Huxley
Автор: Huxley
© Huxley — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке
Science
5 мин. на чтение

ФИЛОФОБИЯ: почему влюбиться бывает так сложно

ФИЛОФОБИЯ: почему влюбиться бывает так сложно
Поделиться материалом
Расти. Fight for love, 2022 / Facebook, «Сіль-соль»

 

Любовь — самое необыкновенное чувство в жизни, и наилучшие мгновения — это время, когда мы были влюблены. Но есть особая порода людей, которые не ждут вдохновения от любви, а наоборот, испытывают страх от возможности влюбиться.

Состояние боязни полюбить другого человека называют филофобией, и это один из самых неприятных человеческих страхов, ибо лишает значительное количество людей возможности испытывать радость любви и счастливо жить.

По данным ассоциации психотерапевтов США, в этой стране около 250 тысяч людей в той или иной мере подвержены страху в кого-то влюбиться. И хотя филофобия не является заболеванием по медицинской классификации, она порождает множество явлений, которые крайне негативно влияют на личность, отправляя ее в холод одиночества и к пропасти самоубийства.

Психологи дают рекомендации, как преодолеть филофобию и раскрыть свое сердце навстречу любви, ибо каждый человек достоин счастья, даже если ему однажды и показалось, что это ни к чему.

 

Я пришел к мудрецу
И спросил у него:
«Что такое любовь?»
Он сказал: «Ничего».

Но, я знаю, написано
Множество книг.
Вечность — пишут одни,
А другие — что миг.
То опалит огнем,
То расплавит, как снег,
Что такое любовь? —
«Это все человек!»

И тогда я взглянул
Ему прямо в лицо:
«Как тебя мне понять?
Ничего или все?»

Он сказал, улыбнувшись:
«Ты сам дал ответ! —
«Ничего или все!» —
Середины здесь нет!»

 

Омар Хайам

 

ПРИЧИНЫ ФИЛОФОБИИ

 

Одной из самых распространенных причин боязни влюбиться является неудачный любовный опыт или отношения, которые закончились разрывом с ощущением катастрофы и тотального несчастья.

Такой негативный жизненный опыт может служить отправной точкой для возникновения страха перед новой влюбленностью, хотя психологи выделяют и другие причины филофобии:

  • Уверенность в собственной непривлекательности.
  • Недоверие к новым отношениям после измены партнера в прошлом.
  • Сомнение в том, что будущий избранник способен быть лучше человека из предыдущих отношений.
  • Факт насилия или убийства внутри семьи.
  • Сексуальная неудача в юношеском возрасте.
  • Страх раствориться в партнере и потерять свою идентичность.
  • Сложные отношения с отчимом или мачехой.
  • Развод родителей, связанный с изменой и уходом из семьи одного из них.
  • Страх, что влюбленность делает человека слабым и беззащитным.
  • Боязнь быть отвергнутым при желании сблизиться.
  • Травма после изнасилования у женщин.
  • Страх, что любовь может принести душевные страдания.

Конечно, причин существует гораздо больше, и они могут быть даже прагматичными, например: нежелание заботиться о другом человеке, тратить на него средства и силы, а также предположение, что любовь может помешать карьерному росту.

 

ФИЛОФОБИЯ: почему влюбиться бывает так сложно
Андрей Петкевич. Неземная любовь (Unearthly love), 2020 / Facebook, «Сіль-соль»

 

ПО КАКИМ ПРИЗНАКАМ РАСПОЗНАТЬ ФИЛОФОБА?

 

В любом случае — по какой бы одной причине или по совокупности каких причин у человека ни возникла эта форма фобии — ничего хорошего в ней нет, так как ущербность позиции филофоба не нуждается в доказательствах и видна издалека.

Эти люди не любят говорить о своей личной жизни, даже обижаются, если близкие начинают их расспрашивать об этом. Они укрываются за панцирем одиночества и с годами приобретают черты, которые выдают их проблему при первой же встрече.

Филофобы никогда не восхищаются чужими любовными отношениями, выражают скептицизм при разговорах на романтические темы и не верят ни в какое семейное счастье. Они избегают флирта, при встрече с противоположным полом краснеют, потеют и смущаются, в отношениях нерешительны, испытывают неловкость и несвязно говорят. Филофоб испытывает панический страх перед назначенным свиданием и даже может уклониться от него без видимых на то причин. Невозможность сближения с другим человеком — не предположение для него, а безусловная истина.

 

Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

И несмотря на то что филофобы боятся влюбленности, они в глубине души мечтают о любви и жаждут ее, как все здоровые люди. Но страх испытать муки неразделенной или несчастливой любви перевешивает соблазн быть влюбленным и любимым.

Филофобов отличает странное поведение. Они обрекают себя не только на одиночество и бездетность, но иногда даже халатно относятся к себе самим, перестают пользоваться косметикой, неряшливо одеваются, не следят за фигурой, становятся некрасивыми во всех смыслах: как внешне, так и по характеру.

Более того, филофобы проявляют агрессию по отношению к тем, кто любит их или близок с ними, и при любых новых отношениях требуют от партнера большего, чем сами дают ему, и очень часто, убедившись, что их любят, отталкивают от себя человека, делая ему больно.

Филофобы — это нередко люди с садистическими наклонностями, лишенные эмпатии и не страдающие от угрызений совести. Они настолько убеждены в правильности выбранного жизненного пути, что всякое желание друзей или родственников раскрыть им ущербность их жизни воспринимают вражески и неадекватно.

Часто окружающие люди отказываются общаться с филофобами, и тогда степень их отчуждения от людей и глубина одиночества только усугубляются.

Филофобия является частой причиной депрессии и суицида.

Но не все столь мрачно в перспективах филофоба.

 

ФИЛОФОБИЯ: почему влюбиться бывает так сложно
Богдан Бутенко. Скульптурная композиция «Первая любовь», 2021 / Facebook, «Сіль-соль»

 

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ СТРАХА ПЕРЕД ЛЮБОВЬЮ?

 

Специалисты уверены, что страх перед любовью вполне поддается корректировке, и в девяти случаях из десяти после нескольких консультаций психолога и проведенной психокоррекции у человека многое меняется в лучшую сторону. 

Как только человеку удается преодолеть свой страх, то все его установки на любовь и продуктивные отношения с другими людьми становятся более успешными и приносят удовольствие, а удовольствие — самое верное лекарство от всех страхов и самое надежное средство для ощущения полноценности жизни и счастья.

Ибо когда человек любит — он преображается, наполняет свою жизнь чем-то возвышенным, чем-то неземным. И даже если любовь может принести и муки ревности, и несчастье быть отвергнутым — своей положительной стороной любовь делает нашу жизнь полной смысла и чудного опыта.

Избавиться от филофобии стоит даже ради того, чтобы обрести уверенность в себе, ибо ничто так не кружит нашу голову, как успех у противоположного пола.

Ученые говорят, что для возникновения любви достаточно полсекунды. И если это правда, то доставим мгновению удовольствие очаровать нас сладким ароматом влюбленности без страха перед будущим.

 

Я люблю, я люблю, я люблю,

я люблю тебя там, на луне,

и с увядшею книгой в окне,

и в укромном гнезде маргаритки,

и в том танце, что снится улитке…

 

Федерико Гарсиа Лорка

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxley, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: