Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў – альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
5 мин. на чтение

ФЕНОМЕН КРУЖЕНИЯ: человек в исчезающем центре мира

ФЕНОМЕН КРУЖЕНИЯ: человек в исчезающем центре мира
Поделиться материалом
Источник: thedrinksbusiness.com

 

Мандалы, спирали, лабиринты… Эти универсальные культурные символы характерны для всех народов и культур нашей планеты. Вполне возможно, что они имеют рациональную биоэнергетическую основу.

 

НЕЙРОСЕТЬ РАСКРЫВАЕТ ТАЙНУ

 

В животном мире существует феномен кружения. Зафиксировано, как по кругу движутся стада северных оленей, сворачиваясь в гигантскую спираль. Это, пожалуй, наиболее зрелищный хоровод. Но дело в том, что кружение наблюдается в больших группах животных независимо от стадии эволюции, на которой они находятся.

Не только у млекопитающих, но и у птиц, рыб, черепах, муравьев и даже у червей обнаружена склонность к согласованному движению вокруг центра группы. Феномен этот довольно таинственный. Ему пытались дать множество рациональных объяснений: якобы так легче греться, искать пищу, ориентироваться в пространстве, спариваться и т.д.

Но, очевидно, ни одно из них не было удовлетворительным — биологическая функция по-прежнему оставалась непонятной ученым, хотя над ней билось немало эволюционных биологов и теоретиков систем. И вот наконец к решению задачи догадались подключить нейросеть. Выводы, к которым в итоге пришел искусственный интеллект, опубликованы в журнале Science Reports.

 

КУЛЬТУРНЫЕ СИМВОЛЫ — НЕСЛУЧАЙНЫ

 

Проанализировав с помощью ИИ странное коллективное поведение живых существ, ученые построили модель, которая отталкивалась от цели и была сформулирована в терминах обучения с подкреплением. В этой модели животные должны были находиться в заданных пределах друг от друга и от центра группы.

В результате методом проб и ошибок они самопроизвольно обучились и пришли к круговому движению. Коллектив, обученный такому поведению, минимизировал затраты энергии, становясь при этом более устойчивым к любым внешним воздействиям: воздушным и подводным течениям, угрозе со стороны хищников и т.д.

Моделирование показало, что животные всегда группируются так, чтобы находить энергосберегающую, оптимальную для передвижения конфигурацию: вдвоем они выстраиваются в линию, втроем — в треугольник, вчетвером — в ромб.

Как тут не вспомнить кочующие из культуры в культуру древнейшие символы: спирали, ромбы, круги, линии… Возможно, наши предки символическим образом передавали из поколения в поколение какую-то важнейшую информацию — создавая модели реальности задолго до появления ИИ. 

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

КРУГОВОЕ ОСВОЕНИЕ ПРОСТРАНСТВА И ВРЕМЕНИ

 

Исследование ритуалов различных человеческих сообществ показывает, что кружение представляет собой специфический прием физического и ментального охвата пространства. Круг или овал, например, ассоциируются с кочевой динамикой и противопоставляются статике квадрата оседлых культур.  

Человек, так же как и животные, остро переживает свое окружение и себя в нем. Сам по себе круг не имеет для него каких-то заданных свойств. Но как только в нем начинается движение, все резко изменяется, происходит нечто похожее на «освоение пространства и времени».

Достаточно вспомнить различные символы бесконечности или времени: мандалы, колеса, восьмерки. В человеческой культуре коллективное бессознательное к идее круга обязательно «добавляет» движение. Например, у северных народов маневры выпаса тех же оленей идут по круговой схеме. Кочевья при движении разворачиваются в ленту, а на стоянке сворачиваются в кольцо.

 

ХОРОВОДЫ И ЛАБИРИНТЫ

 

Пожалуй, наиболее известный пример коллективного кругового движения у людей — таваф. Так называется семикратный ритуальный обход мусульман, совершивших хадж вокруг Каабы. Подобные хороводы, хотя и меньших масштабов, известны с самых давних времен.

Платон утверждал, что «тот, кто не упражнялся в хороводах, человек невоспитанный, а достаточно кто в них упражнялся, тот воспитан». То есть философ подчеркивал некое форматирующее влияние кругового коллективного движения на личность. 

Гомер назвал лабиринт «хороводом разнородным». Плутарх упоминает круговой танец аиста на Делосе, посвященный спасению Тесея из лабиринта. Сходный ритуальный танец описывает и Вергилий. Лабиринт — важный структурный элемент повествования в «Божественной комедии» Данте.

Он оказал определяющее влияние на творчество Хорхе Луиса Борхеса. Исследователь лабиринтов и автор фундаментального труда «Лабиринты» Джефф Савард отмечает, что структура мироздания по Птолемею лабиринтообразна. Она представляет собой вложенные друг в друга сферы. В кружении жизнь как бы самопорождает себя.

 

ЦЕНТР МИРА — ТАМ, ГДЕ ТЫ СТОИШЬ!

 

Таким образом, бытующая в культуре народов по всему миру круговая символика не случайна, а является неизбежным порождением пространственной ориентации всего живого, стремящегося к «энергетическому оптимуму».

Возможно, именно из необходимости такой ориентации вырастает грандиозное здание культуры. Юнг считал, что не существует линейной эволюции, что «однозначное развитие возможно лишь вначале, а затем со всей очевидностью проступает центр».

Однако если обратить внимание на культурный миф о «вечном возвращении», то здесь центр принципиально невозможен — в центре, скорее всего, окажется слепое пятно. Человек, вовлеченный в такой круг, также оказывается исчезающим центром мира, лишенным какого бы то ни было центра.

Нечто подобное происходит с дервишем, когда он кружится в своем мистическом танце. И вовсе не случайно в кельтской традиции на вопрос: «Где находится центр мира?» следовал ответ: «Там, где ты стоишь».

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: