ФЕСТИВАЛЬ ИДЕЙ: Liberal Arts and Education от Aspen Institute Kyiv и Impact hub Odessa
27 июня 2020 завершился трехдневный Фестиваль Идей — открытый форум для лидеров, место для углубленного исследования идей и проблем относительно достойной и счастливой жизни человека в стремительно меняющемся мире.
Впервые за 4 года, из-за COVID-19 и закрытия границ, фестиваль прошел онлайн. Тема фестиваля отражает глобальную повестку дня: «Мировая лихорадка: преодолеваем кризис вместе».
Huxley планирует серию публикаций по материалам ярких дискуссий, а сегодня
Егор Гребенников, Юлия Тычкивская и Денис Полтавец специально для Huxley о главном — сути и миссии Фестиваля Идей, о том, почему это не бизнес-форум, а также делятся воспоминаниями последнего офф-лайн фестиваля в Одессе.
Меня всегда увлекали проекты о перекрестном опылении и кросс- секторальном обмене. Первые попытки я начал в 2006 году с платформы «Кислород», затем в 2012-м появился Impact Hub Odessa, а в 2014 году мы провели первый Social Camp Ukraine, собравший людей из разных сфер, объединенных общей идеей социальных инноваций и changemaking.
В 2017 году нам посчастливилось объединиться с Aspen Institute Kyiv и благодаря опыту, накопленному в подобном формате американским Aspen, и энтузиазму украинских команд получился достаточно крепкий и резонансный IDEAFEST.
Фестиваль объединил вокруг себя прогрессивное ресурсное сообщество, стал источником идей и вдохновения. Возможно, благодаря IDEAFEST наша страна немного быстрее продвигается из провинциального контекста в пространство глобальной повестки.
Егор Гребенников, соорганизатор и донор Фестиваля Идей
Что общего у хирурга, крупного бизнесмена и школьной учительницы? Каждый из них — кладезь интересных идей. Раз в год эти совершенно разные люди съезжаются в Одессу на Фестиваль Идей, чтобы вместе изменить мир к лучшему.
Современное украинское общество — одно из самых образованных в нашем мире. Украинцы прекрасно вписываются в различные сферы деятельности в самых разных странах, участвуют в создании высокотехнологичных продуктов, совершают научные открытия, вдохновляют десятки тысяч людей творческими достижениями.
В чем же тогда причина низкого уровня жизни в стране? Чтобы ответить на этот вопрос, поговорим сперва об идеях.
НАДО ПОГОВОРИТЬ
Греческое слово ἰδέα можно перевести как «форма, образ», то есть нечто видимое или умозрительное. Одним из первых европейских авторов, уделивших этому понятию внимание, был Платон. Для него идеи обладали самостоятельным существованием, не зависящим от человеческого познания. Платон понимал их как совершенные формы тех или иных представлений — таких как благо, справедливость, красота.
Со времен Платона понятие существенно эволюционировало и усложнилось. Сегодня мы называем «идеями» и мгновенные озарения, смысл которых можно передать двумя-тремя словами, и сложные описания — «идея справедливости», «национальная идея». Близко к понятию «идея» стоят «идеал», «идеология», а также «модель», «проект» и другие подобные.
Мы больше не склонны рассматривать идеи существующими в некоем ином мире, отличном от наблюдаемой Вселенной. Напротив, современная физика изучает информацию как физический параметр, а проблема искусственного интеллекта давно вышла за пределы узкой инженерной среды и обсуждается сегодня в самых разных контекстах. Созерцательное отношение к идеям дополняется деятельным экспериментированием, опирающимся на научное описание мира.
Современные общества в разных частях света активно работают с идеями. А потому высоко ценят способность к абстрактному, созидательному мышлению. Но от каких ключевых условий зависит успешность этих начинаний? Уровень образования, развитость научных школ, доступность знаний — очевидные ответы.
Менее очевидна значимость способности к диалогу — а именно диалог является основным методом работы с идеями. Сегодняшние идеи, точнее, их современные реализации, очень и очень сложны. Над реализацией идей работают многопрофильные коллективы, где каждый из участников видит общий замысел со своей особой точки зрения. При этом именно диалог, в котором ни одна из позиций не является заведомо доминирующей, обеспечивает возможность разностороннего исследования идеи и путей ее воплощения.
Вот мы и пришли к ответу на наш внешне простой, но все же серьезный вопрос. Украинцам не хватает диалоговых практик, ограниченность которых является препятствием для перехода на качественно иной уровень общественного развития.
Мы развиваемся медленнее других стран потому, что не умеем обсуждать идеи с другими так, чтобы в диалоге личные достижения каждого рассматривались в контексте совместного блага всех его участников.
Идея воплотится в жизнь только тогда, когда она осознана и осмыслена теми, кто хочет ее реализовать.
Поэтому для нас актуальна задача создания сред общения и обмена идеями. Причем такие среды должны быть максимально освобождены от влияния сиюминутных потребностей рынка или политической жизни.
ОТ УЧИТЕЛЯ ДО ПРЕЗИДЕНТА
Именно такую среду уже несколько лет создают Aspen Institute Kyiv и Impact Hub Odessa, развивая Фестиваль Идей. Создатели задумывали его как площадку для обмена мыслями и аргументами, для поиска партнеров по реализации самых разных идей, способных изменить жизнь к лучшему.
«Мы хотим, чтобы фестиваль рассматривался сообществом лидеров как место, где рождается сотрудничество вокруг сложных, современных, интересных идей. Это не просто встреча с друзьями, а интересные взаимодействия. Бизнес встречается с искусством, искусство — с образованием, образование — с наукой. Получается кросс-секторальная и трансгеографическая платформа», — объясняет директор программного развития The Aspen Institute Kyiv Денис Полтавец.
Если описать суть Фестиваля Идей в трех словах, лучше всего подойдет миссия Aspen institute Kyiv: идеи, лидерство, действие. Фестиваль позволяет установить связь между этими тремя компонентами. При этом организаторы подчеркивают: у них нет KPI в виде количества рожденных на мероприятии проектов или суммы привлеченных инвестиций.
«Это не бизнес-форум и не питчинг инвестиционных проектов. Концепция, лежащая в основе Фестиваля Идей, основывается на принципах liberal arts and education:человека невозможно принудить к творчеству. Оно появляется от определенного избытка энергии и свободного поиска направлений развития. И Фестиваль — это платформа, где объединяется такая энергия, где происходит взаимодействие. Как любая просветительская акция, он направлен прежде всего на создание среды», — рассказывает исполнительный директор в The Aspen Institute Kyiv Юлия Тычкивская.
В коллекции организаторов уже есть несколько impact stories, когда участники мероприятия успешно продолжали коммуникацию после фестиваля. Но говорить о них пока рано: Фестиваль Идей — это игра вдолгую. От рождения идеи до ее реализации в конкретном проекте может пройти время.
О чем говорят участники фестиваля? О чем угодно! Мероприятие проходит одновременно на нескольких локациях, где выступают спикеры из разных сфер. Причем презентовать свои идеи могут как крупный бизнесмен или политик, так и школьная учительница из глубинки.
«Лично меня впечатлили две идеи. Первая — выступление чешского спикера Игоря Блажевича, посвященное преодолению травматической национальной памяти. Игорь показал, что историческую травму лучше превратить в международную миссию. Для чехов такой миссией стало отстаивание прав человека. Многие чехи стали участниками различных международных правозащитных организаций, работающих в разных странах…
Такой подход весьма актуален и для украинского общества: как нам превратить наше травматическое прошлое в определенную международную миссию?
А второе выступление — учительницы сельской школы с Полтавщины, где небольшая громада, имея относительно скромные ресурсы, преобразовала учебное пространство школы, воспользовавшись опытом обмена идеями с финскими и, шире, с европейскими коллегами. Так с минимальными затратами была создана фактически другая школа! Интересный пример того, что не обязательно искать огромные инвестиции.
Если идея хорошо проработана, ты ее можешь воплотить практически при любых начальных условиях», — отмечает Денис Полтавец.
ОРКЕСТР МИРОВОЗЗРЕНИЙ
Спикеров для Фестиваля Идей подбирают по-разному. Примерно половина спикеров сами предлагают свои идеи, вторую половину организаторы активно убеждают принять участие. При этом важно, чтобы гости представляли совершенно разные сферы общественной жизни.
«В Украине нет или очень мало таких мероприятий, где в одном месте вначале слушаешь хирурга, который был на госслужбе и рассказывает о медицинской реформе, потом писателя Любко Дереша, говорящего о гендерной политике в этой части мира, еще через час — координатора проектов ОБСЕ в Украине, а затем можешь поучаствовать в дискуссии о будущем украинских университетов», — приводит пример Юлия Тычкивская.
Не устают ли гости фестиваля от такой «сборной солянки»? Организаторы уверяют, что нет — и предпочитают называть диалоги этого пестрого состава участников «кросс-секторальным общением» и «радугой идей». По их словам, гости остаются в восторге от беседы между лидерами разных сфер общества — ведь такого диалога украинцам очень не хватает.
«Я модерировала беседу с одной из представительниц шоу-бизнеса, и для меня было большим открытием, насколько в разных мирах мы живем с очень популярными людьми, оказывающими существенное влияние на огромные аудитории. И насколько важно привлекать таких людей из шоу-бизнеса к интеллектуальным процессам, общественным проектам.
Если описать суть Фестиваля Идей в трех словах, лучше всего подойдет миссия Aspen institute Kyiv: идеи, лидерство, действие. Фестиваль позволяет установить связь между этими тремя компонентами.
Они довольно открыты к этим вещам, но поскольку миры не пересекаются, общество недополучает очевидных преимуществ», — отмечает Юлия Тычкивская.Организаторы подчеркивают, что фестиваль — мероприятие максимально некоммерческое. Он не приносит прибыли, и участие в нем бесплатное. Конечно, у организаторов много партнеров, поддерживающих фестиваль и финансово, и организационно, и в плане содержания. «Очень качественный контент и отличный нетворкинг», — так характеризует Фестиваль Идей советник мэра Киева Виталия Кличко, украинский предприниматель и новатор Максим Бахматов.
Позитивные впечатления остались и у предпринимателя в сфере технологий СЕО компании Augmented Pixels Виталия Гончарука, который в 2019 году был спикером, а в 2018-м — модератором направления «Технологии». «Важно, что в абсолютно неформальной обстановке собираются очень умные и интересные люди, которые открыто обсуждают проблемы и решения для общества», — говорит он.
Психолог Светлана Ройз по способу восприятия мира относится к аудиалам и сравнивает людей с «живыми звучащими идеями». Поэтому и мероприятия для себя выбирает только в том случае, если они дают ощущение резонанса, синхронности и общей задачи в звучании.
«Фестиваль Идей дал мне возможность почувствовать себя инструментом в новом оркестре — сильном, слаженном, ценностно близком. Это очень важное ощущение «своих» — из разных сфер жизни. Ощущение взаимопроникновения идей, концепций, мировоззрений, опытов — не конкурирующее и не втягивающее, а уважающее друг друга и приглашающее к общему звучанию», — делится она впечатлениями.
Всего в Фестивале Идей 2020 приняли участие почти 80 спикеров, более 20 из которых — приглашенные зарубежные лекторы и эксперты.
Сыграть свою партию в оркестре Фестиваль Идей можно будет в Одессе в 2021 г. — надеемся, что никакой карантин не помешает запланировать и провести слeдующий Фестиваль Идей в привычном офф-лайн режиме.
Приезжайте, общайтесь, вдохновляйтесь и действуйте!