существует ситуация, когда человеку его труд кажется целиком бессмысленным, а он в силу обстоятельств вынужден с этим мириться. Это состояние, впервые описанное антропологом и доктором философии Дэвидом Грэбером в 2013 году и названое им «бредовой работой», станет сегодня предметом нашего интереса.

Его книга «Бредовая работа», обозначенная автором как трактат о распространении бессмысленного труда, была переведена на многие языки и вызвала неподдельный интерес не только у экономистов и философов, но также заинтересовала тех, кто узнал себя на ее страницах.

 

По всему миру экономика постепенно превращается в огромную машину по производству бессмыслицы

 

Дэвид Грэбер

 

Так почему мы ходим на работу, которая нам ненавистна? Зачем выполняем тысячи поручений, что вызывают отвращение, и занимаемся всю жизнь деятельностью, которая нам не нравится и которую мы сами считаем абсолютно бессмысленным занятием?

Неужели страх остаться без куска хлеба столь категоричен в своих правах? Не оказались ли мы в кафкианской ситуации вынужденного смирения с обстоятельствами, даже если осознаем, что они абсурдны? Как внести в свою работу хоть малую толику смысла, да и возможно ли это на самом деле?

Все это вопросы, которые задает себе однажды каждый из работающих, ибо человеку небезразлично, занят ли он полезным и осмысленным трудом или ходит он на работу только лишь потому, что вынужден кормить свою семью.

 

Дэвид Грэбер — американский антрополог и общественный деятель, анархист. Доктор философии. Профессор Лондонской школы экономики
Дэвид Грэбер — американский антрополог и общественный деятель, анархист. Доктор философии. Профессор Лондонской школы экономики / latimes.com

 

Сложно отыскать объективную ценность той или иной работы. Нам часто видится, что все профессии необходимы, и каждый из нас приносит пользу для функционирования социума. Мы платим налоги, изготавливаем продукцию, продаем товары, пишем статьи. Мы принимаем законы, вершим правосудие, лечим, учим, возим людей, подметаем улицы и летаем в космос, тысячи дел оправдывают обыденную жизнь и придают ей необходимый смысл.

Но существуют профессии, забастовка в сфере которых приведет к реальным ухудшениям социальной жизни, а иногда и полному городскому коллапсу. Например, уборщики мусора или водители общественного транспорта — им доказывать свою полезность даже нет резона, мы верим в нее свято, так как представляем, что произойдет, если неделю не убирать мусор, и как сложно добраться на работу, когда не работает метро или не ездят автобусы.

 

Вы можете говорить что угодно о медсестрах, мусорщиках или механиках, но очевидно, что, если они растворятся в тумане, последствия будут немедленными и катастрофическими. Мир без учителей или докеров быстро столкнется с неприятностями, и даже мир без научных фантастов или музыкантов будет намного беднее.

Не совсем понятно, насколько человечество пострадает от аналогичного исчезновения всяческих гендиректоров инвестиционных компаний, лоббистов, пиар-исследователей, специалистов по страховым расчетам, агентов по телефонным продажам, судебных приставов или юридических консультантов. Многие подозревают, что мир в этом случае заметно улучшится!

 

Дэвид Грэбер

 

И возникает вопрос: вот ходит на работу ежедневно какой-то седьмой значимости чиновник из двести тридцатого кабинета, переворачивающий три-четыре бумажки в день, — в чем его социальная польза и есть ли вообще смысл в его напряженном и многолетнем труде?

Этот работник должен понимать (и очень часто он это понимает), что абсолютно бесполезен, и должен если не уволиться (чего он по собственному желанию никогда не сделает), то хотя бы повеситься от скуки (это вообще ему не под силу), но он продолжает изо дня в день просиживать штаны на одном и том же стуле не менее чем тридцать или сорок лет, а порой даже становится ветераном труда, работая на одном месте целых полвека.

Иногда такой служащий понимает: его труд настолько бессмыслен, что ему не нужно даже ходить на работу и его отсутствия никто не заметит.

Примечателен в этом аспекте случай в Испании, ставший мировой сенсацией. В одной из самых популярных испанских газет El Mundo в 2016 году вышла статья, в которой описывали историю Хоакина Гарсии, инженера водного хозяйства, больше 6 лет не появлявшегося на работе в городском комитете, но исправно получавшего зарплату.

 

Рома Бончук. Биография, 2023
Рома Бончук. Биография, 2023 / Facebook, «Сіль-соль»

 

Обнаружился данный факт лишь после того как Хоакина Гарсию представили к награде за выслугу лет — тогда вдруг и выяснилось, что на приглашение явиться к заместителю мэра за получением медали некому, так как представленного к награде инженера на рабочем месте уже давно никто не видел. Скандал разразился нешуточный, и нерадивого работника даже по решению суда обязали выплатить тридцать тысяч евро штрафа за то, что он получал жалованье, а на работу не ходил.

Тогда же у «виновного» попросили объяснить причину столь дерзкой выходки. И Хоакин Гарсиа спокойным тоном ответил, что он долго приходил на работу и ничего не делал, а так как начальство ему не давало никаких поручений, то вскоре он впал в депрессию, и его психотерапевт посоветовал ему изменить жизнь и заняться чем-то более осмысленным.

Испанский инженер выбрал изучение философских трудов Спинозы и больше на работе не показывался: в комитете городской управы он сказал, что ходит на работу на водоканал, а там объяснил, что будет находиться в мэрии и готов помочь им в любой момент. К счастью, система водоснабжения в родном городе испанца работала исправно, и наш герой смог наслаждаться спокойным времяпровождением дома с книгой Спинозы в руках более шести лет!

 

Бредовая работа — это настолько бессмысленная, ненужная или вредная оплачиваемая форма занятости, что даже сам работник не может оправдать ее существование, хотя в силу условий найма он чувствует необходимость притворяться, что это не так

 

Дэвид Грэбер

 

Многим из нас хочется отыскать выход из этого бредового тупика, в котором мы иногда оказываемся на работе. Он часто ставит перед нами те же вопросы, что и перед испанским инженером, но не каждый из нас способен даже на закате карьеры рискнуть всем и попытаться стать тем, кем мечтал: поэтом, художником, музыкантом, философом, творческим человеком любого направления, заняться той деятельностью, которая, как правило, в нашем обществе не очень хорошо оплачивается, что служит причиной отказа от своего призвания для тысяч потенциальных Ван Гогов и Аполлинеров.

Труд, изнурительный труд ради пропитания и труд на износ ради процветания — это, по сути, не что иное, как труд раба.

Для творческого человека труд такого рода приносит огромные духовные потери. Неудивительно, что Аполлинер, когда мать устроила его на работу клерком в банк, воспротивился и закричал, что он — Поэт, а не торгаш.

Мне не хватает мужества Аполлинера.

Большую часть своего драгоценного времени я отдаю труду, бессмысленному занятию, которое уничтожает последние порывы к творчеству и убивает вдохновение.

 

ФЕНОМЕН БРЕДОВОЙ РАБОТЫ: как остановить бессмысленный труд?
Катя Бондарец. «По кругу», серия «Наглядность», 2023 / Facebook, «Сіль-соль»

 

И верю Дэвиду Грэберу, автору «Бредовой работы», который один выступил против правил всего мира:

«Я бы хотел, чтобы эта книга стала стрелой, нацеленной в самое сердце нашей цивилизации. Есть что-то глубоко неправильное в том, что мы с собой сделали. Мы стали цивилизацией, основанной на работе, — даже не на «производительной работе», а просто на работе как цели и смысле самим по себе. Мы как будто дали коллективное согласие на свое собственное порабощение.

Когда мы осознаем, что половину времени занимаемся абсолютно бессмысленной или даже контрпродуктивной деятельностью (причем обычно по приказу людей, которые нам не нравятся), то наша главная политическая реакция состоит в том, что нас начинает терзать злоба из-за того, что кто-то, возможно, избежал этой ловушки. В результате ненависть, обида и подозрение стали тем клеем, на котором держится общество. Это катастрофическое положение дел. Я хочу, чтобы это закончилось».

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: