Аватар

ГАЛСТУК В КЛАДОВКЕ: американец Ник Пиацца о том, к чему в Украине надо быть готовым каждую пятилетку

ГАЛСТУК В КЛАДОВКЕ: американец Ник Пиацца о том, к чему в Украине надо быть готовым каждую пятилетку
Поделиться материалом

Я приехал сюда за приключениями. И всегда буду помнить слова моего руководителя из Concorde Capital, который предложил мне работу аналитика в банке. Я ему говорю: «Чувак, у меня нет финансового бэкграунда, я писатель, романтик». Он отвечает: «Но у тебя в крови есть то, чего у нас здесь не хватает. Когда ты первый раз в жизни сделал свой бизнес? Ты когда-нибудь продавал лимонад на дороге? Наверняка у тебя была работа — косить траву у соседа, и он платил тебе деньги. То есть ты в Америке в шесть лет начал коммерческий бизнес и понял, что за труд ты должен получать какие-то деньги. У тебя в крови то, чего здесь не хватает, — коммерция».

У тебя в крови то, чего здесь не хватает, — коммерция

И я видел — здесь были очень умные ребята, но они не знали, как реализовать свою идею в коммерческий проект. А ты видишь — где можно зарабатывать деньги, где нельзя зарабатывать деньги. Он сказал мне: «Я строил эту компанию, чтобы мы все учились этому. И мне нужны люди, как ты, чтобы помогали это развивать».

Такой была моя первая оценка Украины — очень умные люди, но у многих просто нет хорошего коммерческого опыта.

В Украине каждые пять лет ты должен быть готов поменять свою бизнес-модель. Потому что здесь меняется страна, структура, бизнес. Когда я приехал, западные инвесторы чувствовали, что они должны инвестировать в Украине.

В Украине каждые пять лет ты должен быть готов поменять свою бизнес-модель

Теперь наоборот. Украина, к сожалению, сейчас не самое популярное место для инвестиций в мире, и у нас появился запрос от местных корпоративных клиентов: как мне строить свой бизнес, чтобы он был привлекательным?

ГАЛСТУК В КЛАДОВКЕ: американец Ник Пиацца о том, к чему в Украине надо быть готовым каждую пятилетку

Когда мы пришли в SP Advisors, мы начали менять свою модель — больше фокусироваться на услуги, не только для западных инвесторов, но и для украинских бизнесменов, которые хотят развивать свой бизнес в Украине и за рубежом.

Нашим партнером выступает Посольство США в Украине. Там мне так и сказали: «Вы единственный американец, который занимается финансовыми услугами в Украине. И это самый значительный экспорт из Америки, поэтому мы обязаны вам помочь».

Здесь, если хочешь выиграть бой, надо продолжать бить. В 2012 году, когда мы начали предлагать эту услугу, люди смотрели на нас как на марсиан. Сейчас многие пользуются нашими услугами, у нас неплохое портфолио.

если хочешь выиграть бой, надо продолжать бить

Когда я начинал бизнес, я сказал, что буду делать его по-своему. Мы называем его калифорнийской моделью. Мы каждую минуту нашей жизни вместе, лезем на гору. Большинство моих ребят со мной 10 лет, мы знаем, как работать вместе. Почти вся наша работа связана с проектами, поэтому у нас система открытых дверей.

Я не лезу в их дела. Каждый здесь — сам себе начальник. У него есть проект, которым он занимается. Мы общаемся, помогаем друг другу. Если ты можешь делать свою работу из дома — ради бога. Главное — результат. У меня в кладовке висит костюм с галстуком. Если надо, мы быстро, как супермены, оделись, — и вот мы банкиры. Нам сложно подбирать людей, но люди, которые приходят сюда, поддерживают наше видение бизнеса.

Каждый здесь — сам себе начальник

Многим же компаниям в Украине хватает идей на короткое время. Они пришли к клиенту, продали какую-то услугу, развернулись и ушли. А мы понимаем, что рынок в Украине не огромный, все знают друг друга.

Со многими нашими клиентами мы общаемся годами. Я горжусь тем, что мы не пытаемся сделать какой-то один проект и сказать «до свидания». И стараемся качественно делать нашу работу, и видим результат.

Может быть, один раз что-то не получилось, но в следующий раз клиент возвращается к нам. С большинством наших клиентов мы реализовали по 20 проектов. Наши региональные клиенты с нами уже годами.

До Оранжевой революции украинский бизнес — это был советский бизнес, который кто-то раньше взял себе. Его целью было давать хозяину каждый месяц деньги — на шубу, на машину, на яхту в Монако.

Сейчас наши клиенты — это те, кто строили бизнес с нуля. У них нет связи с приватизацией, с тендерами и государством. Может, они не самые крупные в Украине, но они другие по мышлению. И это мне интересно.

Короткий взгляд на будущее — проблема многих украинских компаний

Когда мы начинали, идея западного капитала была новой. Я осознавал, что многие клиенты не особо понимали, как использовать эффективно этот инструмент. Многие действовали по принципу «я взял это финансирование и забыл». Короткий взгляд на будущее — проблема многих украинских компаний. Они думали на два года вперед. А если бы они думали на 10 лет вперед, то развивались бы дальше.

Поделиться материалом

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Получайте свежие статьи

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: