Huxleў
Автор: Huxleў
© Huxleў — альманах о философии, бизнесе, искусстве и науке.
Science
6 мин. на чтение

ФИЗИОГНОМИКА И ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ: от лженауки к тотальному контролю?

Александра Федорук. Молекулярный аквариум (фрагмент), 2018
Поделиться материалом
Александра Федорук. Молекулярный аквариум (фрагмент), 2018 / Facebook, «Сіль-соль»

 

Каждый день нас окружают десятки лиц — таких разных и таких одинаковых… Вся палитра реакций на окружающий мир отражается в мимике, жестах и взглядах людей. Коммуницируя с себе подобными, мы в процессе эволюции должны были научиться считывать такие «сигналы» и «знаки». И мы научились.

Сначала люди стали физиогномистами, потом изобрели физиогномику, которую сегодня считают лженаукой. Но, возможно, искусственный интеллект даст новый толчок древнейшей индустрии «чтения лиц».

 

ЧЕЛОВЕК — ЭТО ЕГО ЛИЦО

 

Без всяких слов мы способны по лицу определить, когда человеку больно или страшно, когда он удивлен, влюблен или пытается что-то у нас спросить. А что, если информация о человеке может передаваться не только выражением лица, но и содержится в его чертах, которые, безусловно, наследуются от предков и генетически заданы?

С этого вопроса, по-видимому, и началась история физиогномики — «древней науки», которую сегодня чаще принято считать «лженаукой». Можно ли угадать характер человека по его лицу? Большинство современных ученых склоняется к тому, что нельзя. Тем не менее подсознательно мы почему-то это делаем.

Лицо — единственная часть тела, которая является предельным отображением индивидуальности. Люди точно понимали это еще во времена далекого неолита. В самых древних из обнаруженных археологами неолитических поселениях Средиземноморья, возраст которых насчитывает 12 000 лет, существовала традиция посмертного отделения головы от тела — оно наших далеких предков особенно не интересовало.

Зато черепа покрывали алебастром и раскрашивали охрой, чтобы восстановить не просто человеческий облик, а именно черты лица конкретного человека. Таким образом можно было продолжать общаться со своими «вечно живыми» бабушкой и дедушкой, будучи уверенным, что это именно они: со всеми особенностями внешности, черт характера и нюансами поведения.

 

Ольга Триколич, серия «Натальная карта». Венера в 11 доме, 2023
Ольга Триколич. Венера в 11-м доме, серия «Натальная карта», 2023 / Facebook, «Сіль-соль»

 

БЭТМЕН НАВСЕГДА!

 

Кто знает, что именно стояло за такими архаическими системами верований, как тотемизм, — вера в животного предка, от которого произошел тот или иной род? Даже сейчас бытовая психология утверждает, что «все собаки похожи на своих хозяев».

Многие вам безошибочно укажут, что вон тот человек похож на кролика, этот — на хищную птицу, а вот этот — вылитая свинья… Возможно, наши предки были не так уж глупы, чтобы напрямую возводить свою родословную к какому-нибудь хорьку. А вот к человеку-хорьку, то есть однозначно по общему мнению похожему на хорька, почему бы и нет?

Подобная примитивная физиогномика — определение черт характера, психо-поведенческого типа через сходство с животным — продолжает работать и сейчас. Посмотрите на популярных голливудских персонажей — экраны заполнили десятки людей-муравьев, мух, пауков, пингвинов, кошек, летучих мышей…

А теперь задайте себе вопрос: почему и сегодня коллективное сознание безошибочно считывает этот физиогномический «животный код» точно так же, как это происходило тысячи лет назад? Может, в «лженауке» физиогномике все-таки есть что-то от настоящей науки? Только мы до сих пор до конца не понимаем, что именно.

 

ДАРВИНА ЧУТЬ НЕ ПОГУБИЛ НОС, НО СПАС ЛОБ

 

Само слово «физиогномика» — производное от древнегреческих слов «природа» и «истолкователь». Такое название получила техника определения темперамента и характера человека по его внешнему виду. «Чтение по лицу», наряду с астрологией и другими эзотерическими практиками, было частью магической традиции.

Древняя магия, древняя психология и древня медицина — все это было одним и тем же явлением. Поэтому по лицу считывали самую разнообразную информацию — от состояния здоровья до предсказания судеб. Это сейчас современные директора по управлению персоналом при приеме на работу просят соискателя пройти сложнейшие тесты, которые разрабатывали выдающиеся психологи. А в период античности достаточно было взглянуть на лицо.

Пифагор, признанный древнегреческий «учитель мудрости», мог отказаться взять в ученики человека, который не выглядел одаренным — не проходил «экзамен по лицу». Между прочим, этот инструмент рекрутинга не менялся тысячелетиями.

В XIX веке молодого Чарльза Дарвина из‑за формы его носа капитан Роберт Фицрой, большой поклонник физиогномики, отказывался брать в кругосветную экспедицию. И если бы будущий великий биолог не обладал при этом высоким лбом, который считался признаком интеллекта, мы бы сегодня жили в мире без теории эволюции и естественного отбора.

Один из первых трактатов по физиогномике, который приписывают Аристотелю, пошел еще дальше. Исходя из внешнего облика определялись не только черты характера, достоинства и недостатки, но рекомендовался оптимальный метод обучения. При этом аристотелевский метод классификации не отличался от неолитического.

Лица людей сопоставлялись с мордами разных животных, а после делались соответствующие выводы: нос с толстым кончиком — признак бесчувственности, остроносость — вспыльчивости, а большие и широкие носы — говорят о великодушном характере.

Люди с крупной головой склонны к подлости. Широколицые, как привило, глупы, а круглолицые — храбры. А те, у кого маленькое лицо, обладают стойкостью и постоянством.

 

Василий Ковач. Образ MCR, 2023
Василий Ковач. Образ MCR, 2023 / Facebook, «Сіль-соль»

 

ПРЕСТУПНИКИ И ОБЕЗЬЯНЫ — ОДНО ЛИЦО?

 

Позднее Средневековье особых перемен в отношении тогдашних ученых к физиологии не привнесло. Склонность древних волхвов читать по лицам судьбы и характеры людей по-прежнему цвела буйным цветом. Однако не все разделяли веру в астрологический и предсказательный потенциал физиогномики.

Например, Леонардо да Винчи писал, что физиогномика и хиромантия — это явное псевдонаучное мракобесие. Правда, в другом месте он мог безоговорочно утверждать, что вспыльчивым людям свойственны морщины между бровями. Нужно сказать, что  в вопросах физиогномики гений Возрождения был довольно противоречив. Но не он один. 

Итальянского ученого Джамбаттисту делла Порта, которого по праву считают «отцом физиогномики», к идее определения личностных черт по внешнему виду подтолкнули занятия алхимией. В XVIII–XIX веках, когда из-под пера швейцарского философа Иоганна Каспара Лафатера вышли четырехтомные «Очерки физиогномики», в том, что по лицам можно читать «как по ладони», уже никто не сомневался.

Но апофеозом популярности физиогномики, безусловно, можно считать идеи итальянского психиатра и криминолога Чезаре Ломброзо. Он считал, что преступники — это низшая эволюционная ступень. Эту догадку Ломброзо подтверждал, сравнивая предполагаемых злодеев с обезьянами и проводя параллели с признаками представителей «дикарских» племен.

 

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство

 

НОВАЯ ЖИЗНЬ СТАРОЙ «ЛЖЕНАУКИ»

 

Спад интереса к физиогномике наметился только в 1920‑е годы, когда выяснилось, что описание характера по внешности приводит к крайне противоречивым выводам. Со временем физиогномика ушла в явный научный маргинез. Но не утратила при этом для массовой культуры своей притягательной «предсказательной» функции.

Даже сегодня «профессиональный» физиогномист на голубом глазу может предложить женщинам выбирать в качестве партнеров мужчин с большим носом, потому что это верный признак  финансовой обеспеченности. Над лженаукой, конечно, можно и нужно подсмеиваться… Но, как ни странно, в научном мире физиогномика начинает постепенно реабилитироваться.

Современная наука приходит к пониманию, что каждый человек в большей или меньшей степени физиогномист, при этом иногда довольно успешный в своих выводах. Как рисунок глаза хищника в окраске бабочек отпугивает птиц, питающихся ими, так и мы реагируем на человека исходя из формы и строения его лица.

Совместное исследование психологов из Нидерландов, Израиля и США показало, что в момент знакомства мы реагируем на то, как соотносится лицо человека с теми, что мы видели ранее. Мы запоминаем внешность наших обидчиков и доброжелателей и на этой основе формируем образы «врагов» и «друзей». Чем больше лицо собеседника соответствует одному из этих усредненных образцов, тем позитивнее или негативнее мы его воспринимаем.

 

Александр Повод, 35й сюжет из серии «Ткани». Разорванная ткань. 12.04, 2022
Александр Повод. Разорванная ткань, 35-й сюжет из серии «Ткани», 12.04, 2022 / Facebook, «Сіль-соль»

 

ПИФАГОР И АРИСТОТЕЛЬ БЫЛИ В ЧЕМ-ТО ПРАВЫ…

 

Исследования показывают, что для составления первого впечатления о человеке нам достаточно от 0,1 до 0,5 секунды, а по другим данным, хватит и 0,04 секунды. То есть, чтобы понять, нравится нам человек или нет, нужно лишь мгновение. И преодолеть первое впечатление потом будет непросто. При этом мы действительно можем угадывать некоторые черты характера, такие как ответственность и экстраверсия, по внешности людей. Какими методами пользуются при этом ученые?

Например, методом, который в 1883 году предложил сэр Фрэнсис Гальтон. Методика Гальтона заключалась в наложении лиц людей друг на друга для получения некоего усредненного составного портрета. По аналогии сейчас мы можем сделать то же самое, но подключив к этому процессу искусственный интеллект.

В 2009 году исследование лиц 90 хоккеистов показало корреляцию между шириной лица и количеством штрафных минут, которые игрок получил за насильственные действия в отношении других спортсменов. В 2014-м ученые сопоставили лица и спортивную историю 241 бойца UFC.

Выяснилось, что женщины и мужчины, у которых были более широкие лица, оказались более грозными бойцами. Специалисты обнаружили, что у мужчин с широким и недлинным лицом уровень тестостерона и склонность к агрессии выше среднего. Другое исследование привело к выводу, что от таких людей с большой вероятностью стоит ожидать обмана на переговорах.

 

ИИ, ЧИТАЮЩИЙ ЛИЦА: ЕЩЕ ОДИН ШАГ К АНТИУТОПИИ?

 

Существуют методики, которые могут предсказать по лицу не только склонность к агрессии, но и, например, с точностью до 72% политическую ориентацию — прекрасная новость для политтехнологов и вообще, для специалистов по социальной инженерии. Автор этих исследований — психолог из Стэнфорда Майкл Косински — использовал снимки лиц более миллиона граждан США, Канады и Великобритании, а также данные об их поле и возрасте, выделив около 2 000 признаков, по которым можно определить, кто изображен на фотографии — либерал или консерватор.

Правда, Косински на этом не остановился и принялся вслед за политической определять по лицам сексуальную ориентацию, что тут же вызвало негодование ЛГБТ-сообщества. Критики подобных методик указывают на их близость к евгеническим замашкам, которые практиковали тоталитарные режимы прошлого. А также на то, что системы контроля, основанные на распознавании и «чтении лиц», приближают нас к миру, описанному в романе-антиутопии «1984» Джорджа Оруэлла.

Но, судя по всему, с появлением в нашей жизни искусственного интеллекта, растущую популярность этих методик уже не остановить. По прогнозам исследовательской компании MarketsandMarkets, к 2024 году ожидается рост на рынке подобных систем до $7 млрд — почти в 2 раза за последние пять лет.

 


При копировании материалов размещайте активную ссылку на www.huxley.media
Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: