Иван Компан
Основатель First Kyiv Investment Club
FinanceLeadership&Management
5 мин на чтение

ФИНАНСЫ НЕ ДЛЯ ФИНАНСИСТОВ: Дивиденды хорошо, а рост акций лучше?

КАК ПОСТРОИТЬ ФИНАНСОВЫЙ МОСТ В ЦИВИЛИЗАЦИЮ
Поделиться материалом
Иван Компан – основатель First Kyiv Investment Club

Совсем недавно стал невольным свидетелем разговора двух предпринимателей, отчаянно споривших о том, в чем главная ценность бизнеса. Безусловно, очень важный вопрос — попытка докопаться до сути, определить стратегический путь, без чего, наверное, и не стоит начинать движение. Тот, что постарше да поопытнее, в дорогом пиджаке и кожаных туфлях, уверенным спокойным тоном настаивал на том, что главное – вовремя платить дивиденды!

«Регулярные дивиденды – это прекрасно, — утверждал он, — они позволяют мне содержать дом, семью, отдыхать, покупать маленькие мирские радости и, в конечном итоге, отвечать самому себе на вопрос, зачем я всю жизнь занимаюсь бизнесом». «Дивиденды – это ерунда! Мелочь для стариков, неспособных на великие мечты и взлеты, — возражал тот, что моложе, подтягивая сползавшие с худой талии рваные джинсы, обтрепанной бахромой нависавшие на стоптанные кеды, — нужно создавать стартапы, раскручивать, пиарить и продавать, как можно дороже. И нужно успеть, пока миром заправляют дешевые деньги!».  

Кто из них прав? Оба, поскольку в словах каждого есть доля правды, в жарком споре вознесенная до статуса истины. Что является источниками создания стоимости для акционера, в любом бизнесе, какой угодно индустрии и всё равно какой стране? Их всего два – дивиденды и рост рыночной стоимости акционерного капитала. Ничего другого просто не существует. Чаще всего – это некая комбинация. Компании платят дивиденды, и при этом рыночная стоимость их акций растет, позволяя акционерам получать регулярный дивидендный доход, а при желании продать часть принадлежащего им акционерного капитала.

Что такое дивиденды?! Это те деньги, которые в настоящий момент не нужны компании для новых инвестиций и которые она за ненадобностью возвращает акционерам. Типичная ситуация для огромного количества компаний, с хорошим свободным денежным потоком, в медленно растущих отраслях, не нуждающихся в деньгах для финансирования роста. Существует даже целый класс компаний, которые давно и исправно платят дивиденды. Так называемые, «дивидендные аристократы», выплачивающие дивиденды на протяжении последних 25 лет и за четверть века ни разу их не снижавшие.

Будет ли платить дивиденды компания, которая стремительно растет и развивается?! Конечно же, нет. Да никто из инвесторов от таких компаний дивидендов и не ждет. От них ждут роста и глупо возвращать акционерам деньги, которые так необходимы для развития. Netflix, Amazon, Google, Facebook, эти четыре компаний из знаменитой пятерки FAANG, не платят дивидендов вообще. Но их рыночная стоимость растет и две из пяти, Amazon и Google, уже преодолевали рубеж в один триллион долларов.

Что лучше — дивиденды или рост? Зависит от того, какие цели вы перед собой ставите. Дивиденды – это стабильность и меньший риск, быстрый рост – это большой риск. В конечном итоге, вам решать, что выбрать.

Единственное предостережение. Для того, чтобы органично платить дивиденды, нужен стабильный свободный денежный поток. Плохо, если он уменьшается, и компания ради того, чтобы не изменить своей дивидендной политике и не отпугнуть акционеров, продолжает платить высокие дивиденды, залезая в долги. Яркий пример – когда-то великая и знаменитая General Electric, ещё четыре года назад платившая очень щедрый дивиденд, на уровне 5% годовых, чем, собственно, и привлекала инвесторов. В то же время, денежный поток слабел, долги росли, компания обескровливалась, но при этом дивидендная политика оставалась неизменной, из опасения отпугнуть акционеров.  Но, как известно, сколько веревочке не виться, расплата всё равно наступит. И она наступила. Трезво оценив ситуацию в компании, инвесторы начали бежать, распродавая акции. Компания признала, что положение сложное и сократила дивиденд вдвое, потом ещё вдвое, чем и вовсе распугала инвесторов. Цена на акции за два года упала в четыре раза, да с тех пор и не сильно поднялась, а доходность дивидендных выплат составляет жалкие 0.37%.

В конечном итоге, всё просто. Главное для любой компании – это устойчивое создание стоимости. А достигаете вы этого выплатами щедрых дивидендов, с помощью феноменального роста или комбинацией одного и второго, не так уж важно. Это, во многом, определяется тем, на каком этапе жизненного цикла находится компания – нужны ли ей деньги для стремительного роста или есть мощный денежный поток, превышающий инвестиционные потребности, часть которого может быть возвращена акционерам. И не сомневайтесь, в разные моменты времени, на разных рынках, в разных отраслях, всегда найдутся инвесторы, с разными целями и отношением к риску, которые отдадут предпочтение либо одному, либо другому способу создать стоимость.

Главное, чтобы стоимость создавалась, а не разрушалась, как это случилось с General Electric и многими другими компаниями, чьи имена мы уже никогда не вспомним!

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: