Аватар

ФОНД ДОРОЖЕ ДЕНЕГ: Ольга Бондаренко из фонда Let’s help! о том, как не жалеть себя, бороться с пожирателями времени и любить «волонтерчиков»

ФОНД ДОРОЖЕ ДЕНЕГ: Ольга Бондаренко из фонда Let's help! о том, как не жалеть себя, бороться с пожирателями времени и любить «волонтерчиков»
Поделиться материалом

Какие ритуалы или приемы помогают вам включиться в активный рабочий ритм после выходных?

Могу открыто сказать, что не вижу необходимости в наличии ритуалов для того, чтобы настроиться на рабочий ритм: я люблю работать. Понимание этой «страсти» пришло тогда, когда осознала, что для меня, скорее, становится труднее выключиться из рабочего процесса. Я зажигаюсь идеей и всегда получаю удовольствие от достигнутого результата.

Ваши три главных правила организации удачного рабочего дня?

  • Первое правило – позитивное утро. Утро, которое начинается с улыбок, спорта, семейного завтрака. Все это дает мне заряд позитивных эмоций на весь день.
  • Второе – каждый день должен начинаться с планов. Если вечером хочешь остаться довольным результатами, запланируй этот день. 
  • Третье правило – меньше находись в социальных сетях. С одной стороны, это стало жизненной необходимостью, но с другой — они пожиратели нашего времени.

ФОНД ДОРОЖЕ ДЕНЕГ: Ольга Бондаренко из фонда Let's help! о том, как не жалеть себя, бороться с пожирателями времени и любить «волонтерчиков»

Как быстро включить себя в состояние ресурса? Поделитесь секретами личной эффективности.

Из своего жизненного опыта могу сказать, что не обладаю навыком включения в состояние ресурса, скорее, умею регенерироваться – для меня это означает «побыть самой собой». В силу своей профессиональной деятельности я каждый день отдаю много энергии, поэтому для меня крайне важно время от времени находиться в абсолютной тишине. Много раз замечала, что могу быть максимально эффективной только тогда, когда не жалею себя. Понимаю, что устала, хочется спать… Можно найти миллион причин, виноватого, себя в любой ситуации оправдать и пожалеть. Именно отсутствие этого режима делает меня максимально эффективной. 

Позиция ассистента многому учит, систематизирует – работать с документооборотом, быть в графике, быть ответственным, приучает к дедлайнам

В каком возрасте вы начали работать? Какой была ваша первая работа?

Моя трудовая деятельность началась в 18 лет. Как только я достигла совершеннолетия, первое, что я сделала – пошла и получила свидетельство частного предпринимателя и занялась бизнесом, организовав в небольшом городе, в котором жила, бизнес по предоставлению услуг. И у меня получилось.

Я была довольна результатом. При этом, когда я начинала свой бизнес, у меня не было офиса, рекламу я давала на домашний телефон, но в результате это все выросло в достаточно хорошую структуру: у меня было много клиентов, 60 человек персонала, плюс я параллельно училась и получала образование по специальности «банковское дело». И вот, один из больших, системных банков на тот момент открывал отделение в нашем городе, я решила попробовать себя в профессии и подала резюме. Меня пригласили в Киев на собеседование, я приехала в столицу – после этого в родной город уже не вернулась. Вещи мне передавали родители поездом. Я пошла на позицию ассистента одного из вице-президентов. Даже не могу предположить лучшего старта для молодого человека, который находится в начале карьеры.

Позиция ассистента многому учит

Позиция ассистента многому учит, систематизирует – работать с документооборотом, быть в графике, быть ответственным, приучает к дедлайнам. Далее у меня были разные должности в разных банках, продвижение по карьерной лестнице, работа с клиентами, управление департаментами.

В результате свою карьеру в банковской сфере я закончила председателем правления банка – я была одним из самых молодых председателей правления банков в Украине в тот период. Этот банк успешно работает и сейчас, чему я очень рада.

ФОНД ДОРОЖЕ ДЕНЕГ: Ольга Бондаренко из фонда Let's help! о том, как не жалеть себя, бороться с пожирателями времени и любить «волонтерчиков»

Какой совет вы дали бы себе в начале своего карьерного пути?

Трудиться, не жалея себя 

Какой свой проект на сегодняшний день вы считаете наиболее успешным?

Благотворительный фонд Let’s help!, который работает четвертый год, – самый успешный и ценный проект в моей трудовой деятельности

Отвечая на этот вопрос, хочу смело признаться, что благотворительный фонд Let’s help!, который работает четвертый год, – самый успешный и ценный проект в моей трудовой деятельности. Главное направление этого благотворительного фонда — программа «Достойная старость», приведение в «чувство» домов престарелых. Команда фонда поставила перед собой следующие задачи: установить каждому подопечному кнопку вызова персонала; обновить кровати; приобрести новые комплекты постельного белья, закупить современные санитарные средства; обеспечить специфическими бытовыми средствами; ввести тренинговые программы для персонала.

ФОНД ДОРОЖЕ ДЕНЕГ: Ольга Бондаренко из фонда Let's help! о том, как не жалеть себя, бороться с пожирателями времени и любить «волонтерчиков»

Мы разделили проект на три направления, чтобы наши волонтеры и благотворители могли приобщиться именно к той части, которая вызывает больше всего отклика в душе: «Комфортная жизнь», «Насыщенная жизнь» и «Здоровая жизнь». Про этот проект я могу говорить очень много. Команда работает над тем, чтобы общество обратило внимание на проблемы людей в таких заведениях. Кроме этого, миссия программы «Достойная старость» — поднять ценность пожилого человека, ценность старости вообще как таковой в обществе.

Нет будущего у государства, в котором пожилые люди роются в мусорных баках, чтобы найти себе пропитание. Никто не захочет жить в такой стране, и любой молодой, умный, перспективный человек будет пытаться найти себе лучшее будущее и уехать из Украины. Пока мы не обеспечим достойную жизнь пожилым людям, мы не сможем удержать рабочую силу, мы не сможем мотивировать лучшие умы, поддерживать потенциал нашей страны.

ФОНД ДОРОЖЕ ДЕНЕГ: Ольга Бондаренко из фонда Let's help! о том, как не жалеть себя, бороться с пожирателями времени и любить «волонтерчиков»

Также очень горжусь нашим проектом «Волонтерчики». Идея – работа с детьми, над их воспитанием, формированием у них правильных чувств, правильных ценностей. «Волонтерчики» можно сравнить с движением бойскаутов в Америке или пионерией. Мы вовлекаем детей в поездки в дома престарелых, дети готовят подарки и сюрпризы, концерты, открытки, проводят время вместе с пожилыми людьми – готовят барбекю, играют в игры — это та коммуникация, которая вносит правильную лепту в воспитание детей, чем мы тоже можем смело гордиться.

Ни один показатель, которого ты достигаешь в бизнесе, не сравнится с теми чувствами, которые ты получаешь в результате решения любой социальной проблемы

Что привело вас в благотворительность?

Сравнивая опыт, который я получила в бизнес-среде и социальной среде, могу с уверенностью сказать, что ни один показатель, которого ты достигаешь в бизнесе, не сравнится с теми чувствами, которые ты получаешь в результате решения любой социальной проблемы. Эти задачи абсолютно другого уровня, они дают человеку ощущение того, что ты действительно живешь, принося в этот мир что-то ценное, что твое время не проходит зря, ты принимаешь активное участие в процессе создания, улучшения существующего, что благодаря твоей деятельности мир меняется в лучшую сторону. Для меня лично, для моей семьи и для группы компаний «Лига» как бизнеса с определенной идеей важно быть полезными для общества.

ФОНД ДОРОЖЕ ДЕНЕГ: Ольга Бондаренко из фонда Let's help! о том, как не жалеть себя, бороться с пожирателями времени и любить «волонтерчиков»
Ольга Бондаренко с мужем Дмитрием

Расскажите о ваших ближайших планах.

Деятельность благотворительного фонда Let’s help!, основной программой которого является «Достойная старость», мой профессиональный опыт в финансовой сфере подтолкнули к интересной идее – совместить два направления в создании эффективного инструмента, который позволит людям пожилого возраста избежать нищенского существования при выходе на пенсию. Наша семья пришла к тому, что на сегодняшний день идея негосударственного пенсионного обеспечения является актуальной, поэтому мы решили реализовывать ее с помощью пенсионного фонда – «Лига пенсия». Это непривычный для нашего общества продукт, но именно эта модель успешно работает в западных странах, является осознанным подходом к планированию будущего граждан. Я вижу эту модель единственным способом решения глубокой социальной проблемы – безденежного существования пенсионеров в Украине. 

Я хотела бы изменить отношение к человеку в нашей стране – человека, его достойную жизнь поставила бы на первое место

Если бы вы могли изменить одну вещь в мире, что бы это было?

Я хотела бы изменить отношение к человеку в нашей стране – человека, его достойную жизнь поставила бы на первое место. В нашем обществе на сегодняшний день, к сожалению, в первом ряду стоит система, выстроенная чиновниками, и только потом – человек. Мое самое большое желание – поменять это местами…

Кто в Украине вас вдохновляет и почему?

Люди, которые, как бы сложно им ни было, какие бы маленькие зарплаты они ни получали, наполнены идеей, движутся к своей цели вопреки всему. Они для меня бойцы. Именно они меня и вдохновляют.

Сайты, книги, фильмы и другие источники вдохновения для вас?

Обязательная к прочтению книга – «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. 

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: