Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Leadership&Management
5 мин. на чтение

ФИНАНСИРОВАНИЕ БУДУЩЕГО: большие деньги для устойчивого развития

ФИНАНСИРОВАНИЕ БУДУЩЕГО: большие деньги для устойчивого развития
Поделиться материалом
Фото: facebook.com

 

Так называлась панель Киевского международного экономического форума, который собрал в Украине ведущих украинских и мировых спикеров в области управления, финансов, коммуникации и т.д.

Один из них — Штефан Бруннхубер (Германия) — личность весьма разносторонняя. Бруннхубер — экономист, специалист по интегральной психиатрии, главврач клиники, член Европейской академии наук, искусств и литературы, член попечительского совета Всемирной академии искусств и науки, председатель Университета устойчивого развития Миттвейда, полноправный член Римского клуба.

Помимо доклада на КМЭФ, Штефан прочитал лекцию в Академии ДТЭК при поддержке Глобального договора ООН и Института устойчивых стратегий (SSI). Речь шла, ни много ни мало, о будущем мировой финансовой системы. Предлагаем вам познакомиться с некоторыми тезисами и идеями, которые в своих выступлениях хотел донести до украинских слушателей профессор Бруннхубер.

 

КРИЗИСЫ АНТРОПОЦЕНА

 

Мир переживает системные изменения, которые радикально заставляют нас задуматься о том, как мы ведем бизнес, проводим политику и как мы хотим жить вместе в социальном плане. Люди должны спросить себя: применимы ли правила игры, с помощью которых общество организует нашу экономику? Как мы можем справиться со стоящими перед нами глобальными вызовами?

Сегодня таких основных вызовов три, и преимущественно все они связаны с деятельностью человека. Это климатические изменения, эпидемия коронавируса и драматическая гибель видов — сокращение биологического разнообразия на планете. Речь идет о новой геологической эпохе, так называемом антропоцене. И все кризисы этой эпохи связаны с тем, каким образом человечество обеспечивает экспансивный экономический рост.

 

НОВЫЕ ВЫЗОВЫ — НОВЫЕ ЦЕЛИ

 

Кризисы дестабилизируют мировую политику, экономику и финансовую систему. Поэтому в 2015 году страны ООН сформулировали и приняли как руководство к действию 17 целей взаимосвязанного устойчивого развития. Достижение этих целей должно снизить нестабильность планетарной системы в целом, сделать наш мир более безопасным и прогнозируемым.

Однако реализация этих целей потребует немалых ресурсов. По оценкам экспертов, на протяжении нескольких десятилетий человечеству придется тратить около $5 трлн ежегодно, чтобы устранить или нейтрализовать негативные последствия антропоцена. Сумма, безусловно, немаленькая. Однако отказ от реализации целей устойчивого развития, очевидно, обойдется человечеству намного дороже.

 

ВЫЙТИ ЗА РАМКИ ФИНАНСОВОЙ ТРАДИЦИИ

 

Нам нужно намного больше финансов и рынков, но они должны быть организованы иначе, чем сейчас. У нас есть большой потенциал в частном секторе, с одной стороны, и в сильном государственном секторе, с другой. Если мы хотим справиться с серьезными кризисами и последствиями их потрясений, мы должны примирить интересы частного и государственного сектора, задействовать и объединить оба потенциала.

Соответственно, нам нужно по-другому посмотреть на то, как функционирует мировая финансовая система. В традиционной финансовой политике мы покрываем существующее ценообразование налогами и пошлинами и используем их для финансирования общественных благ или товаров повседневного спроса. Очевидно, что такая модель будет все менее эффективной во время серьезных кризисов. Рынки и финансы сегодня очень волатильны и вряд ли способны сами по себе стать источником устойчивости.

 

НОВАЯ РОЛЬ ЦЕНТРОБАНКОВ

 

Помимо налогов и долгов, третьим вариантом финансирования государственных задач являются центральные банки. Во время финансового и банковского кризиса политики активно используют этот инструмент для спасения евро. Центробанки по собственной инициативе создают ликвидность и предоставляют ее банкам для целей кредитования. Это приводит к расширению балансов центральных банков и к тому, что некоторые из этих средств, возможно, рано или поздно придется списать. 

Но это не имело бы значения, если бы центральные банки предоставляли нам ликвидность для финансирования общих благ (сommons). Например, в проекты и технологии, которые обслуживают цели устойчивого развития. Если вы сделаете деньги доступными и инвестируете разумно, то уже не просто закачиваете в экономику больше денег, а расширяете радиус устойчивости и процветания, становитесь менее уязвимыми для кризисов, решая будущие проблемы. У нас есть технологические возможности и научные знания, чтобы решить мировые проблемы за 15 ближайших лет. Нам не хватает лишь денег и покупательной способности.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

ВРЕМЯ — ДЕНЬГИ

 

Мы находимся в парадоксальной ситуации: с тем, что цели устойчивого развития нуждаются в финансировании, согласны все, но при этом никто не объяснил, откуда будут поступать 5 триллионов долларов в год? Если мы будем извлекать эти деньги из экономики исключительно за счет налогов, она рухнет. Этот способ перераспределения слишком медленный, а объемы слишком малы. 

Для реализации целей нам потребуется три поколения. Это означает, что в бедных странах только внуки сегодняшних детей смогут ходить в детский сад. На самом деле у нас этого времени нет — цели должны быть реализованы до 2030 года, а значит, приступать к этому нужно прямо сейчас.

Быстро создать дополнительную ликвидность сейчас способны только центробанки. Но как убедиться, что эта ликвидность будет направлена именно туда, куда нужно? До сих пор с этим также возникали определенные проблемы, потому что эмиссионные деньги слабо помогают, например, развитию реального сектора. Кроме того, существует глобальная проблема коррупции.

 

БЛОКЧЕЙН ПРОТИВ КОРРУПЦИИ

 

Выход может заключаться в том, чтобы центральные банки создавали дополнительную ликвидность «по-новому», каким-то отличным от традиционного способом. Скажем, на европейском уровне можно эмитировать «зеленые евро» — параллельные деньги под определенные и вполне конкретные цели. Они будут поступать в нужные руки и ровно туда, куда нам нужно. Для этого мы можем использовать технологию цифрового блокчейна.

Возьмем для примера 14 % жителей Европы, которые до сих пор живут за чертой бедности. В цифровом формате, на мобильный телефон, они могут ежедневно получать сумму, которая поддержит их существование. Это положит конец бедности в Европе менее чем за 18 месяцев. 

Такое перераспределение исключает коррупцию, поскольку цифровая безопасность встроена в блокчейн. Это так называемый «умный контракт». С его помощью можно покупать только определенные вещи: еду, одежду и тетради для школьника, но нельзя приобрести алкоголь, сигареты или оружие.

 

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ

 

Блокчейн можно контролировать, поэтому отмывание денег исключено. Таким образом мы можем финансировать устойчивое развитие, не опасаясь коррупции. В общеевропейской денежной массе, например, 7% добавленной стоимости будет преобразовываться в электронные «зеленые евро». Все, что можно купить, определено целями устойчивого развития ООН. Технически это вполне осуществимо, известны цифровые платежные системы, которые уже существуют в подобной форме. 

Сложность здесь скорее не технологическая, а психологическая: нам придется привыкнуть к двум платежным системам, существующим параллельно. К традиционным деньгам добавится криптовалюта, эмитируемая центробанками. Так, благодаря дополнительной ликвидности, создаваемой с помощью блокчейна, мы уже при жизни нынешнего поколения сможем воплотить в жизнь цели ООН. 

Все это можно реализовать менее чем за 6 месяцев, если 6 крупнейших центральных банков согласятся создать параллельную, необязательную дополнительную валюту, позволяющую ежегодно генерировать банкноты в 5 трлн долларов США, необходимые для финансирования нашего будущего. 

 

ОТЛИЧИЕ ОТ БИТКОЙНА

 

Альтернативная денежная экосистема с дополнительными цифровыми валютами будет решать проблемы, создаваемые существующей системой. Это более гибкий, справедливый и устойчивый подход. Многие центральные банки уже приступили к разработке цифровых валют с использованием так называемых блокчейн-технологий. Их не следует путать с биткойном, который является весьма спекулятивным, очень волатильным и технически несовершенным криптовалютным «старожилом».

У него очень много отрицательных сторон. «Зеленый евро» встраивается в протокол цифрового контракта, который автоматически ограничивает его варианты оплаты устойчивым использованием: вы можете применять его для финансирования инвестиций в защиту климата, но не для вооружения или коррупции. В итоге у нас будет две валюты, которые находятся в положительной конкуренции друг с другом: обычный евро и растущий «зеленый евро».

Это похоже на езду на велосипеде, когда два колеса — это всегда лучше и безопаснее. Конечно, какие-то кризисы будут неизбежны, однако многих мы сможем полностью избежать. Новая финансовая система может оказать нам существенную помощь в адаптации. Если мы, определив планетарные риски, начнем хеджировать их должным образом, то значительно снизим общий уровень неопределенности, снизим зависимость человечества от случая и необходимости.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Популярное из рубрики

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: