ФИЛОСОФСКИЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ Михаила Минакова: «Философия «нероста», прогресс и архаика»
Но всегда ли такое представление соответствует реальности? Если мы посмотрим на развитие независимой Украины, то увидим, что ее экономика колеблется в рамках того, что вслед Никласу Георгеску-Регену можно назвать «неростом». Мы падаем, потом подымаемся до какого-то уровня, потом опять падаем… И каждый раз, во время очередного падения, наша политическая система становится неэффективной и подвергается серьезным рискам.
Очевидно, что модель демократии и свободы, которую изначально закладывали в «украинский проект», основывалась на представлении, что экономический и демографический рост будет устойчивым и постоянным. Предполагалось, что благополучие украинских граждан будет увеличиваться, а, значит и политическая система, основанная на свободе, будет более-менее стабильной. Реальность же оказалась совершенно другой. «Нерост» подрывает свободы, а враждебная свободе клановая политика подрывает социально- экономический рост. Дизайн новой Украины должен, как минимум, развести рост и свободу…
В последние десятилетия политэкономическая и социально-философская мысль развивается в очень интересном направлении – «теории нероста». Она пытается ответить на ряд вопросов: как сделать экономическое развитие безопасным для биологических оснований жизни человечества и природной среды? Как построить политическую систему так, чтобы «нерост» не подрывал свободу и стабильность политического порядка?
«Нерост» – это новая реальность для многих регионов мира, которая все больше нуждается в осмыслении. Анализ развития Украины говорит о том, что проблема «нероста» давно перестала быть теоретической. Зачастую, срывы роста приводят в движение силы, которые не поддерживают биоэкономическое и социально-политическое равновесие, а запускают процесс обратного развития, демодернизацию.
Модернизация – это становление модерного общества, а не просто техническое обновление инфраструктуры, как нередко думают у нас. У каждого народа своя, неповторимая история модернизации. Разрыв с архаикой происходил в разное время, в разных условиях, по разным причинам. Успешный опыт современного развития одних, другие не всегда могут повторить. Большинство обществ развиваются в парадигме «догоняющей модернизации». В этих случаях народы не изобретают модерные модели для решения своих проблем, а копирует их у более развитых соседей. В конечном итоге, это приводит к значительным перекосам и дисбалансам внутри обществ.
Почему это происходит? Важно понимать, что победа модерна не означает окончательной ликвидации архаических структур. Они продолжают существование в модернизирующихся обществах, но уходят в приватную сферу, в жизненные миры культуры.
Наличие деления на публичную и приватную сферы, позволяет определить, с каким обществом мы имеем дело: модерным или архаическим? Одной из базовых характеристик модерна является именно дифференциация этих сфер. Публичная сфера модерна – это пространство равенства, основанного на универсальных рациональных правах и правилах. Эти правила действуют без оглядки на традиции. А вот приватная сфера в ситуации модерна, наоборот, представляет собой жизненный мир, который состоит из множества традиций и культурных источников, придающих смысл нашей жизни.
Модерн Запада исторически прецедентен, однако он – не единственная модель развития. Просто, общества Западной Европы разорвали «цепи традиций» раньше других народов. Их модернизация привела к глобальным последствиям: эффективность политически, социально и экономически успешных систем подталкивала к модернизации и другие народы. Во многом, она была им жизненно необходима для того, чтобы выжить и защитить свою свободу от Запада.
Франкфуртская социально-философская школа и Юрген Хабермас, как ее ярчайший представитель, указывали на то, что в западном модерне публичная сфера получила специфическое развитие. От нее отделилась Система – некая институционализированная целерациональная сила, эффективность которой выходит за рамки публичности и врывается в приватность жизненных миров. Это нечеловеческая, дегуманизированная сила. Она колонизирует и уничтожает экологические, культурные основания нашего общества.
Эта тенденция ощутима не только на Западе, но и по всему миру. Иногда модерн несет с собой техногенные катастрофы, стирающие целые культурные миры. Что может быть большим торжеством рациональности и прогресса, чем атомная станция? При этом, Чернобыльская катастрофа безвозвратно уничтожила целую субкультуру – жизненный мир украинских полещуков.
Однако, в незападных модерных обществах, мы можем наблюдать и обратный процесс, когда жизненный мир подрывает рационально организованную Систему. Тогда приватная сфера культивирует клановость, кумовство и коррупцию, подрывая эффективность и рациональность дегуманизированных структур. Наша украинская современность существует внутри безумного круговорота, в котором неэффективная Системы и недоаутентичные жизненные миры подрывают друг друга.
На примере Украины, можно изучать жизнь общества в условиях «альтернативного модерна». Здесь колонизация Системы и колонизация жизненных миров, модернизация и демодернизация происходят параллельно. Здесь либерализм и национализм приобретают совершенно неожиданные очертания и приводят к непредсказуемым результатам. Здесь попытки основать государство на традициях «титульного народа» (например, казачества), приводят к опасным экспериментам, которые угрожают целостности и эффективности современного государства, равенству и свободам модерного общества.
Украина застряла между прогрессом и демодернизацией. Выход нужно искать, вовлекая в творческий поиск всех, способных к нему. Рознь, сегрегация, идеологическая монополия делают невозможной солидарность творческих людей.
Модерн, как убедительно показал Хабермас, — это неоконченный проект. Он не закончен и в Украине. Надеюсь, оставшиеся у нас силы и воля не будут растрачены на очередные дрязги и конфликты. Украинский мир нужно обустроить, примирив государство и страну, Систему и жизненные миры. Это даст простор для самореализации людей — в политике, науке, экономике и социальной сфере.