Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
5 мин. на чтение

ФЕНОМЕН ЖАМЕВЮ: почему нам кажутся незнакомыми привычные места и люди

ФЕНОМЕН ЖАМЕВЮ: почему нам кажутся незнакомыми привычные места и люди
Поделиться материалом
Руслан Малец. Какая я красивая, 2021 / Facebook, «Сіль-соль»

 

Все знают о дежавю, практически каждый хоть раз испытывал это ощущение. Обратное явление под названием жамевю, когда знакомые места, вещи и люди кажутся нереальными или абсолютно новыми, изучено куда меньше.

Пока исследования на эту тему вызывают скорее улыбку, чем серьезный научный интерес, что подтверждают результаты Шнобелевской премии 2023 года. Награду в одной из номинаций получили ученые, добившиеся эффекта жамевю в ходе эксперимента почти со ста участниками.

Тем не менее жамевю является одной из реакций человека на окружающую действительность и может быть вызвано расстройствами психики. Рассказываем о признаках жамевю и связи этого явления с работой мозга и памяти.

 

ЗНАЛ, НО ВДРУГ ПЕРЕСТАЛ УЗНАВАТЬ

 

Представим ситуацию. Вы разговариваете со старым знакомым и вдруг ловите себя на странном ощущении, словно впервые встретили этого человека. Или привычное место, в которым вы бывали десятки раз до этого, начинает казаться абсолютно незнакомым.

Явление, противоположное по своему смыслу и значению всем известному дежавю, получило название «жамевю» — от французского jamais vu, что в переводе означает «никогда не виденное раньше».

За изучение этого феномена Кристофер Мулен из Университета Гренобль-Альпы (Франция) и Акира О’Коннор из Сент-Эндрюсского университета (Шотландия) получили Шнобелевскую премию 2023 года в категории «Литература».

Однако не спешите со скепсисом относительно важности данной работы. «Шнобелевка» известна тем, что номинированные на эту премию научные исследования сначала вызывают улыбку, а затем заставляют задуматься. Жамевю полностью вписывается в это определение.

 

МЕТОДОЛОГИЯ ЭКСПЕРИМЕНТА

 

Как оказалось, эффекта жамевю довольно легко добиться в лаборатории. Мулен и О’Коннор выяснили, что это ощущение можно вызвать многократным повторением одного и того же слова.

В исследовании участвовали 94 добровольца. Во время первого эксперимента их попросили много раз написать одно и то же слово и повторить это еще с 12 разными словами. Они варьировались от обычных, таких как «дверь», до менее распространенных, например «меч». Писать слова нужно было максимально быстро, но можно было делать паузы при появлении странных ощущений, скуки или усталости.

Большинство участников прекращали эксперимент, потому что слова начинали казаться им странными. Обычно это происходило примерно через одну минуту или 33 повторения одного и того же слова. Около 70% респондентов останавливались по крайней мере один раз.

Вот как участники исследования описывали свои ощущения: слово теряло смысл тем больше, чем чаще его повторяешь; слово начинало казаться неправильным или незнакомым; слово казалось не тем, чем оно есть на самом деле, и появлялось ощущение, что человека обманывают.

В ходе второго эксперимента ученые попросили писать только одно слово the как наиболее употребимое письменно и устно в английском языке. В этот раз 55% людей перестали писать по той же причине: слово теряло смысл.

Исследователи отметили, что жамевю — это признак перегрузки мозга автоматической и повторяющейся информацией. С помощью этого сигнала можно вырваться из зацикливания.

 

Символ Шнобелевской премии
Символ Шнобелевской премии / cnet.com

 

ЖАМЕВЮ В ЖИЗНИ И ЛИТЕРАТУРЕ

 

В реальной жизни люди сталкиваются с жамевю намного реже, чем с дежавю. Похожее чувство может возникнуть, например, у музыкантов, когда они на несколько секунд теряются в своей же песне или мелодии. Спетая или проигранная множество раз во время репетиций, она вдруг кажется абсолютно незнакомой.

А еще ощущение жамевю может возникнуть, когда, оказавшись в знакомом месте, человек вдруг на мгновение теряет ориентацию, не зная, куда идти дальше. Также частого употребляемое слово может в какой-то момент показаться неправильным, что и подтвердили результаты исследования, удостоившегося Шнобелевской премии.

Феномен жамевю описан и в художественной литературе. В качестве примера можно вспомнить роман-трилогию советского писателя Вениамина Каверина «Открытая книга». Героиня романа испытала подобное после внезапной смерти матери.

«Со странным чувством вернулась я в свою опустевшую комнату — вошла и с удивлением остановилась на пороге, точно попала в незнакомый дом. Знакомые вещи стояли на своих привычных местах. Но в другом свете я увидела эту комнату и себя, стоящую на пороге и внимательно всматривающуюся во что-то новое — я сама еще не знала во что. Как будто не в комнате, а в душе я ничего не нашла на старом месте. И горе, которое было прежде болезненно-резким и настолько «моим», что я невольно отстранялась, когда в это «мое» заглядывали даже близкие люди, немного отошло, отодвинулось — так, что теперь я могла смотреть на него издалека».

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

КАК ЖАМЕВЮ СВЯЗАНО С РАБОТОЙ МОЗГА

 

Было бы заблуждением считать, что жамевю — это признак потери человеком памяти. Крис Мулен отмечает: «При потере памяти что-то покажется нам незнакомым, поскольку нужная информация утеряна. А вот при жамевю человек прекрасно идентифицирует находящийся перед ним объект и его свойства, но испытывает ощущение, словно впервые его видит».

На основе проведенных экспериментов Мулен пришел к выводу, что жамевю рождается в височной доле мозга. Этот большой участок, расположенный за ушами, играет важную роль в формировании памяти и распознавании лиц. При этом исследователь не выявил признаков, что появление данного эффекта каким-либо образом связано с изменением здорового состояния мозга.

У людей, страдающих мигренью, также бывают ощущения, которые можно классифицировать как жамевю. Они становятся либо составляющей частью мигрени, либо служат симптомом, указывающим на скорое появление головной боли.

 

МАЛОИЗУЧЕННАЯ ОБЛАСТЬ

 

Жамевю остается малоизученной областью, поэтому, оценивая его влияние на работу человеческого мозга, ученым зачастую приходится опираться на факты и теории, прошедшие проверку при исследовании дежавю.

Дежавю обычно является симптомом здорово функционирующей когнитивной системы и, по-видимому, требует определенного уровня умственной гибкости. По аналогии с дежавю у людей с когнитивными нарушениями жамевю будет встречаться реже. «По мере старения частота появления дежавю уменьшается, это характерно больше для людей молодого возраста», — отмечает лауреат «Шнобелевки» Мулен.

Также существует мнение, что жамевю — это признак проявления одной из разновидностей шизофрении: человек полагает, что люди или места, которые ему прекрасно известны, якобы подменены их точными копиями. Впрочем, у этой радикальной теории нет реальных подтверждений, полученных в результате серьезных исследований.

 

ПРЕСКЕВЮ

 

Рассказ о жамевю был бы неполным без упоминания еще одного необычного явления, которое связано с особенностями человеческой памяти. В дополнение к дежавю и жамевю существует третий феномен. Он называется прескевю — от французского presque vu или, в переводе, «почти увиденное».

Этим термином описывают состояние, когда в нужный момент не можешь вспомнить знакомое слово. Оно словно вертится на языке, и, кажется, вот-вот его произнесешь. Но нет: искомое слово, наилучшим способом передающее смысл того, что хочешь сказать, упорно не хочет всплывать из глубин памяти. Ты злишься на себя за собственную забывчивость, а через несколько дней злосчастное слово вспоминается само по себе.

С таким явлением мы сталкиваемся сплошь и рядом, но, в отличие от жамевю, его не считают признаком нарушения работы мозга или синдромом психического расстройства.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media  
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: