Елена Окунева
Life&Art
5 мин. на чтение

ФРИПУЛЬЯ: Федор Тетянич. Фрик или волшебник?

ФРИПУЛЬЯ: Федор Тетянич. Фрик или волшебник?
Поделиться материалом
Фото: Федор Тетянич на фоне биотехносферы, село Княжичи Киевской области, 1980-е / birdinflight.com

 

Исследователи не устают пересматривать историю искусства, делая новые выводы, предлагая нам взглянуть на те или иные понятия с другого ракурса. Одним из таких явлений оказывается так называемое «искусство аутсайдеров». Дискуссии о смысле и содержании этого термина, о его этичности и корректности продолжаются и в Украине, и за рубежом.

Как правило, под аутсайдерами подразумевают либо самоучек, не имеющих художественного образования, либо отщепенцев, не входящих в профильные организации, институции или просто тусовки, и не вписывающихся в рамки так или иначе принятых представлений об искусстве или о личности художника.

Федор Тетянич, безусловно, был аутсайдером, который хоть и получал образование, был маргиналом сам по себе и не подпадал ни под какие определения. К слову, о его роли, значении и наследии искусствоведы тоже еще не пришли к однозначному выводу.

 

ФРИПУЛЬЯ: Федор Тетянич. Фрик или волшебник?
«История Украины», 1966

 

Тетянич вел чудаковатый образ жизни, подчиняя его философии собственного авторства. Ключевым понятием в этой философии стала Фрипулья — идея, не имеющая точного обозначения, но объединяющая в себе самые важные для художника категории: стремление к космосу, безграничность, апсайклинг (как сказали бы мы сегодня).

Фрипулья стало кодовым словом, описывающим и собственно Тетянича, и его художественную мифологию, в рамках которой ее автор не только создавал живопись, монументальные мозаики, архитектурные проекты, но и осуществлял перформансы, хеппенинги, да и вообще — превращал мусор в арт-инсталляции.

Сегодня нам известны течения в искусстве, к которым можно было бы приписать Федора Тетянича по тем или иным критериям, однако сам он о них знать не мог, а действовал интуитивно, очень обособленно, и эта индивидуализация постепенно привела его к маргинальности.

Будучи молодым художником, Тетянич получал заказы от государства и удивительным образом объединял, скажем, портреты чиновников и элементы из вселенной Фрипульи, или и вовсе подчинял формообразование заказанного объекта собственным разработкам, тоже, естественно, из системы Фрипульи.

К примеру, биотехносфера — изобретение Федора Тетянича, являющееся прототипом специальной капсулы для автономного существования человека. Заказ на оформление автобусной остановки Тетянич выполнил, сделав ее в виде биотехносферы.

 

ФРИПУЛЬЯ: Федор Тетянич. Фрик или волшебник?
Биотехносфера, село Победа Киевской области, оформление автобусной остановки, 1984 год

 

Со временем, в созависимости, одержимость художника идеями Фрипульи усиливалась, а количество заказов уменьшалось. Тетянич носил предметы одежды, собранные из фольги, головными уборами делал коробки из-под тортов, аксессуарами у художника были бусы из пустых жестяных банок, куски трубок или что угодно, найденное на свалке.

Он превратил всю свою жизнь в сплошную Фрипулью, которая, к слову, в какой-то степени соответствовала философии Альбера Камю об абсурде и бунте. И если Камю говорил об абсурдности как о бессмысленности человеческого бытия и о бунте — как о средстве борьбы с абсурдом, заключающемся в создании смысла [1], то Федор Тетянич замкнул этот круг, бунтуя против абсурда, — абсурдом.

Удача, что у художника были друзья и соратники, сумевшие оценить чистоту и силу его творчества. И даже они признаются, что отличить Тетянича от городского сумасшедшего могло быть непросто. Однако его непоколебимая вера в собственные идеи, а главное — в то, что он — художник, его смелость открыто говорить о своих порой безумных убеждениях вдохновляла многих «обычных» коллег. Из их воспоминаний следует, что Тетянич не оказался в специализированных «оздоровительных» заведениях буквально благодаря счастливому стечению обстоятельств [2].

 

ФРИПУЛЬЯ: Федор Тетянич. Фрик или волшебник?
«Фрипулья — чудо Вселенной», 1970-е

 

Сейчас, на волне повышенного интереса к украинскому искусству эпохи позднего Советского Союза, творчество Федора Тетянича переоткрыли, и Фрипулью называют родоначальником украинского перформанса и хеппенинга, а его наследие и влияние исследуется и пересматривается.

Оглядываться назад, на творчество Фрипульи, когда вокруг свободная, открытая страна, на дворе рыночные отношения, понятия ресайклинга, толерантности, перформанса плотно закреплены в повестке дня, а самого художника уже нет в живых, — очевидно, гораздо легче, чем тогда было воспринимать искусство Тетянича его современникам.

Это сейчас мы можем интерпретировать его задумки соответственно с нашими новыми представлениями об искусстве и знаниями о нем. Это сейчас главные исследователи и институции страны пытаются «концептуализировать» творческие наработки Тетянича [3].

Но большим вопросом остается, разглядели бы эти же люди и организации талант художника тогда, в рамках законсервированной системы, и за экзальтированным, фриковатым образом самого автора, который, к примеру, «неуместно» появлялся на официальных мероприятиях в своих мусорных нарядах.

В любом случае такие неординарные люди, как Тетянич, расширяют границы наших представлений о мире и о подходах к жизни, а если они еще и делают это талантливо, как Фрипулья, то, безусловно, заслуживают нашего внимания и, более того — признания.

 


Источники: 

[1] Альбер Камю — «Миф о Сизифе», 1942

[2] Из беседы искусствоведа Татьяны Жмурко с Александром Дирдовским, соратником Федора Тетянича

[3] Искусствовед Татьяна Кочубинская в тексте разговора с Валерием Сахаруком — соратником Федора Тетянича и куратором его (посмертной) выставки в PinchukArtCentre

Вступая в клуб друзей Huxleў, Вы поддерживаете философию, науку и искусство
Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи
Понравилась статья?Подпишитесь на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!
Уже уходите?Не забудьте подписаться на обновления и моментально узнавайте о выходе новых материалов!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: